超越性别的恋爱故事◎对情感成长的深刻思考

三秋柜子
2020-11-05 看过

长文预警,多图预警

引言:

“终于有一部作品,来启蒙如何从‘不喜欢’过渡到‘喜欢’了”

在开始这篇长评前,由于实在太喜欢这个故事,将整个终将系列,包括原著漫画,外传小说,舞台剧都看过了几遍,连带大岛满操刀的OST,也循环品味了几个星期

其实在这之前接触的日漫非常之少,相比画家对人物语言动作的夸大和对场景肆意地夸张涂抹,我更喜欢电影真实的镜头语言给人的震撼

可这部番却给予了我前所未有的新体验,让我看完它所有衍生作品之后,难得地迫切想要写点什么来表达这种强烈的感受。

以下正文:

每每谈到女性之间的爱情,我们往往联想到的是它的禁忌性,

在各国的一些LGBT电影中,往往少不了会反映到歧视的存在以及txl者困窘社会处境,譬如传记电影《伊莉莎与玛瑟拉》《Vita and Virginia》,

经典的《双姝怨》《自梳》《面子》

还有近年广为人知的《她唇之下》《燃烧女子的肖像》《卡罗尔》《菊石》

《终将成为你》却在有意无意地规避这些,日本社会不见得对txl有多包容。。然而在本番中,从学校里的男生对于佐灯“会长夫妇”的调侃,到侑的姐姐拿灯侑的关系打趣,还有老师和咖啡店老板这对成年女女cp的存在,一切都非常自然,仿佛在这样的环境里两个女生谈恋爱压根不是什么稀罕事。于是戏剧冲突就相对弱化了,《终》把叙述的重点放在了情感本身

然而,作为一部纯粹描绘感情的二次元动漫作品,它也不同于《利兹与青鸟》中对于女生之间亲密关系的思索,不同于《柑橘味香气》《牵牛花与加濑同学》中对于炽热爱情的渲染,与《安达与岛村》中的相互吸引和相互试探有所相似,色彩又颇有不同

仲谷老师对于《终将》中弱化社会阻力的回应

《终》的特别之处,在于对情因何而起,因何而深,又因何而进退的小心探寻,和对情感本身之美的精致的勾勒和描绘

在于对暧昧关系中距离感拉伸的准确表现

比如

侑一开始的试探
灯子对于隔阂的敏锐感知

在于将三位人物内心情感的微妙变化,以精妙的,抽象or具象的视听语言进行表现(私以为只有动漫这种表现形式能游刃有余地做到这一点)

比如第一集的分镜

表现侑内心的困惑,和朋友的疏离

比如以光影变化和列车经过的场景烘托气氛的悄然紧张

老灯第一次黑化hhh

比如以雨滴落在紫阳花叶上这一场景,表现人物心理的细微变化

在于极富电影质感的分镜和画面定格。比如

时间恰到好处的静止
又拉回现实

还有精心设计的场景和意象隐喻,每一句台词,每一件意象,每一个场景,没有一处多余,比如

紫阳花这一意象的频繁出现

甚至大岛满配乐中的每一条旋律和织体,都能听出作曲家对人物心情的理解和感受

对同一段旋律的多次变奏,表现不同场景下不同的感情色彩,比如No.5的《回遊する想い》和No.9的《朝陽》

精致的作画搭配着极感性的配乐,让我不禁想到《情书》《四月物语》,以及吉卜力工作室那些,视听语言完美配合的经典作品

可见制作团队对于每一个环节都做到了极致用心。

此外,由于仲谷鳰原作本身的人物塑造就相当出色,每一个人物都很鲜活,每一次情感的质变,都有迹可循,所有的一切,都是那样的自然而然,理所应当

两个少女,一个懵懂慢热,不知爱为何物,喜欢是什么感受

一个偏执地认为“爱是束缚”,对所有的喜欢都加以回避

两人从相遇,相互吸引,相互救赎,到最终相互治愈

她们对于爱这种情感的理解,也真正地得到了肉眼可见的成长和升华

女主角七海灯子,特殊的经历让她整个学生时代几乎都在拼命扮演已逝姐姐的角色,即便那种优秀实实在在地在她身上发生了,她也偏执地认为一切只是装出来的表象,她发自心底地自我厌恶,导致她的爱情观也是极端扭曲的,“喜欢这样的你,是不是代表不是这样就不喜欢?”她的扭曲迷茫,让她抵触所有来自他人的爱慕

“爱是束缚”的扭曲观念,则更是让她自私地用喜欢捆绑着侑,一个劲地撒娇,撩拨,示弱,却又不允许侑喜欢上自己(渣灯一个hhhh)

性单恋爱上性冷淡🙃

所以侑对于灯子而言,真的就是天使吧

试想这样一个女孩儿,她知道你光鲜一面底下所有的脆弱,包容你的任性,对于你有意的撩拨不作表态也不排斥,一面是洞悉你的一切对你战术性冷淡,一面却愿意为你鼓起勇气,

她带你克服自卑和偏执,带你走出另一个人的阴影

这像不像黑暗中仍坚定地握住你的手的时候,那种特别的舒坦和安心?

她让你放下戒备和心结,让你找到自我

她让你学会怎样去爱

awsl这段实在太过温柔

像op里唱的那一句:你的软弱,我会稳稳地全部接下

而侑,她无法感受所谓的喜欢,早熟和超越年龄的共情能力,让她那么善解人意,长期以来习惯做个老好人,又不善于拒绝。

可在与灯子的相处的过程中,她被给予的,是不求回报的好意和温柔的对待

灯子主动为她倾斜的伞
前所未有的温暖

是无条件的绝对的信任,是在她面前彻底地褪去伪装将真实怯懦的一面毫无保留地展现

kiss后的抱抱…嗯

这些柔软的,仿佛理所应当的给予和接受,让她感到的是前所未有的舒心,

摸头杀

“因为就算是我,也会改变的,七海前辈,我喜欢你。”

侑的双腿,早就在和灯子相处的某一刻,偷偷离开地面了吧

☺️

所以看啊,灯侑真是天造地设的一对绝配

作为女二号的佐伯,在剧中亦是难以被忽略的存在,初中时代那段错误的充满恶意的情感经历,导致她的爱情观和灯子一样,都是扭曲而不健康的,以至在处理与灯子的关系时,她表现出的更多是讨好型人格,心甘情愿地迎合和陪衬,努力变成对方身边那个所谓的唯一

心甘情愿做着辅助的副会长

即便知道灯子的另一面,她也没有勇气越过红线真正去改变什么,

以至于,看着灯子和自己渐行渐远

这样的场景,经历过的都懂

以至于后来,在侑提早迈出这一步之后,才后悔莫及“为什么,传达这种愿望的人不是我?”

此处一万个心疼佐伯女士

好在她选择了和灯子袒露心迹,原作漫画中两人在河上的那一段对话,不止点化了灯子,也救赎了自己

“就算这样也能喜欢吗?”

“所谓喜欢,并不是说你不像现在这样就不可以,也不是说你变得怎样都无所谓,所以怎么说呢……

我相信你,一直会是我喜欢的样子

我认为喜欢,更多的是一种信任吧。”

“我知道你所有的软弱,还是喜欢你的全部,仅此而已”

到这里,佐伯对于爱的认识,正式从“爱是迎合”蜕变为了“爱是信任”,灯子对于爱的认识,也从“爱是束缚”蜕变为了“爱是抉择”

聊到这里,《终将成为你》或许早已经超出了一般百合,和校园恋爱的范畴,上升到了关于爱与成长等核心议题的高度

爱是一种能力,我们不知不觉就成年了,情感和共情能力的成长却远远没跟上

青少年如何在成长中学会爱别人,又如何在爱与被爱中找到自我。不仅是本番,也是很多青春题材的优秀文学影视作品共同探讨的问题

所以,最后,真的很难描述,看完这个系列之后是什么心情,从一开始的不能理解,到渐渐和佐灯侑都产生了共鸣

而在这过程中,

悄悄地,就明白了很多,释怀了很多

末尾贴上全番我最喜欢的几个场景:

初遇
电车经过时猝不及防的吻
雨伞下的音容笑貌
河边的约定
运动会◎一眼万年

要我怎么描述运动会这一幕?

全世界的嘈杂都淡去,眼中渐渐只剩下你的身影。

最经典的描绘心动的场景没有之一,此处配的《rise》这首歌也相当贴切应景

水族馆约会,侑拉着灯在海底世界穿梭

安静地,自然地,理所当然地规划着未来:

将来这特殊的一天也会变成日常的
所以会一直在一起的吧

最后一话最后一幕

注意无名指😊
两个女孩手牵手坚定朝黑夜深处走去

感谢仲谷鳰带给我们的所有感动

THE END.

2020.11.15

终将成为你 - 豆瓣