暗流涌动的岁月,风平浪静的愿景

将军一个少年梦
2020-11-05 看过

关于电影的本身就不加多说了,在我看来算是中规中矩吧,这样的题材,放在当下的大环境,能够发挥的空间确实是非常有限的,很难真正做到让人印象深刻。不过作为新人导演的作品,敢于做这样的尝试和挑战,已经是非常难得的了。

由于是提前观影,主持人一开始就跟我们说,这是一部犯罪题材的文艺片,中途观影可能会有些枯燥,希望大家坚持住,不要玩手机。但整个观影下来,并没有觉得枯燥,相反是全程都很投入。

让我能够全程投入的,不是电影本身的剧情,而是男主⻆章宇。他和张译、⻩轩、段奕宏是目前我最喜欢的四位大陆男演员,他们身上有一个共同的特质,丰富但克制。在当下如此浮躁的大环境之下,这种特质显得尤为珍贵。

我和大家一样,是从药神开始认识章宇的,那时候还是个张扬的小⻩毛,我当时确实就已经记住了他,但以为是个普通的新晋小鲜肉,真没想到本人已经这么老辣了。后来就是大象席地而坐,那是一部我非常喜欢的电影,但那部片我认为彭昱畅更出彩一些,可能是⻆色设定的问题。再然后就是无名之辈了,我想很多人也从这部片真正注意到他,毕竟是他真正意义上的第一男主⻆。形象也有一些转变,从一个酷酷的流氓形象转变成了一个中二流氓,而且诠释地恰到好处,是整个电影最大的加分项。

再说到这部⻛平浪静,不夸张的说,宇哥在这部戏里真的是每个毛孔都在诠释着帅的内涵,我也是第一次真正理解到这种成熟男性独有的荷尔蒙魅力。他用一种完全克制的表演方式,把一个心如死灰的⻆色演得⻛平浪静,平添了一份禁欲系的性感,让观众们看得内心暗流涌动,对⻆色很快产生共情,使小镇富家女对他的痴迷合理了很多,也让父亲这个觉得获得了观众的同情,为导演想要输出的价值奠定一个重要的基石。

章宇的电影似乎总是沉浸在南方的阴雨中,影像⻛格也多偏向于冷峻,和他本人的契合度是非常高的,这也会使得他的魅力显得更为扑朔迷离。宇哥算是和我同龄的一代人,我们对那个热火朝天的20年代记忆深刻,走过的时候觉得一 切都⻛平浪静岁月静好,可20年后再回望,原来当时有那么多的暗流默默影响 着我们,刻画着我们。

这20年来的发展太过迅猛,物质生活和科技生活的变化几乎迅猛到令我们无所 适从,很少会有人真的愿意慢下来,去回望去思考去沉淀,身在名利场的演员 就更是如此了,所以为什么我一开始会说,这几个男演员,尤其珍贵。

在这个波涛汹涌的年代,还能有这样的精神偶像,我觉得对我来说是一种莫大 的幸运,因为很多年后我回望当下时,可能也会猛然发现,自己曾经就是被时 代抛下的那群人。但我依然保有信念,相信未来一定还会有一些闪闪发光的 人,把当年那些沉默的大多数,写成了煜煜生辉的故事,让故事里的人,真正有一次机会,站在阳光下。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静