最纯粹的爱是最动人的,潘晓霜对宋浩就是这样

二十二岛主
2020-11-04 看过

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。

作者:维梦河

我很喜欢这部电影的片名:风平浪静。寻古求源,它出自宋理宗时,杭州灵隐寺释普济编集的佛学史书典籍《五灯会元》,卷七中:“僧问:‘风恬浪静时如何?’师曰:‘吹倒南墙。’”

虽说“风平浪静”的原意,是“无风无浪,平安无事”,但那句“吹倒南墙”让我心头一颤。我们总说“不撞南墙不回头”,南墙好比在人生路上遇到的那些挡住未来之路的阻碍,如果一个人行为固执,不听劝告,可能就会撞上南墙。但是,如果“风恬浪静”之时,南墙倒下,眼前心中,所展现的可能就是一派豁然开朗、宁静祥和的景象,美好的情感也能获得归宿。

在《五灯会元》之前,大洪证禅师法嗣释师观,曾作《偈颂七十六首》,其十一:“断人性命,不劳余刃。四海一家,风恬浪静。”而《风平浪静》,讲述的也是一个“断人性命”的故事,这个故事也像大海一样,波涛汹涌、暗流涌动,它糅杂了犯罪、悬疑、爱情等各种类型元素,沉重的现实主义犯罪题材的电影,却包含了一种深刻又迷人的爱情的暗流,在主人公之间流淌,表面上却波澜不惊。

故事发生在1992年的一个台风天,高三优等生宋浩(章宇饰)得知自己的保送名额被自己的好兄弟李唐(李鸿其饰)所取代,要去找对方问个清楚,可他却遇到意外,一夜之间从优等生变成了杀人犯,彻底改变了自己的人生轨迹,逃亡生活跨越了15年。15年后,物是人非,亲人兄弟都不似从前,犯罪事实好像也被15年的时光尘埃所掩盖,一切看起来风平浪静,遇到高中女同学潘晓霜(宋佳饰)所带来的美好爱情让宋浩仿佛真的回到了普通人的生活,可等待他的却还是阴谋的漩涡……

人物对于剧本来说是一种灵魂,创作者的思想大部分不在剧情,而在于人物。曾经见到过人与人谈论剧本,其中一方说,不要跟我说你的情节,谈你的人物。而《风平浪静》在人物塑造方面是成功的,如果一部电影的角色只有单薄的性格和无聊的内心,那么整部电影就只是一具空洞的躯壳。

电影里的每个人,都有复杂的内心,宋浩的父亲宋建飞(王砚辉饰),爱他的妻儿,但是也爱自己的权力地位,很难去评判他是好还是坏;宋浩的好兄弟李唐(李鸿其饰),从小就与宋浩感情深厚,甚至帮他掩盖犯罪事实,他渴望宋浩的陪伴,经常说一些“缺爱”的话,却抢走了宋浩的保送名额,多年之后又把他推入了另一个深渊,性格同样复杂。男女主角宋浩和潘晓霜的个人情感和内心渲染更是浓烈,一静一动,一个压抑一个奔放,潘晓霜在爱情段落中的位置和“女追男”的戏码都是令人耳目一新的剧情设定。

男主角宋浩是章宇所饰演,他愈加成熟的演技可以说成就了这部电影的人物塑造。宋浩的意外犯罪经历是让他一夜之间堕入地狱的原因,他的心情充斥着害怕、悔恨、难过和愧疚,15年来他所承受巨大的心理负担让他再也难以展露笑颜。宋佳所饰演的潘晓霜活泼热情,这样的一种碰撞出来的特殊火花,让宋浩在充满灰霾的生活中仿佛看到了光亮,他需要那种吃火锅喝啤酒、开车打雨伞、佳人一袭红裙带给他的纯粹快乐。

而女主角潘晓霜这个人物,带给我了一些共情。在外人看来,她表达情感的方式热烈主动,风平浪静之后,只剩她一人独自继续承担生活的一切,她仍然是坚强的、带着笑的那个红裙佳人。当她一人远望着平静的海面,心里大概还是波涛汹涌的。如果能跟曾经穿着中学校服,匆匆一瞥就难以忘记的那个人在一起过,就算未来只剩自己去承担所有,在一起过就好。那种纯粹的爱、磨灭不了的爱,是值得歌颂的永恒命题。

收费站爱情的设定实在合人胃口,她曾经是叛逆早恋被叫家长的少女,却还是留在家乡,做了一个收费员,每日看着路途上的人离开去远方,自己囿于收费亭的小方格。他的到来使她眼前一亮,对于彼此来说,他们都是对方的一剂良药。他背井离乡多年,一身风尘而来,她努力打破宋浩心上的盔甲,主动追求所爱的精神令人动容。

曾经的优等生在叛逆少女眼中是可望不可即的,而15年前的她无意之间看到他最为狼狈的一面,“没有人是完美的”,倒叫她心心念念了15年。他也为了她,从流浪之路重回正轨,回归家庭,对她的一切记得清清楚楚,连她普通的一句“货架里面商品的保质期长”都一直记得。如果没有犯罪,他们以后的生活可以想象是多么幸福。

可惜,“诗人们总是歌颂爱情的美好,实则那里却是一片黑色的海洋,荒无人烟。”

这部悲剧主题的犯罪片,在节奏的把握上并不像传统的犯罪电影那样紧迫,它具有一种独特的戏剧张力,同时拥有爱情悲剧的宿命。它轻轻慢慢地讲述了这样一个在犯罪题材中的爱情故事,爱情是这部电影的一种催化剂,让沉重的命题不那么冰冷。电影中所有的故事冲突好像都在雨中发生,可最后一个段落,却把宋浩留在了一片慢慢变淡的晚霞中。那是最值得喟叹的一幕,却正如,“无风无浪,平安无事”。在“吹倒南墙”之后,看到宁静祥和景象的只剩她一人。她一人为这独一无二的风景神伤,另一人却消失在黑暗的万里海波。

其实最为平和的场面,或许能给人带来更有余味的感受。就像我现在所写的一些无关紧要的话,或者在旁观者看来一出毫无意义的戏剧。无论是暴雨夜中湿漉漉冰冷的沙滩夹杂着血腥味,他饱含苦泪的眼睑上洒下清晨的风和阳光;或是似有似无的月光之下一潭死水的银色海面;或者永远是诗人意象之中象征爱情的永恒阳光其实却是荒无人烟的黑色海洋。创作者之脑海中一瞬闪过的场景可能复刻在这部电影里每一个触手可及之处,他们的思想永远存活,歌颂和宣扬着人间最真挚纯粹的感情,告诉我们那些东西不是假象,虽然思想比火还要炽热,但它不会使我们的心空如沙漠。

释师观所作,“断人性命,不劳余刃。四海一家,风恬浪静。”

虽说这是佛语,但我不会参禅。在我看来,大概是说,了断别人的性命,用不着劳烦多余人用刀剑杀。四海之内的人,犹如一家,就会无风无浪,平安无事。而《风平浪静》的海报上有一句——愿善良的你,有颗勇敢的心。海报上这句话,可能说的是男主角宋浩,他曾经一直选择逃避,才陷进了犯罪的旋涡,如果他勇敢接受自己错手犯罪的事实,可能就不会越陷越深,直到自我毁灭,这很遗憾。

好在悲剧过后,迷人的爱情仍然留存,正如导演李霄峰在同名电影推广曲中所写的——

“风平浪静 风平浪静

撑一条船 南风吹起

爱的言语 没人听见她的声音

茫茫海天 因为你才更孤寂

撑一条船 离开岸边八百米

无人知我 爱着你”......

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静