鹿男和美丽的奈良 观感:衰神拯救世界

[已注销]
2008-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看鹿男之前,我一直以为上一季的小木选手才是最衰的。然而看了鹿男之后,确切的说是当小玉同学那无奈的背影出现在片名旁边时,我于心中默默的再次体会了一遍那个道理——

在漫长的人生之路上,上帝总是不断的给与我们惊喜。感谢主告诉我们倒霉的不止一个,阿门

灵魂移位算什么,你又没真的衰一辈子,何况最后还一不留神得了个满堂喝彩。而小川老师呢?只要有他在身边,其他人基本上就可以高枕无忧了,什么倒霉事儿都肯定沾不到你身上,衰神想贴着你瞧见他也得绕道黏糊他那儿去。所以这事儿是有人认了第二,就千万别有人去认第一。
在衰的世界里,只有更衰,没有最衰。

不过,像小川兄这样衰到一定极致的异人也可谓是前无古人后无来者念天地之悠悠独怆然而泪下了。观众喜欢看主角在一个故事开始的部分里一塌糊涂,不管是帅、是聪明、是倒霉、还是惨绝人寰,都得达到普通人达不到的高度,这样看着才会大呼过瘾。可见观众要么是同情心泛滥,要么就是非常非常没有同情心。我作为通俗观众的一员,对捉弄小川老师的段落感觉十分受用。这可以算是梦想照进现实的虚伪满足。小川老师大约从十二岁去了一趟鹿岛神宫之后就开始一衰到底了,多惨,谁让他被一鹿盯上了呢?这世道要想伪装就选那越独特的越安全,人会疑心周围人算计、嘀咕、议论、背后给人下绊儿,却不会想到一鹿是幕后凶手,暗地儿的主谋。多新鲜啊,要哪天你家的猫猫狗狗开口和你聊天,那还不得一趔趄?

小川老师拜错码头的惨痛教训再次提醒我们,家长同志们可得注意了,这庙不是随便拜的,咱们得认清门槛,对号使劲儿,千万别把自家孩子给闪着了。遥记《凭神》里面的别所弟弟,就因为一失足成千古恨,招来了衰神和瘟神,最后还招来一童叟无欺的死神,虽然人最后也得到了人生的升华,但和小木选手一样,咱们的人生不是用来衰的嘛。所以万一哪天有什么活物像瞅着小川老师那样瞅着你瞧了,也千万别以为人家是待见你,保不齐人家就是在你面前屙屎呢,谁让人看着你比较有感觉,能找着成就感、唤回自尊心呢?

因此,作为普通大众,我们要衰出水平,衰出精彩,衰得伟大,衰得光荣。提倡假衰,反对真衰,但千万不要和中国足球一样衰,衰得比美元还疲软。

当然,衰神光拯救你自己可不算很帅,帅的是拯救了一世界人。

上帝保佑女王,衰神拯救世界。

我们本应经历的但都没有实现的那些乱七八糟不露声色的灾难,都是被一群衰神解决掉的。虽然有些不靠谱,可千万别瞧不起身边儿的小人物。

在紧要关头,他们可一个个都是人精儿。

日本逃脱不开对灾难的恐惧,尤其是地震。一有趣的现象是咱们中国好像压根儿就没“地球末日”这一说,自古就没有,中国人没这概念。到了现代,可能和咱们的体制和心态也有关系,也没怎么看见咱们的影视作品里有世界末日这一景象,我私心也以为是咱们的高科技玩不转,干脆也就不露怯。所以咱们一边啧啧羡慕着国外人怎么能那么有想象力,一边又以科学的发展观教育人民那是非主流,都不利于全世界全宇宙的和谐社会大局了——中国人没有日本人那么深刻的危机意识,乐于安享太平,虽然也折腾,不过大部分还是内部消化,自个儿的瑟完也就成了。

地震的发生根源不过是地壳的运动,但落在戏文里,那可不是一集《走进科学》或者《秘境追踪》就能解决得了的。人类喜欢怀疑人生,如果人变成鹿,他同样也会怀疑鹿生。一天到晚就是有操不完的心,全世界人民都是操心委员会的会员,享受VIP待遇。人对死亡充满疑惑,对生存同样如此。照别人评价小川老师的话来说就是敏感,活得战战兢兢不痛快,看着就让人难过。可人就是不能拒绝当英雄。当你开始倒霉的时候最合适的自我安慰手段就是让自己相信,我就要开始拯救世界了。当然,这不排除你被送进精神病院接受妄想症治疗的可能。小川老师许是倒霉倒惯了的,处变不惊,心理素质就和咱一般人不一样。眼瞅着近前的鹿都开口说话了,人家眼珠子还那么溜溜的圆,倍儿精神,清澈的水汪汪,接下来还得和人鹿交流来往呢。搁一般人身上,这不早歇菜了么。何况人家小川老师长得那么如花似玉,英雄人物要求正面形象,太吓人了可不好,让人眼睛变成桃心那才是刚刚好。鹿男这次选角可是找对了人了。

佐佐木是千面人,演个有点法国腔的美术老师不在话下。儿玉清和夏八木熏是老戏骨,品质完全可以保障。而作为主角的小玉和小遥,他们的眼睛确实有点鹿的味道,很无辜,又懵懂,看上去拎不清,却又透着激灵。看小萤继续迷糊或者看千秋SAMA被修理都是一件让人身心愉悦的事情,在这点上,我承认我相当的不厚道,而且愿意将这份不厚道坚持到底。

小川老师和藤原老师可以抱着一块儿衰,他们两人的惨痛经历可谓是半斤八两、不相伯仲。原本是男人的藤原老师在电视版里变成了女人,这给了一直不走桃花的小川一个暧昧的机会。兀自说话的藤原和心不在焉的小川相得益彰,这俩人各自独立的倒了十好几年霉,没想到俩人凑一块儿了却变成天下无敌,让人倒霉了,这多利索。

上帝关了一扇门,开了一扇窗。窗户小了点儿,塞个人还是够了。

日本是一个诞生了哥斯拉的古怪国度,如今一条鲶鱼又动了它的龙脉,一头惊惶失措的小鹿即将领导人民走出黑暗,英勇抗争——这话说得有点主旋律——在开头的五分钟里,我恍然以为这将会是另一部微笑版的《日本沉没》+《汉江怪物》。迫在眉睫的危机,深不可测的导火线,老谋深算或根本没察觉到问题严重性的政客,先天下忧而忧的科学家,一不小心被卷进危机漩涡的小人物,一群群的被蒙在鼓里继续安然生活但我相信在不久之后就好叽哇乱叫的平民,都是末日题材里最常见的元素符号。当然,还有那只会说话的鹿——不容置疑的有气势啊,是中井贵一的配音么?——它们是最不合理却最合理的存在,一起构成了《鹿男和美丽的奈良》这个奇幻旖旎的成人童话世界。

我相信每个人心中都有潜在的英雄主义情结,崩管男女,毕竟小时候玩游戏大家都想光荣不想落后,小姑娘还说不准会偷偷摸摸的大喊一声我是希瑞呢,都一样。世界末日题材的科幻故事要么是政治隐喻诗,要么是肥皂爱情剧,反正宣传的都是真善美,除了星战前传3让人忍不住想痛骂一句坏人都是被好人逼的之外,其他的还是很符合上帝向往人类惩恶扬善的本意的,鹿男当然也不能例外。小玉的气质很温厚,偏软,他演不出信长公的暴烈和霸气,却很可以演好小川老师的天将降大任于斯人也必先苦其心智劳其筋骨的温和和敏感。尤其他那双眼睛,活脱脱鹿似的,干净,清亮,又隐着股倔犟,很适合拯救世界于水火之中的鹿男。鹿男在咱中国勉强可以归为大话西游那一道儿,但估计天灾人祸都有,顺道儿还得来点儿高科技。鹿男不是特摄剧,但那条鲶鱼却不像韩国的怪物倒更像是北海的带鱼,特效做得不成功啊。或许原著本身便更适合改编成电影而不是电视,私心以为还是做电影的效果和节奏会更完美一些。不过,那个微妙的阴森森的配乐和片尾极有气势的演奏却颇有些大河的风采。警醒,精神,让人心头一颤,透着抖擞的神气儿

迄今为止,这是冬季档里我看到的最聪明的一部戏,虽然它看上去还是那么傻气,但它很不一样。有尝试,胆儿大,愿意赌,就总是好的。我不怀疑每部戏的诚意,收视率和经济效益可以划等号,这年头毕竟没有谁会和钱过不去,大家的态度都是一样的虔诚和真挚。不过,同样耍滑头、卖关子,就得看谁会抖包袱,会挠痒痒,会新瓶装旧酒,还得让你以为自个儿买了一新产品。

大家都不容易。

人得精致,得有高标准严要求,不能光活着就成,还得好好活,活得好。对于一电视作品同样如此。鹿男有个算不上梦幻,但相对比较魔幻的开头儿,这是能让人喜欢的爱不释手也能让人痛恨的哭爹骂娘的一部戏,吸引人的功课做足了,接下来,我们拭目以待。


31 有用
2 没用
鹿男与美丽的奈良 - 豆瓣

鹿男与美丽的奈良

7.0

5083人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

鹿男与美丽的奈良的更多剧评

推荐鹿男与美丽的奈良的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端