《无声》,一部宝藏电影,余韵悠远!

珂汀
2020-11-05 看过

有一段时间没有见到如此余韵悠远,回响绵延不绝,直击内心的电影了!很意外,《无声》竟然没有什么让我觉得可以挑出毛病的,完全都在我的取向上。刘亚仁,刘在明,文胜雅,以及洪义贞导演,非常完美。

1.节奏。作为新人导演,《无声》的节奏拿捏非常好。没有头重脚轻或者结局拉垮,也没有叙事混乱或者自相矛盾。情节始终在导演掌控的pace下推进,可以看出导演是非常有自己一套完整思路的。整部片的运镜,气质让我隐约感受到了《燃烧》《大佛普拉斯》《心迷宫》,比起《燃烧》迷雾般的多重隐喻,《无声》色彩更加明快也增添了更多相对显性化的黑色幽默,讽刺意味不浓不淡,恰到好处。

2.剧本。这部小成本电影的剧本是刘亚仁和刘在明两位已很有咖位的演技派演员,在看完后不计报酬立刻接下的,也是2016-2017威尼斯电影节双年展电影学院的优胜脚本。剧本立意深远,核心其实是对人性复杂性、人心莫测性、善恶模糊性、伦理道德性等等的探索。洪导演自编自导,将剧本几近完美地用影像呈现了出来。两位男主的互补设定,面具,西装,泰仁家,宗教等的多处隐喻和种种反差,不刻意却轻易能被捕捉,精巧、甚至绝妙地作为电影构成的不同部位各司其职。最让我惊喜的,是这部作品有如此丰富的解读空间,导演给予了非常之多的巧妙设定和细节,可以做多重解读的也可以单纯地直抒胸臆,充满了才华横溢的创造力,想象力!

3.音画。配乐非常有节制,初看可能觉得某些可以拉升情绪的地方音乐没有跟上,但二刷时,突然get了导演也许是有意的留白。作为个人风格非常浓郁的一部作品,导演没有陷入韩式煽情片的套路,甚至有些反其道而为之,将感情不是刻意升华而是用残酷渗透的方式直抵内心,太喜欢!画面绝美,高饱和度色彩的乡村风景,每个角色的着装,小女孩被绑架的房间,泰仁的家,夜晚寻找小女孩时的田野,甚至昌福倒下时背后窗户映出的蓝天白云……画面好看的让人屏息凝神,但是越艳丽,这片风景的故事就越显得暗黑、复杂和绝望。

4.演员。这部片中可以说是演员全员在线,最大的惊喜当属饰演初熙的文胜雅小妹妹。在300:1的高竞争率中脱颖而出的她演技真心不容小觑。最让我印象深刻的镜头是她骗泰仁的妹妹玩捉迷藏,但自己却跑出家门那段,以及打扫完屋子后小心翼翼望向泰仁的眼神,有单纯、有试探、有隐隐的害怕,也有微妙的信心。这么小的姑娘有这么好的控制力,未来可期。而我们亚仁,就无需多说了。我只想用“变身”来形容他的演技。虽然同样是底层穷困的少年/青年,但《少年菀得》里的陶菀得,《密会》里的李善宰,《强哲》里的强哲,《燃烧》里的李钟秀……和《无声》里的泰仁,没有哪个角色身上有另一个角色的影子。泰仁开始是在昌福带领下麻木做清扫人工作,有叛逆的青春期心性和单纯的向往。他有自尊心,不喜欢被室长轻蔑的拍脸;有自己的憧憬——黑社会的一个室长对他来说就是最大的权力者,偷偷抽烟,偷拿西服;不爱听昌福的唠唠叨叨又还是顺从着他——鸡蛋少吃一个、给老奶奶5个蛋、按照昌福的要求重新摆放尸体的方向、不愿意接收小女孩却还是把她带回了家。但在初熙到来后,他的生活和心态都在一点点发生变化,终于在昌福死后,他开始迷茫、纠结、内心善和暖的一面被激发,这样的自己可能他自己也从没见过……最喜欢明亮的月色下暗绿色田野里焦急追寻,片尾从冷漠麻木到逐渐温暖又被背叛后委屈愤怒地边跑边喘……刘亚仁用细微的表情,肢体动作,甚至眼神,立体完整地诠释了一个活生生,没有受过教育,从未开化状态慢慢开始变化又遭遇人生巨大打击的青年——泰仁。搭档刘在明也非常优秀,同样是剧抛脸,老戏骨一举一动都是戏,将昌福完美诠释,事实上,我非常非常爱在明大叔的戏,尤其是《秘密森林》里的李首席,真的太赞了!能在《无声》中看到双刘合作,无法表述我的幸福!

结语:虽然刘亚仁做的堪称100分,但我竟然最想夸的是洪义贞导演。这是一部多么好的作品,多么优秀的故事,多么高的完成度啊!这是2020年我看到的最好看的韩国电影没有之一,是一部可以打到99分的文艺片、人性片!

无声 - 豆瓣

无声