“国人皆如此,倭寇何敢?”

-与神明画押-
2020-11-04 看过

今天我终于看到了我心心念念的《八佰》,电影刚刚开始的时候,其实我并没有哭泣,内心深处只是觉得这似乎大概可能是一种完整的耻辱,我觉得很难过很难过;但是越是往后看的时候,我右边的更加地难过了。

隔着一条河,河的这一边是坚守着抗战的四行仓库里面的士兵们,而河的对岸则是歌舞升平的场面;大家站在河流的对岸,看着对面的士兵们艰苦奋斗。

虽然最后谢晋元撤退了,但是其实我还是会觉得说---谢晋元是一个英雄,是一个大英雄。

虽然我没有打过仗,也不知道自己打仗的时候会不会像是欧豪刚开始那样吓得屁滚尿流还想着逃跑的,但是我还是斗胆说上一句,如果是我的话我就死战到底;因为对岸的人的爱国情怀其实已经被激起来了,他们其实也很想加入战斗的。其实不为别的,就为了让国人看到我们不服输的气概;这一战虽然必死无疑,但是如果挺过去了,就是我们整个民族的骄傲。

壮士青天耀白日,血染山河遍地红

看整部电影的时候,虽然其实我还是有很多疑问的,但是其实我还是很敬佩这部电影的。比如说:这部电影里面的四行仓库在闸北的哪里?电影当中选择四行仓库坚守,为什么?电影当中仓库的构造是什么样的?电影当中的下水道在哪儿?后来是如何堵住下水道的?下水道那里没有人放哨吗?到了仓库怎么布放?最后到底活下来了多少人呢?

说是只有四百人,为什么最后逃到河对岸的那一刻我觉得人员变多了呢?

我真的有很多这样的疑问。

虽然我有很多这样的疑问,但是还是不影响我热爱这部电影,热爱这部战争片。

我的哭点在于最后姜武站在楼顶的时候,他在唱戏也不知道唱什么...那一刻我真的哭了。其实男人之间的情谊大概就是这样的吧,王千源在姜武舍身取义去到了房顶的时候给他点了一支烟,以示敬佩。

所以说我还是很支持国产战争电影的,看完之后我觉得自己很激动很激动,此时此刻我仿佛就能拿起枪去打日本人去了,然后我在自己的想象之中把对方打得落花流水,欲罢不能。

最后的时候,逃过去的战士没有几个,谢晋元又被软禁了起来,最后的下场凄凄惨惨,被自己的部下出卖然后乱刀刺死,想一想我就觉得十分气愤,难过;怎么一代英雄会有这样惨烈的下场呢?

电影当中给了姚晨一个特写镜头,姚晨说:“国人皆如此,倭寇何敢?”

我个人也是这个看法。电影场面很雄壮,很能够唤起我的爱国热情,对于一个抗战的片子,其实这就够了。

“待我成尘时,你将见我的微笑。”这真的是很好很好的一句话了。

“国人皆如此,倭寇何敢?”

记得2018年大火的,COACH辱华事件,当时的时候刘雯就解约了,然后赔偿了违约金;再往后的时候杜嘉班纳辱华事件,王俊凯、迪丽热巴立刻解约,杜嘉班纳到现在都没有找到一位新的代言人,至此还在使用虚拟人物。

这就是国人皆如此,倭寇何敢。

而且在面对疫情期间,想起来外交部发言人耿爽气场十足的回答“我们中国有句古话叫做行有不得,反求诸己。”看到这句话的时候我真的小小地震惊了一下,对于耿爽的爽快和直接我真的敬佩不已。

管虎导演其实想要在这部电影里面表达的东西太多了,所以说电影才会有这么多的角色;他想要描述出上海各个阶层的人物同仇敌忾共同抗日的场面,以及展现一下在大背景下小人物的命运。

比如电影中的各地区的方言的设置以及外语,都展现了导演的各种野心。其实说句实在话两个半小时是不够导演表达出所有的完整的剧情的,但是其实导演还是表达了很多很多,真的是时间不够啊。

真的是很好的一部电影,希望以后中国继续出好电影,然后勾起人们无限的爱国情怀和团结对外的力量。

八佰 - 豆瓣

八佰