观后自白

林羽
2020-11-04 看过

绿豆 是16年看过的剧了,当时就非常的喜欢,也许是投射到了自己身上,很多情节看到后面才恍然大悟,一直想二刷的,被豆友安利后,打算再刷一遍。 第一集,如果有一个很爱你的男人,真的有点烦恼,他爱你的程度,会令你不好意思。大部分恋爱都会进入倦怠期,在我看来继续下去不是结婚就是分手,回想起当初自己的那段恋爱也是到了这个时期,不上不下,新鲜感过去,又没打算结婚,我开始向往一个人的自由,有时候会自己去看电影,不跟对方说。 后来,有个读书时期有好感的男人来撩我,说看得出我不幸福,男人想挖墙脚的措辞吧,而我又刚好到犹豫要不要分手的阶段就分了手。所以说不清是因为他而分手,还是恋情顺其自然的终结,后来跟撩我的男人暧昧了一段时间后,也没有在一起。看到这部剧就会想起当初他也是买了陈奕迅的演唱会门票,不过是我俩一起去看的。现在回想起曾经,是会有一点后悔,错过了一个那么喜欢我的男人。如果当初他跟我求婚,也许我会结婚的,只是他也没想过。就像大卫提出同居,玛嘉烈也答应了。 如今碰到现在的老公,在我犹豫要不要分手的阶段,当初那个男人又出现了,每次都好像掐着时间点一样,但我已经不会被撩到了。依然想分手不是因为外在因素,而是我自己想分,但他不肯,还是坚持想要结婚,所以我就这样结了,体验下婚姻生活也不是不可以。 第二集,所有说自己适合独居,要有私人空间的人,只是还没有找到一个想跟他生活的人,没有人天生喜欢孤独。一段关系如果彼此待在一起已经不开心了,到底还要不要继续?好喜欢年轻时的大卫。我也觉得如果我遇到很喜欢的人,是会想要经常黏在一起的,会向往一起生活,只是我感觉自己不会再遇到了,就算有crush,也很难把关系一直维系下去。 第三集,哈哈,看到玛嘉烈搬家拿衣服,嫌弃衣柜小,简直是我的翻版,老公家的衣柜真的小,窗户也小,回迁房真的没啥好房子。大卫想帮玛嘉烈买卫生棉,老公想帮我买内衣,我心里真的一百个不愿意啊。大卫是好男人阿,很多优点,爱干净,勤快,会打扫卫生,独立,大卫绝对是处女座阿,有洁癖,我也不喜欢脏衣服上床。 两个人一起睡睡眠质量太差了,玛嘉烈会打鼾,虽然吵的大卫睡不着,但大卫却还是因为同居很开心,所以大卫真的爱玛嘉烈,都不介意她打鼾。我老公呢,呼吸音太重,还要半夜起床上厕所,经常吵醒我,所以我真心觉得分房睡很重要,睡眠质量很重要。玛嘉烈开始嫌弃大卫是开的士的,其实我也嫌弃老公的工作阿,很清闲没前途。相爱很难,相处更难,两个截然不同的人,要在同一个空间相处,要互相迁就,妥协,忍让,就是为了有人一起回家的这种感觉。而我喜欢偶尔一起,偶尔独居的生活啊。 第四集 如果你在外面玩,家里有个人在等你会玩的不安心。就像休息天我在外面和朋友玩,老公自己待在家里,我也会心里有亏,当老公看到我和朋友一起吃饭发的朋友圈,是不是跟大卫一样的心理呢?大卫的世界只有玛嘉烈,那玛嘉烈的世界是否也只有大卫呢?大卫说他只想见他想见的人,所以只能一直等待玛嘉烈。人是需要朋友的,老公也几乎没有朋友,我多想我出去玩的时候,他也能有点自己的活动,而不是自己待着或者只能回父母家。 第五集,作息不同步的两个人一起生活也是满痛苦的,大卫和玛嘉烈的追求也不同。玛嘉烈对赵子龙其实也只不过是新鲜感而已。如果是爱的人等你回家应该会很开心吧,但玛嘉烈却不想大卫等他。想起曾经去探班一个男友,他上中班,下班很晚,让我先睡,但我还是坚持等他,那次在一起的三天两晚很开心,虽然最后没能在一起,但仍是好的回忆。 在一起久就没什么话题好聊了吧,或者不想跟彼此聊了,但和陌生人却有很多的话题。两个人一起沟通确实很重要。“不是所有付出的感情都有价值,如果我喜欢你,能让你跟我在一起,即使你没那么喜欢我”,这是大卫的心声吧。大卫真的太好说话了,把七人车让给朋友白天用,自己却做晚班开夜车。 第六集 如果大卫能和diamond发展一下也不错阿,开放式恋爱,就像追星,有最爱的,也有墙头,不一定要唯一。看玛嘉烈做饭,大卫一定要陪着,我老公也是,但我只想一个人待厨房阿。大卫想聊聊自己的工作,遇见的有趣的事,但玛嘉烈却没有兴趣,因为她的兴趣已经在赵子龙身上了。 裂痕最初出现时,通常没人在意,以为过去了就算了,感情的缺口不会一朝一夕形成,经常说被第三者介入,其实第三者根本无心。 第七集 做人难,做女人难,做男人的女人更难,有点道理哈。当不够爱时,恋人的地位可能排在朋友旧同学的后面,因为吃定对方,所以觉得冷落他也可以。其实喜欢上男友的兄弟也是很有可能的,也许跟他更合拍,但如果不是男友,就不会认识对方……思想是最难控制的,叫自己不要想,就会想得更多。

第八集,有句话好像是说,当另一半突然对你比以前好了就要小心它是出轨了,处于内疚补偿你,其实我觉得也挺好的,不要让我发现出轨,然后对我更好。 第九集,大卫送了玛嘉烈带字母的钥匙扣,说是因为不会丟。我送过前任汽车挂件,挂在他的车上是个葫芦还有麦穗,寓意岁岁平安,葫芦是原木色的,我说挂上几十年,它就会变成深紫色,当时觉得自己绝不会和他分开的,没想到还是分了。不知道它还在不在他的车上。赵子龙给了玛嘉烈家里的钥匙,第一次看的时候真的以为赵子龙喜欢玛嘉烈,所以怎么区分对方是真心还是假装呢? 第十集,大卫一大早求爱不成,当女方不喜欢对方的时候,真的怎么都可以挑刺。 第十一集,不爱了,为小事互相挑剔,吵嘴,待在一起都令人窒息。玛嘉烈是很想分手,又不想做坏人吧。跑到男友兄弟家这个真是醉了。近距离也是一种距离,敏感的人容易不开心。喜欢一个人,是一个人的事,爱情,恋爱,结婚是一群人的事。看开点,凡事都有代价。玛嘉烈和赵子龙是两个别有用心的人,大卫和diamond是真心喜欢别人互相疗伤的两个人。人与人之间需要适当的距离,走得越近,感觉会越远,无论你多爱那个人,也不可以太亲近,在天长地久之前,我们要学会如何分开。 第十二集,人可以有好几个情人阿,一个没空,可以约另一个,为何要在一棵树上吊死。diamond情人没空来吃晚饭,还可以找大卫解闷。

第十三集,漫无目的的游车河,很浪漫,因为可以一起浪费时间。回忆放在心里就行了,有些事你不想记住,就算留住旧物也不会记得。我真是记性又好,又留了一堆旧物。我还以为大卫和赵子龙中学时代演的对手戏是春光乍泄。

第十四集,买楼的问题,加名字不一定爱,不加名字一定不爱,现实是就算加了名字也没用的,离婚分不到半分。这点我和玛嘉烈很像,要让男友有一种我们可能会分手的结局,不要陷太深。每个人要走的路都不同。

第十五集,全篇只有赵子龙是明白人,但是却骗了candy。赵子龙为了大卫牺牲可真大阿,居然亲了异性。忽然觉得最惨的不是爱而不得或者得到又失去,而是就在自己身边,但对方却渐渐不再爱你,一直拖着耗着。

第十六集,专心做一件事的时候,就不会不开心了。其实大卫和diamond在一起在挺好的,但爱情从来都不讲道理,也不分好人坏人。diamond的男友真是太坏了,既不想离婚,9也不想情人离开他,但谁让diamond喜欢他呢。有些伤口是永远不会好的。大卫和diamond在酒店吃大餐,玛嘉烈和赵子龙去做情侣按摩,成年人的世界就是这样吧。

第十七集,彼此争吵越来越多,也越来越看对方不顺眼。想想自己也是,婚姻可怕就是可怕在即使这样,也不能轻易分开,不像谈恋爱,分手而已,为什么还要互相折磨,可能还是有一方放不下吧。

第十八集,男人千万不要为女人而烦恼,同理,女人也不应该为男人烦恼。

第十九集,跟大卫吃早餐,给赵子龙包云吞,佩服玛嘉烈阿,都同床异梦了,还不提分手。爱一个人,只是想他快乐,这种快乐由谁制造,重要吗?我一直认为爱不是占有,如果你真的爱一个人,但他同时也爱着别人,我也能接受。

第二十集,听赵子龙讲如果吃不到自己想吃的,那么吃什么都无所谓了,大卫说你这样很对不起虾饺和烧卖,赵子龙说我都吃不到想吃的,哪还顾得上他们。我忽然联想到赵子龙是爱不到想爱的人,所以跟谁结婚都无所谓了。人不可能永远一心一意,总有为别人心动的一刹那,那不就是crush。

第二十一集,这就是体面人吧,老婆和小三能心平气和坐下来喝下午茶,体谅彼此的不容易,为共同喜欢的男人所付出,这男人真是好福气。玛嘉烈和大卫在一起也有开心的时刻,只是不喜欢没有心动的感觉了吧。

第二十二集,大卫应该只要玛嘉烈和赵子龙在一起过,三人吃饭的场面真尴尬呀。最难走的感情路是已经有了裂痕的感情路,还要假装若无其事,所以是无法破尽重圆的。

第二十三集,第一遍看的话,要到现在才能看出赵子龙真正喜欢的是大卫。好喜欢他们学生时期的拍摄手法,很多面墙,像镜框又像树洞。

第二十四集,谎言是很容易被拆穿的。往往自己不对的那个人说话声更大,想把自己的错误转嫁给他人,来掩饰自己的不安。玛嘉烈是真的很喜欢赵子龙吧?所谓注定,也是人为的。如果两个人属于彼此,为什么要努力去维系。真的要夸林保怡的演技阿,把恋人走后的手足无措伤心欲绝演的太好了!有人用一生的时间来留住一个人,但是对方只用了一刹那就决定离开,永恒的爱情,来自单方面的心甘情愿。

第二十五集,人要等到失去了,才知道谁才是对自己最重要的吧。爱一个人不是为了得到他,而是希望他幸福就好。如果一个人不要只想着自己得到什么,那么会开心许多。究竟离开需要勇气,还是留下需要更大的勇气?谁会更快乐。

第二十六集,做人最重要的是有的选择,很多人埋怨自己没选择,因为在等别人给他选择,其实想要的东西为何不自己去争取,争取不到,也可以啊。

玛嘉烈与大卫  绿豆 - 豆瓣

玛嘉烈与大卫 绿豆