让人走不出来的一下CP,忘不了的陆大人

Nancyxiaoly
2020-11-05 看过

啊啊,经过几天的日夜奋战,最终刷完了《锦衣之下》。现在已经开始二刷了,难得有个剧让我二刷啊,《最好的我们》、《以家人之名》都没二刷。二刷后发现了很多伏笔和细节,所以忍不住写点东西。

第一次写这么长的影评,不专业,只是观后感。不喜勿喷,欢迎补充。

(真香前言:刚出这部剧的时候看主演是我家谭松韵,想看来着,后来看到娱乐播报的花絮,就是跳崖那段,任嘉伦笑场,这一笑,真的把我劝退了,本身我不认识他,再加上花絮的画面感不好,颜值真的一般,于是就弃剧了。最近是刷到了“任嘉伦眼神开车”的剪辑,我的天,直接被撩到了。于是开始了真香的追剧之路,爱上了陆大人。疯狂安利给周围的姐妹们,有的看过的就回复我:你怎么才看! 额。。。。)

1。 先说配音: 首先就是今夏的配音! 相信看过谭松韵剧的人都非常非常不习惯这里的配音。很多人因为这个配音被劝退了。我前十几集都没适应,要不是看在松韵小可爱演技的份上,真的差点放弃。到了后面就习惯了,平心而论,配音音色是不错的,而且配的也很专业,语气情绪拿捏的非常到位,跟今夏的表情动作都毫无违和感。只是有点太娇了。。。唉,多看几集,就习惯了。当然,我依然更喜欢松韵本来的声音,苏苏的不造作,略带磁性,感觉更符合小爷的人设呀!!

其他人的配音都挺好的,陆大人的杰哥配音就不用说了,让人设更加立体,酷!嘉伦本人的声音有点绵,原声确实体现不了陆大人的冷狠气质。

2。再说特效: 其实也没啥好说的。大家说的对,一毛钱特效,不能再多了,所有的特效经费都给白鹿了。本身不是多注重细节的我,满眼都是大人,本无暇顾及背景,都怪弹幕提醒我,最终为了嗑cp,我忍了。所以经常关了弹幕看,眼不见为净。。。松韵在接受采访时不说了嘛,剧组的钱不是让她给吃光的,而是都给大人买衣服了。。。这确实是个低成本的剧,我且信它:钱要用在刀刃上,主角形象最重要,其他都是浮云!

3。剧情: 我来看剧就是来嗑甜cp的,一直不忘初心,所以副线剧情不是很在意。我也发现了大家吐槽的点:比如女主有时候智商不在线啊,陆大人和上官曦的武功没有宣传的那么厉害啊等等。我也跳过了很多支线剧情的,比如大杨的追妻之路,实在太多太多了,而且前期大杨苦涩追妻的时候正是大人今夏的高甜期,根本无心去看大杨,怕破坏心情。。。(对不起大杨上官啦)

不过,我看完了想了想,其实剧情还是很完整很紧凑的,一个大阴谋下包含反派的很多动作,主角们就是追寻着线索转辗很多地方,一步步揭开这个阴谋的真相,从最初的海防图失窃,到后面的岑港之战,都是小阁老勾结倭寇的一环又一环。所以整体剧情没有跑偏。

二刷后,又发现前面也有一些细节为后面做伏笔:比如从他们坐船去南方的路上,陆绎就受陆廷之名给杨程万捎话:逝者已矣。当时不知道,现在发现就是指今夏的母亲。后来陆绎说,受父亲所托,一定要治好杨程万的腿,杨还略有推脱,当时以为只是客气,也不明白陆廷怎么这么好,现在才知道其中缘由。陆廷其实在内心是为当年的事情有悔过之心的,而且我猜他已经知道自己身体不行了。再看后来陆廷把能让夏然平反的证据给了今夏,其实一点都不唐突。

4。最后说下演员演技: 平心而论,全员演技在线,比如出场仅十几分钟的祁夫人,啊,夫人太飒了!!几乎没有谁让我觉得出戏,一定说有的话,有几个将军的选角让我有点出戏,脸有点胖。。。不过不重要,不说了。

最最重要的是一对cp的演技,大人的冷酷,温柔,聪慧,都靠嘉伦微妙的表情管理完美地表现了出来,转换自如(陆阎王VS陆8岁)。冷酷的他眉头微锁,眼如深潭,嘴唇微敛;温柔的他眉如秋水,眼底含星,唇角微扬。正如松韵说的,她追剧的时候经常会倒回去仔细看,哎,刚刚大人是不是笑了?好激动!没有大动作,没有大表情,没有多少台词,就是每一个微表情让你感知他的气场,他的柔情,他的伤心。陆大人说话的时候根本没法让人从他的脸上移开,恨不得瞪大了眼睛盯着看,生怕错过哪怕一个细微的表情。若是捕捉到一丝勾唇,我便一脸姨母笑,心神荡漾。无数次循环小阁老船上那段,还有眼神开车1分55秒的合集,不看一遍睡不着觉,吼吼吼~

松韵的演技就不用说了,太灵气了,大眼睛里有太多戏了,可爱的她,开心的她,委屈的她,伤心的她,都让你嗑到了。第三集开头就是她跟陆大人撒娇求放过,真的是太可爱了趴!陆绎是怎么忍住不去摸摸头抱一抱的???!结果还是让人家打扫马厩了,吼吼恍恍惚惚~~印象最深的是她两场哭戏,一个是乘船南下,被陆绎故意“调教”,于是装可怜说会回京什么的,还搞辣椒粉,差点笑场,那段太搞笑太可爱了。另外是被嫁给小阁老时被扼喉挟持,委屈伤心的大眼睛,一滴泪骤然滑下,看的我心都碎了。

两个人的感情可以说是随着剧情一点点沉淀,观众看在眼里,升温的速度真的是恰到好处。那个吻额表白" 我可以容忍他将我踩在脚下,却见不得他伤害你分毫 ”,真是此景当有此情,早一集突兀,晚一集气人。俩人彼此的关心、爱慕,一直都如清风拂过湖面般轻柔却让人心神荡漾,明明只是一个对视,一个浅笑,一个拥抱,却看的我如食蜜糖,一脸姨母笑。情话真的不多,而且大多含蓄。更甚者,还有“独角戏“的:陆绎 “那你想嫁给谁?”。今夏投来一个眼神,还没开口,陆大人一笑: “好”。这种不成对话的对话,真是太撩人了。 CP感实在太强了。这暧昧的甜,真的嗑到了啊嗑到了。

5。 总结:正如大家说的,一对cp撑起了整部剧。花絮也有意思的,欢乐多。

尽管这部低成本的剧有太多瑕疵,但剧组钱都用在了该用的地方,比如服装、化妆、打光、拍摄角度、配音,都是很不错的。我也想过追下大唐荣耀或者秋蝉或者暮白首,但看了评论,大家都觉得人设和造型都无法超越陆大人。陆绎应该是目前为止对嘉伦定位最好的一个了。感谢这部剧给了嘉伦一个机会,也感谢嘉伦给了我们一个陆大人。

两位真的很有cp感,期待合作新古装作品。

撒花撒花

锦衣之下 - 豆瓣