单纯卖情怀都没卖出去

El duderino
2020-11-05 看过

如果没有情怀,这部电影在我心中顶多两颗星。

电影一开始乱打两场就直接交代了随着孩子长大成人,他们的数码宝贝就会消失。这就注定了这部电影的面向观众只能是当年那些最起码跟过初代数码宝贝过来的人。因为电影没有关于数码宝贝与孩子们友谊的铺垫,没有看过数码宝贝的人怎么知道数码宝贝对于那些孩子们有多重要?然后这部电影就开始了它从始至终都很凌乱的叙事节奏。

首先就是人物的情绪都很不充分,整部电影都像是在喊情怀。太一和阿和面临毕业的彷徨被一带而过且再未出现;以及每一次行动前的鼓舞士气、战斗中的奋力助喊都显得十分单薄;最重要的是太一和阿和在面临拯救和失去时的纠结完全没有扣到人心里去,因为他们和观众们在那之前都没有真正看到过数码宝贝消失。最后还有厄俄斯兽,它为什么会那么强?它的力量来源是什么呢?没有依据,就是为了完成任务,它可以想多强就多强。

然后,最重要的是贝鲁奇,她的一切行动逻辑本身就已经很烂俗、不知道被用过多少遍了。而最奇怪的一个节奏点是:贝鲁奇与幻蝶兽分离出现的时间点。为什么要先揭穿她的阴谋,才叙述她的逻辑以及逻辑的来源——她与数码宝贝的分离?明明在太一问她关于数码宝贝的问题时,就可以把那段回忆放上来。为什么要等到最后被打败了才有这段回忆?这直接导致了几乎电影的全程,我们都无法感受到失去数码宝贝会有多难过,而且等她与数码宝贝的分离出现后几分钟就是太一和亚古兽、阿和和加布兽的分离。两个这么大的节奏点为什么要靠的这么近?

由此,在我看来,甚至不仅仅是回忆的片段,完全可以把贝鲁奇和幻蝶兽的故事放在电影开头的20分钟-30分钟叙述,鹦鹉兽的暴乱和井村的反转(这个反转虽然也是烂梗,但也还算完成)其实与主题毫无关系,完全可以给这段回忆让步。让初代数码宝贝再晚出场半个小时会不会更有期待感?

最后,顺着来说电影的情怀。电影开场的那段打字后,我以为会在画面转亮的一瞬间响起《Butter-fly》,我相信如果是那样,我一定会控制不住自己,因为那个瞬间伴随了我看过的每一集,可惜期待落空了。但电影又在随即而来的一场突如其来的打斗中把《Butter-fly》和《brave-heart》包括变身动画全放了出来,我就不禁在想,这么早就把情怀全放出来了吗?《Butter-fly》的音效还这么劣质,不过应该还可以听到很多次吧……可万万没想到,竟然再一次都没有了,进化动画也变成了一道白光……这是什么情怀啊?这是什么致敬啊?就说最后太一和阿和下定决心拯救大家的时候响起的BGM,为什么不用低BPM的《Butter-fly》?新的好听吗!?就说最后亚古兽和加布兽进化成新形态,为什么不进化成战斗暴龙兽和钢铁加鲁鲁兽?新的形态好看吗!?最后,素娜作为一个动漫人物是拒绝加盟电影版了吗!?还真就在家里旁观了一切。所有人不都在期待初代聚齐的变身吗?甚至最好是它们一个一个从幼年期一个时期一个时期的进化到究极体。这才是我们的回忆啊!

即使说这么多,亚古兽和加布兽的消失还是很戳。

“太一,我们明天去做什么啊?”

“我不知道”

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣