后知后觉,一心一译

一只菜虾
2020-11-05 看过

看完第二集,我已经激动到都不知道怎么表达我给身边朋友安利这部剧的心情,这两集完全可以独立成一部电影我的天!

首先,两个小孩子因鞭炮相识,第一次矛盾闹掰鞭炮再次响起,真实到不能再真实,从两个小孩子的争吵中可以发现德的矛盾性格已经体现了。包括欧在台前演,欧在台后演,德这个人物立住了——他有多爱表演,台词背的比任何人都熟,打戏动作练的也比任何人都熟!他是愿意为自己所爱的表演付出全部努力的。从头到尾德的性格都是自我矛盾体,那么那么在乎欧反而不自知,吃夜宵那天晚上以为就他和欧两个人还专门换了件衣服,这不是想和欧约会这是啥?还有在ins上一直看浏览记录,就在等欧有没有看他的ins。太多细节了,真的是太多了,大家可能没有注意到!

其实台词也很厉害,两人没和好时补习班的戏真的很重要,当德弄了和欧一样的发型,老师说的那句“搞的和欧一样”,当时欧也笑了,老师的话其实更深入了两人的对立形象。

第一集提到欧背后痒的时候,鼻子会使劲吸,第二集两人在家里学习的时候欧的背后开始痒,德二话没说就帮欧挠!这么多年过去,德一直记得这件事!细节太棒了!

单词本,还有德的中文单词笔记本也是非常重点的细节!“敌人”“亲密”等等就不用说了!

镜面(镜子),不知道大家有没有注意到,中文补习班教室里的镜子只有德的背影(自我为中心),德在自己手机屏幕里看到自己的脸(为之后哥哥弄完头发,自己也学着弄铺垫,这点太棒了!也是为剧的节奏)。

红色,欧穿的外套是红色,红色彩笔,红色象征着性。德拿笔在丹手心画圈,在我理解更多是德这个人物内心的矛盾,他不知道自己爱的是丹还是欧~

圈圈,德在丹手心画圈,第二集结尾骑车追欧在路上来回转圈,提现他内心的纠结,要不要追上去,因为每次闹矛盾错的都是自己。

单词卡,这个就更厉害了,直接点题,一心一译,尤其是最后我觉得欧是故意不把“伤心”说出来的,或许是导演安排的,“伤心”从德嘴里说出来真的是绝了!我真的是啊啊啊啊啊啊啊,这剧本简直了,吊打其他卖颜值的腐剧十八条街啊!

对称构图,剧里好多对称构图,大多展现欧和德两人的对立关系。一个字绝,尤其是补习班老师问说要学传媒,全班只有俩人举手的固定镜头,一个字,绝!更多细节有,墙上的镜子,透光的窗户。

船,绝对是个重要的细节,后面剧集里应该会体现。

衣服,我感觉会后面剧集会有体现,因为我看预告里德穿着带有“月亮”两字的背心还是短袖。

海,绝对是个大细节。包括那棵树。

电动车,电动车我都感觉是个细节,德一开始是不愿骑那个电动车的,他还挺在乎别人的眼光的还是愿意为了欧骑上了电动车,反正绝对是个细节。

扶桑花也是个细节。

里面的手机竟然是OPPO。。。。哈哈哈

一帮人在家里吃面条的镜头都在体现人物。欧吃面条的样子都没变。

太多了太多了太多了,反正我说的也挺多的了,就是想给一些看不懂的伙伴们一个小解析,这部剧为什么好就体现如此,在里面中文绝对不只是迎合中国观众那么简单,然后这剧的质量完全吊打近期一切腐剧,我都不想给这部剧打上腐剧的标签。真正的好腐剧不卖腐,而且探讨其中微妙的细腻的情感,还有青春的迷茫,我觉得这部剧很好的!完全就是电影~

镜头真的超级美而且都有寓意,没有一个废镜头的,厉害厉害!亚洲都太会拍细腻的情感了。心中top1!在我心中就是电影!

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱