世界上最危险的人群

Hermione
2008-02-01 看过
本期《三联生活周刊》有则评论,题目是《年轻人:世界上最危险的人群》。文中指出年轻人的暴力事件已经是不可忽视的社会现象。调查显示,17岁到20岁的年龄段尤其危险。文章提到不法分子殴打老人致死,引起社会的极大反响。我认为事实情况确实如此,也许走私、贩毒、帮派械斗等等罪案涉及面更广,给社会带来更恶劣的后果。但是,它们并没有给生活中的人们带来直观的恐惧和危害。而青少年的暴力,充满了随意性和随机性,完全不顾及后果,没有犯罪动机也就很难将其绳之于法。就像SARS一样,避免乃万幸。

《勇敢的人》强调美国的街道现状。Erica主持电台《街语》栏目更是暗合了这层意思。我很不赞成《勇敢复仇人》的翻译,因为Erica的初衷并不是复仇,而是出于对恐惧的自保行为。我们可以看到,Erica并没有象其他电影里的受害女主角一样,跟上了发条似的四处寻找凶手。她杀人带有很大的随机性,并没有明确的目的。所以这也是给社会带来巨大反响的原因。她终于在最后手刃了仇人,那也是基于三点:1、发现杀人并不难;2、警察Mercer发现她就是“勇敢复仇人”,充分同情并积极寻找罪犯;3、收到视频短信后看到未婚夫惨死的过程,受了刺激,杀红了眼。影片有个细节是她去警局查询结果,发现自己的伤口犹自在痛,警察就淡忘了她的名字。她强烈意识到,也许警局可以帮她抓到罪犯,却不能保证她今后的安全。于是在黑市买了手枪。

Jodie Forster成功演绎了这个女人。她出色的诠释了Erica从阳光女人经历受害到成为“勇敢复仇人”的几个阶段。期间的悲伤、恐惧、自责、愤怒都把握得十分到位,杀人也变得水到渠成,符合逻辑。从《沉默的羔羊》开始, Jodie Forster几乎就是惊悚片的质量保证,眼神清澈又迷离,薄薄的嘴唇神经质的微微发抖,走的是知性妇女受惊的路子。去年的《空中危机》做出了完美表达。尽管今年《金球》最佳女主角失利,那也是该片剧情略显陈旧,对人物的层次感要求不高。而其他对手势均力敌,《柳暗花明》的剧情就强调人物情感表现,明显占了便宜。不管怎样,Jodie Forster仍是本片最大的看点。

OK,一句话补充受害经过:Erica跟未婚夫散步的时候被三个年轻暴徒围攻殴打,未婚夫当场打死,经抢救她捡回一条命。后来她总共杀了8个人,很有意思。第一个在超市,恰好碰到老板娘的丈夫抢钱并枪杀自己的妻子。Erica原本是躲避的,被发现后出于自卫开了枪。她第一次杀人也会销毁录像带,扔掉外套,充分表现了作为“坏人”的智慧;第二次在地铁里,两个年轻人欺负老人和孩子,最后想强奸她,被她干掉。这次的开枪就有点有恃无恐和隐隐不安,事后她跟灵魂对话:“是这些事恰好碰上我,还是我有意识的去碰到这些事呢?”第三次,在路边一辆小车中救出一个女孩,司机开车冲过来,再次开枪。第四次,她干掉了恶名昭彰的坏蛋,是主动出击的,对方并没有触犯她。在潜意识里,Erica把自己当成了为民请命的英雄,毫无罪恶感。从此,她不再充满恐惧。最后,她放弃指认凶手的机会,决定亲手干掉那三个凶手。此刻她的心坚硬无比,忘记力量悬殊,完全具备了杀手的特质。

电影与众不同之处有两点:第一是首次出现英雄与民众的直接对话,即当她替天行道的时候,人民会提出质疑:“那些罪犯是否该不经审判就被判处死刑?”第二是英雄与警察的对话:“都是杀坏人,正义在哪一方?”结局有点意外,我就不剧透了。

年轻人的暴力使我们恐惧,现在不讲“盗亦有道”的规则。除了谋财,还要害命。每隔几天,周围就传来被抢劫的声音。老太太说墙外有青少年在吸毒,为了钱,几百块可以杀人。我的朋友每晚带妻儿在公园散步,他事先在每个僻静处都安放了砖头以备不时之需,他的床头也备有铁管。曾经,我在长长的甬道尽头锁车,三个少年的并排对我走来,当时感觉浑身冰冷,呆若木鸡,唯一的遗憾就是没写遗书……那以后,车子就停在路边。也许,该买把枪才对。

2008年2月1日
勇敢的人 - 豆瓣