多维度理性分析秦时明月六

宫里的雪
2020-11-05 看过

先吹爆今天的第八集,太赞,那段打戏看得我要叫起来了!!!!

秦六播出后,争论很多。先声明:这是我在网上看到的一篇我觉得是比较客观的媒体评论。现在的豆瓣秦六区,我觉得真是乌烟瘴气了。说不好的是黑、喷、水,说好就是玄、孝、林。我觉得对我们大部分观众来说,真正客观、理性的分析,才是最有价值的。我看到的那篇非常不错,我补充下自己的观点分享给大家:

正如所有长篇系列剧,都面临一个新老观众喜好“变革”问题,尤其是像《秦时明月》这样历经13年的超级大IP。成长的路上不论变与不变必然会经历“发烧”。网上风评都有,但至少目前前8集我看下来,觉得总体还是进步非常明显的。(以下是从角色、剧情、武戏、风格,几个点逐一分析。工作党了时间有限,可能一个个写,后续逐渐更新补上)

先来海报镇楼,说真的,这个海报有些太平了。不说差,但缺特别亮点,感觉像表现的人太多了

一、角色品质:肉眼可见提升,顶流还是顶流。

先不说剧情,说颜值,因为很多人看剧就是追一个明星。我就是因为迪丽热巴才追的“三生三世”。对动画来说,模型就是相当于演员的颜值和演技。就这点来说,我觉得秦六是非常不错的,还是国漫顶流。那些无脑喷的请绕道,你可以喷一些台词什么,这模型你都喷,我觉得这只会显得你缺乏眼光。

“第六季的模型,是肉眼可见级别的提升。听说剧组采用了最新的制作技术,将人物细节、景物环境进行了全新的升级。人物建模方面,更追求细节质感,比前几季只有肤色差别好了很多。

这里我是认同的。最明显的感觉:盖聂、卫庄和田言,这几个前几集登场的角色是颜值和细节都在线,皮肤上的毛孔、唇部的纹理、眼珠上的血丝、甚至眼睑处的肤质都可清晰地看到不同。”

大叔沉稳的眉宇中霸气显露

庄叔更霸气了,超爱

惊鲵小姐姐好飒

然后补充下,刚说的是静态展现,玄机在人物表情的细节上,我觉得细节也是非常到位的。以下是我分析了惊鲵在面对纵横时的表情:

↑上来要单挑纵横,多狂↑

↑看穿卫庄第一步动作后自信更爆棚,竟然背手接剑,看这嘴角↑

↑凶猛刺大叔,看这嘴角↑

↑看着扬起的眉毛,自信到有些小自负了↑

别急,接下来就是打脸了,哈哈

↑接完卫庄才没几剑,悄悄撇一眼颤抖的手,眼神已经有些方了,先不能让对手察觉到内心的恐惧↑

↑面对盖聂直刺时有些紧张,没那么从容了↑

↑最后脸色已经是有些惊惧了↑

这些于细微处的细节,我觉得玄机对惊鲵是刻画得非常细致入微。你可以不喜欢惊鲵这个角色,但不能否认否认惊鲵刻画细节上的把控,真的非常可怕。至少我喜欢这样有爱有恨的角色。

二、剧情:多线并叙与台词的轻度娱乐化

剧情方面是我看喷得最多的,其实剧情好坏仁者见仁、智者见智。有的人喜欢简单直接,有的人喜欢悬疑烧脑;有的人喜欢历史厚重,也有的人喜欢就看轻松一乐。不同的维度去评判,标准也不同。从秦时一向的定位来说,我觉得偏向历史厚重+部分悬疑烧脑为主,辅以部分的抖颜值和耍酷(别说没有,这也是这么多人喜欢戏份不多,甚至台词都没的少司命或白凤等角色的原因。别说也看剧情,没这颜你还会爱吗?摸着良心告诉我?)。

所以,秦时就是这样一个多元复合型的作品,【颜值】其实是上面说了,所以这里剧情好坏从【厚重】【悬疑】这两个角度去评价。

我觉得剧情的具体的指标是“大纲构架”和“文本台词”两部分。“大纲构架”是这个剧的结构和走向,决定的是一部剧的整体结构和起承转合的节奏,类似骨架;“文本台词”是大纲下的具体文本,可以理解为骨骼外的血肉和肌肤,展现的是细节。

那么就很清晰了,从【厚重】这个角度来看,我觉得秦六开头,延续了农家神农像前的剧情,从惊鲵揭晓身份后的剧情开始,其实看得出是往这个方向在走,包括用到了信陵君魏无忌等的典故,应该说还是一以贯之的秦时节奏。

很多人觉得田言和惊鲵的话漏洞百出,是用纵横降智来捧新人。我觉得是没看明白。这里我不展开分析,我觉得有一篇文章分析得挺好的,大家可以去看。田言的话可以说是有漏洞,但又没漏洞。玄机用了很多暗示,比如韩信说的,像他这样的女人,能影响她的只有一种东西,那就是大势。纵横明白,田言未必是解决农家当前乱局,最快速有效且最低成本的方法。盖聂也在和卫庄“复盘”时点明了这一点,“她的身份是真实的,玉佩证实了她的身份”、“她的话半真半假”。其实我觉得大可不必点明;但现在看来一些观众过于执迷于角色颜值或武力,玄机都已经有了明示都没看进去。怎不令人唏嘘?哎~

大叔怕你们理解力比较急,一上来就是先说明观点。

↑大叔也知道惊鲵话的漏洞↑

↑但有明确证据,可以证明至少田言的身世↑

↑再分析动机:从动机上,田言并没选对自己最有利的选择↑

↑这才是大叔做出最后决定的原因↑

说完结构动机,再说娱乐和台词。《秦时明月》第六季依旧采用群像及多线叙事。蜃楼、农家、道家等观众熟悉的势力和角色再度登场。在人物设定上,有一些老秦迷留言个别角色人设有较大变化,比如卫庄,不像鬼谷传人那般冷漠无情,反而变得毒舌了起来,认为剧组是用更娱乐化的台词去迎合当下观众?一方面官方已经给出否定的答案。官方有提出,评价一个角色,不应该只从某一句台词、某一个动作来分析,而应该观察他完整的成长历程。事实上,另一方面,也有观众认为,卫庄的太并没有太大问题。但其实,卫庄最明显的性格特征是直接和毒舌,类似第五部中就有他对章邯“你害怕黑暗吗?”这样酸爽和揶揄的台词。

你害怕黑暗吗?在纵横2v1章邯的情境下,不毒舌吗?不怼人吗?

庄叔一向就是毒鸡汤。你就说在噬牙狱,面对六剑奴,还要救人的。这句你害怕黑暗吗?够不够毒和怼吧。为什么当时没人说,现在就说庄叔突然变了?这个我觉得可能是秦时停太久,导致观众忘了吧,哎。。。

同理盖聂,谦虚低调并不代表他不可以强势犀利。现代社会,很多人喜欢标签化评价他人甚至虚构角色。其实每个人都是多面的,这才是立体的人。

(好了,以上是先想到的。今天先写这些吧,过两天再来补充)

秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流