大龄职场新手妈妈荡气回肠的生育史诗,生娃前还是应该看看

芸淡风倾
2020-11-05 看过

小冒坚持原创的595篇 管人生选择是什么,勇敢去面对,承担起自己的选择,就好。

未婚未育的我,意外对这部完全讲述产妇生产到坐月子一条龙的非常细致的剧特别上头——

《产后调理院》

敢想敢拍够直接够细节,整个亚洲内容原创领域,韩剧真的厉害。

今年我的十佳剧里,TVN占据大头,质量口碑有目共睹,非常稳定。

2020年我心目中的十佳韩剧已经6部:让娱乐照进现实

《产后调理院》,接档《青春记录》的月火剧,目前出了两集。

2020年良心剧盘点:那些我想成为的智慧魅力独立女主(1)

阿泽朴宝剑逐梦演艺圈:脚踏实地,守护梦想,就是青春

完全是以喜剧的角度,讲述四十不惑的职业女性、高龄产妇等女性的生育以及产后调理院(月子中心)适应过程。

我真的在一片欢乐中,深刻地接收了很多知识,配合弹幕一片“我也是这样”的过来人经验分享,我仿佛上了一堂过分真实生动的生产科普大课堂。

清醒自知且扎心。

01

关注社会问题不回避,人文关怀?恐育?催生?

女主已经开启了人生赢家模式,顺利晋升最年轻的理事高管,有贴心幸福的帅气老公,完全就是掌控了自己人生的easy开挂模式。

然后,伴随升职加薪的好信息,另一件人生渴望的事也来临了——高龄自然受孕了。

双喜临门,因为她本已经不抱希望的情况下,迎来了孩子这个医学奇迹。但接踵而来的,就是老生常谈,却始终无解的问题:

职场女性,如何平衡事业和家庭?

我记得曾经看过《奇葩说》里一位女性创业高管提到,她去参加论坛峰会,作为唯一的女性受邀嘉宾,她是唯一一个被问到,你要怎么发展事业的同时,顾家?

她当时就觉得很不舒服,为什么男性企业家,就不需要面对这种发问,甚至不需要考虑这个问题。

这是问题之一,男女主呈现了非主流的家庭模式,女强男弱,一样和谐。

然后女性生产,尤其是高龄产妇怀孕、生产和产后的各种问题,都已一种幽默又荡气回肠的方式,让大家都觉得习以为常的事,变得更加惊心动魄。

不就是生个孩子嘛?女性不都经历过,没什么!

这种完全错误的认知和偏见,在我看完前两集后,体会更深了,看到肚子都疼。

严志媛饰演的女主生孩子的过程 就像一场毫无修饰的直播,灌肠、剃毛、阵痛、等待无痛的煎熬,生产,产后各种难以启齿的问题,非常冲击,真实地可以戳中每位观众,尤其是经历过的妈妈。

和我小伙伴和我分享的感受真的差不多——完全难以想象的漫长疼痛煎熬,以及完全丧失了羞耻心的自暴自弃随意状态。

有人觉得,看多了这样题材的剧,就是告诫大家不要婚育——不是这么狭隘的。

要知道,敢于拍出这么一部作品的韩国,现在是世界上生育率最低的国家,已经全面步入了生育率低于1的现实,而一直饱受“少子老龄化”问题的日本,都要比韩国好很多。

不是因为知道太多,所以不愿意生育,除了很多客观因素外,心理层面,恰恰是对未知不可估量的恐惧,加大了抗拒心理。

没有人真正告诉过适龄婚育女性,你需要面对的问题和处境是什么。

大家就是懵懵懂懂,反正都是早晚要经历的,大家都是这么过来的,所以稀里糊涂迎接了生理心理双重煎熬。

巨大的心理落差和难以平复的抑郁,可能不仅仅是激素急速下降的原因,更多的是,一种无知无畏之后的失落,难以接受,以及一丝丝后悔。

因为不知道,没有足够深思熟虑和心理建设,急匆匆上岗,才会毫无准备,心理崩溃。

反过来,知晓这一切后仍然做出这个决定的女性,一定更有底气和能量去应对未知的人母道路。

是的,电视剧在第一集结尾迅速展开了惨烈伟大的生产后续,进入月子中心,故事才刚刚开始。

新手妈妈的道路,对所有女性都一样,各种各样一地鸡毛,不管是女强人还是柔弱的人。

回避问题不是正解,强制更加无理,勇敢直面残酷的真实,互相理解和包容,才能一起想出更好的解决方式。

02

幽默打开沉重话题,平凡妈妈荡气回肠的史诗

我非常喜欢这部剧的节奏,主次分明。

女主叱咤风云,一路从小白升级打怪,遭遇了太多社畜都懂的痛,职业女性在行业中的上升空间以及话语权,不如男性,这是事实。

每一个女性高管,真的都需要付出比男性更多的努力,才能收获平等的认可。

但这一段就仿佛剪影一般,出现在女主分娩那刻,生死边缘挣扎徘徊中,仿佛离世前的回光返照,回顾了她成为一位妈妈之前,独立的女性身份,尤其是职场成就,做了很好的铺垫。

她很坚强,很聪明,很果敢,所以敢于去承受生产后,来之不易的理事之位很可能会动摇的未知风险。

这部剧只是真实呈现,甚至带着善意,绝对没有妖魔化地劝退,反而会给人很多平和的希望。

比如非常善解人意,呆萌可爱的老公,这一次尹博很有魅力,招人喜欢;同期还有另一部《搜索》,就变身不近人情的队长。还是挺有业务能力的小哥,希望他能越走越顺。

比如比较正面的环境和导向——

要知道,女主的经济实力,已经远超很多人一大截,可以去月子中心修养,不需要为钱发愁。

即使如此优越的条件之下,依然有很多问题,这就证明了普通女性,普通家庭迎接新生命的难,并不是无病呻吟。

不是有钱就足够,产妇就能迅速恢复,孩子就能自己长大。

比如温和搞笑地展现妈妈中的生态环境和鄙视链——

母性的大小居然用母乳喂养的长短多少来衡量。很可笑,但也很扎心。明明就是很正常的个体生理差异,却变成了某些妈妈的过错,不努力,愧疚和自责。

  • 没有别人平和伟大,没有别人娴熟淡定,
  • 觉得自己孩子生下来不好看,觉得生活轨道的转换有些难以接受,
  • 不愿意接受别人的没有科学依据的“忠告”,只想做自己想做的事,但必须得看眼色,甚至有一些后悔

这些正常的情绪,不仅没有消解,还变成了一种道德绑架,良心谴责。

比如家庭主妇和职场妈妈之间互相的误解和摩擦——

对孩子的爱,必须要靠为孩子牺牲多少时间,付出多少代价,舍弃多少自我来证明。

职场妈妈会和男性一样觉得,家庭主妇不就是在家带孩子和玩吗?

而全职妈妈也会觉得职场女性,太过不近人情。

以上全都是真实可见的身边的事,不同的人生阶段,不同的生活理念,不同的经济基础和思想观念,就是决定了每个人的人生选择的不同。

求同的基础,是允许存异。

所以我真的很喜欢这部剧,她不会灌输必须唯一的套路,才是正确模式。

而是将各种各样的可能性,不同的人生,不同的观念,拆开揉碎混在一个月子中心的小生态里,这里就是大部分的社会主流想法,都浓缩在主要的角色身上。

这些问题,永远不会有满足所有人的万能答案,既然怎么做都会有新的问题,那就选择适合自己的,然后集中精力解决问题,就好了。

韩国的结婚率也很低,很多女性选择单身。我们国家的很多大城市也是如此。

所以已经暴露问题的日剧,很早就开始关注结婚生育话题,韩剧和国产剧也都逐渐跟上脚步。

然而,很多年前的日剧,也没有强迫社会主流观点施加压力给不婚族,反而用温和的角度去展现他们做出这种不婚决定的观念和环境诱因,平和地理解,接受和引导。

比如《不结婚》《我选择了不结婚》《我无法恋爱的理由》《不能结婚的男人》《最完美的离婚》。

国产一翻拍,作业都抄不对,直接变成《谁说我结不了婚》。

近年来的韩剧,也会从各种角度,让观众接受更多不带预设和偏见的平和观点:

《Hi Bye Mama》催人泪下展现了母女和家庭的羁绊;

《Oh my baby》展示了孕育一个生命并不是简单的事,有人虽然想要孩子可不愿意将就,只想等到那个人;有人相爱却苦于无法生育分道扬镳;有人则因为孩子的诞生,反而爆发矛盾,离婚收场。

5月追更6部新剧推荐:温暖治愈,戳心现实,职场进阶,唯美搞笑

再想想国产剧,不寒而栗,避重就轻,甚至还故意激发矛盾。

国产剧只要万能的妈妈,优雅年轻的妈妈,伟大的妈妈,没有脆弱的,遇到问题的,生活发生巨变难以过度的普通妈妈。

可是,平凡人的故事才更真情实感,平凡的妈妈就是很伟大,即使她们很多事情都没有做好,可是,谁不会经历第一次为人父母?

我其实对于生育话题,没有太多发言的立场。

只是我尊重理解每一个勇敢迎接生命的母亲,认可全职妈妈永远不下班的辛劳付出,但也想为坚守在岗位的职场妈妈打气:

女性在职场的生存环境,肉眼可见,一直不算好。

我们在职场上的奋斗,想要晋升,不仅仅是为了自己,为了小家庭的未来,我们更是再为我们的后代,为年轻的女孩子们,争取更多生存空间和话语权。

位高言重,真的如此。

我也曾看到利用孕妇身份,坑骗用人单位的自私行为,打了政策擦边球,只会被道德谴责,但也许看到这则新闻的招聘决策者,就会改变对待其他女性应征者的态度。

不要为了一时的一己私利,破坏一个群体的公共利益。

我也曾听到过,同性职场妈妈们,二胎后开玩笑说要加征单身税给未婚的人——

提升社会福利鼓励生育没有错,可是为什么要靠转移矛盾来解决问题?

这部剧真的给了我对以上无解问题,尤其是恐惧排斥的心理一个新的视角,虽然有很多问题,但可能也没我想得那么坏。

不管人生选择是什么,勇敢去面对,承担起自己的选择,就好。

这个主创团队,真的很棒,方方面面没有明显,bug第3集来了一个完全惊世骇俗颠覆的新潮妈妈,不愿意母乳,不在乎各种规则,我行我素,大家会转移矛盾同仇敌忾一致对外吗?

说实话,我真的超级期待。

作者:小冒,读书账号“芸淡风爱读书”,影视剧评账号“芸淡风倾”。

年读110+本书,两大视频网站入驻作者。

用刻意练习写出多平台10w+,用爱发电。立志通过写作改变人生,坚持工作、娱乐、阅读、写作和自我提升五不误。

愿意写深度思考剧评+书评的娱乐生活杂博。

12 有用
1 没用
产后调理院 - 豆瓣

产后调理院

8.5

2892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

产后调理院的更多剧评

推荐产后调理院的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端