为何是母亲

雪藏鱼蛋虾米面
2020-11-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

以震惊全日本的真实事件“川口市祖父母殺害”改编的《母亲》带着不一样的麻酱走进大家的视野。

大家还沉浸在《行骗天下》里面诡计多端装疯卖傻的骗子麻酱,谁知麻酱早已摇身一变以其深厚功力为观众展示另一款灵魂角色,震惊四座。《母亲》里面的麻酱不管是失控对骂抑或情欲戏都表现得毫无扭捏,眼神及表情转变简直满分,观影中让人完全沉浸在麻酱的演技里面,整部戏简直就是为麻酱量身订做一般,其他人都只能沦为配角。

回到电影本身,故事的主题是一位母亲,这究竟是位怎样的母亲,是什么让这位母亲把孩子陷入如此境地,怂恿只有17岁的年纪居然大胆持刀伸向自己的祖父母?!是孩子自身失去血性还是家人的牵绊,影片都将逐一为观众作出解答。

母亲秋子与儿子周平相依为命,不愿意工作的秋子为了抚养孩子四处借钱度日,甚至连家人亦对她心生厌恶断绝来往。某天秋子遇见的男公关遼(阿部貞夫 飾),二人迅速堕入爱河,之后秋子甚至离家数日之久(影片中为六天,实际事件中为一个月),完全不管孩子死活。

片中秋子是个大逆不道、泯灭人性的恶女,完完全全把孩子作为诈骗工具,让其四处跟人要钱,由于没有其他外界的接触,周平的世界里面只有母亲,对于母亲只能言听计从,毫无分析能力,即使长大后的周平由于善良与护家的个性,也是想尽办法满足母亲,偷抢拐骗也不在话下,秋子畸形的母爱一步步导致了两人的悲剧。

《母亲》这部剧总是不禁让人联想起同样关于失职父母的《无人知晓》《小偷家族》类型影片,而《母亲》作为真实事件改编感染力应该更胜一筹,但导演却没有带出影片中更深层的人性问题,许多处理手法仅流于表面,甚为可惜。《母》总不时地透露出有不少人愿意伸出援手拉他们一把,但要么是周平要么是母亲拒绝了,也许,导演也在疑惑,如果当时只要接住了任何一双手,故事的结局就会完全不一样了吧。

1 有用
0 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

6.1

3468人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端