或许不是不够“专业化”,而是真的根据实情改编。

Test review
2020-11-05 看过

仅对第一集做出评价。

《良医》无疑是一部优秀的影视剧,能够续订到第四季说明了它在美国的口碑。至于国内,虽然我不是学医的,但是据我所知它是医生圈里熟知的。

看完第一集,最大的吐槽点就是作为一部专业的医疗剧,防护措施竟然做得那么差??!尤其是在我国拍摄了众多的抗疫剧的情况下,看着医生们在医院里竟然连口罩都不是全程佩戴,真是连观众看的都着急,实在是让人无法理解。

然而抗疫主题,《良医》其实在之前就拍过。也就是第二季的11.12集。我至今还印象深刻,在之前的剧情中,在医生们发现了可能出现流感病毒并且极易转播的情况下,医院立马采取的积极的措施。在极短的时间内就将病毒可能扩散的急诊室紧急隔离了。与之对比确实显得第四季第一集抗疫态度消极。至于在第二季中被隔离了依然不戴口罩这个我就无法解释了,或许就是戴了口罩演员没就“没法演戏”了吧? 但是有一点还是值得说的,第二季拍摄与播出的时候,也就是在那个并没有真正爆发疫情的前提下,剧中的拍摄在接触已感染病人时防护措施还是很到位的,如图所示:

在没有现实中爆发疫情的情况下剧中医生们的警惕性反而比现实中爆发后拍摄的更好。这就很矛盾,我在这里做出以下3个观点:

1.制作水平整体下降,为博眼球,切合当今主题仓促拍摄,捞一笔是一笔。

2.由于美国目前疫情还是在蔓延,在医疗资源紧俏的情况下无法大批占用医疗资源,没办法只能拍摄成这个样子了

3.“结合真实情况改编” 在第二季中的剧情是完全虚构的,也就是说这是编导团队想象出的一个虚拟故事,一切都以理想中的处理方式应对。而当下美国对于疫情的态度大家也都有所了解,是比较消极的。或许第四季就是在结合现实情况下创造出了这种形式来抨击政府的不作为。

当然具体是什么样还要看之后几集是什么样子了。也许就是因为美国一开始并没有那么严重,所以防护措施一步步升级呢。 至于“virous from China”我并没有觉得不妥。各位换位思考一下,如果是美国先爆发的,我们会不会说“美国来的病毒”。这并没有带上任何标签。如果说的是“武汉肺炎”这种带有攻击性的标签才是我们应该抵制的!

关于医学问题,我本人对这方面没有过多研究,如有不妥,尽请谅解。 下面我想说的是“良医第四季”值得我推荐的方面。

首先,对比国内的抗疫剧。 国内的剧基本上就是众志成城,举全国之力抗击新冠肺炎。人民群众的坚定不一。面对无法匹敌的病毒医生们置死地而后生的扑向第一线。说实话在结合铺天盖地的新闻下,我相信没有人不为之落泪。可是在看多了这种“波澜壮阔”之后,随之而来的确实索然无味,因为我们看到的只有英雄。可是不是所有人都是英雄,还是有”贪生怕死之徒“的。不是所有人在面对生死时都能够淡然的。

为什么好的影视剧可以称之为艺术,因为它是在探究人性的。也可以说是展现出人的七情六欲。关于抗疫剧国内我最推荐“在一起”的第三集,第四集。因为它真的拍出了“人”。

回归正题

“良医第四季”第一集中非常平淡,完全没有那种疫情爆发的紧迫感。每个人的感情也基本上隐而不发。具体剧情我就不多说了,让我们来看看它的细节吧。

安德鲁斯医生开着豪车回到家,却只能住在车库。那种无奈的表情与简陋的车库展现了我们面对病毒爆发的无力。

在这里丝毫没有一个“路人”对医生的尊重。"你能撘下班电梯吗?"这种无礼的请求露骨的显示出了她的自私与无知。

一开始的容忍,到后面的请求式的命令。可以说是一种恰到好处的反击。凭什么我要迎合你无理的要求?

陪伴是最好的良药。在这里我们可以看到丈夫已经熟睡,而妻子却始终在屏幕前默默守护着你。这样的视频通话就我所知......大概也就是情侣热恋时才会干的,往往还伴随着呼噜声。爱情真是美好啊。

“I’m so sorry”大概是我们想从医生嘴里听到的一句话,导演也很细心的将这一段声音抹去了。导演这处理方法更加能够直击内心。

与其让患者们在恐惧与悲伤中度日,为何不想办法让他们内心充斥更多的希望?毕竟希望才是人们生存下去的动力。

目前第四季也就播了一集。希望“良医”不会让我们失望吧。

良医 第四季 - 豆瓣

良医 第四季