畸形的依存关系,只有控制你才是爱你...

木兮
2020-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“没有我,你就不行。”

“你看看你什么都不会,一点用也没有。”

“女人连家务都不会做,还能做什么。”

这样的话很多时候幽幽地说出口,看似不经意实际却很伤人,但也有人用这样的话控制着你...

母亲

豆瓣:6.3

秋子是离异妈妈,独自带着10几岁的儿子周平生活,但她私生活糜烂、不务正业破罐子破摔,只会靠救济金、赡养费、或者伸手和父母要钱过活。

而她的生活,似乎原本并不是这样。

从哪一刻开始倾斜的呢?

是因为母亲不喜欢她总是把家里的钱都给妹妹的偏爱?

还是自甘堕落喜欢上一款赌博机小钢珠越来越上瘾?

或者是游手好闲身边的男人来了又去却没有一个真正留下爱自己的呢?

不仅自己的生活一团糟秋子还要带上儿子一起堕落,她失业在家就让儿子和她一起逃课,二年级没念完周平就开始辍学在家,整天跟着秋子晃荡,

而小小年纪的周平,因为有个这样的母亲变得格外懂事。

他会在母亲和另一个男人要发生关系时候主动躲在厕所里;

会帮助母亲隐瞒说自己被猥亵而敲诈另一个男人;

或者永无止境的等在家里;

周平总是让人忍不住的心疼起来,因为害怕失去母亲,因为没有母亲自己会死,因为深深地爱着母亲,他想当母亲的肩膀拼命的护住她。

直到母亲和另一个男人辽怀了妹妹,辽得知秋子怀孕立刻逃走了,而秋子却执意把孩子生下来,又一个跟着坠入深渊的孩子,而此时秋子只能想到再次求助自己的母亲,可母亲大声咆哮着,要和秋子断绝关系——

该片根据真实事件改编,2014年日本埼玉县川口市的一对高龄老人被杀且财产被盗,犯案者竟然是他年仅十七岁的孙子,而这个少年之所以这样做是受到了母亲的教唆。

女神长泽雅美一改平时清纯治愈的形象在该片中饰演了这个疯疯癫癫、自甘堕落、黑暗面的母亲,

但不得不说无论是露宿街头还是被打,长泽雅美都是美的。

该片是《日日是好日》的导演大森立嗣和《啊荒野》《从宫本到你》的编剧港岳彦共同创作。

电影更多的探讨关于亲密关系里控制的爱,一种借由藐视、伤害、言语攻击达到控制对方的目的。

秋子对于周平正是如此,她拒绝别人和自己的儿子接触,也不喜欢周平去上学,但成年后的周平对于学习还是十分渴望。

他接受了社工亚矢的帮助,还接受了教育和来自老师的鼓励,其实周平对于离开母亲是有过动摇的。

当秋子和辽又一次因为欠钱准备逃跑时,周平说:我可不可以不走?我想继续上学。

但秋子却说:不知道社工和你说了什么其实她很讨厌你,她说你变态身上还很臭。

秋子用藐视的语气、眼神让周平相信,离开她的世界周平只能是异类,但其实他不知道,社工们是真的想帮助他们。

同样的辽对于秋子亦如此,他总是来去匆匆,没有钱了和秋子要,有时候也会偷钱、贷款给秋子一瞬间的幸福。

但大部分的时候,辽都对秋子大打出手,可秋子知道自己离不开这个男人,这个世界上只有辽会陪在她身边。

其实秋子也曾经想过挣脱,找到一个可以依附的男人,但无论是情趣公寓的继承人,还是机械厂的老板。

他们一开始的提供帮助、给予温暖在和秋子发生关系后,就换了一个模样。

一个让她从酒店房间里搬出来住在露天的帐篷里,一个拍拍屁股像什么也没发生的走人。

这些人不爱自己,从他们身上偷一点钱,也不过分吧。

这种生活日复一日搬家、偷钱、被追、露宿街头,他们就像没有脚的鸟,停不下来,永无止境的走下去...

电影透过镜头把这种情感传递出来,你看着这种畸形依存关系的母子,相互依赖,甚至于看见他们又一次远去的背影你会在心里歇斯底里的喊着,停下来,停下来..

但电影就是冷峻的、克制的让人欲哭无泪。

可结局是惨烈的,走投无路身无分文,母亲教唆儿子去杀了自己的亲生父母得到他们的财产。

她告诉他,你不去妹妹会死的。

她告诉他,没有钱我们活不下去。

最终周平独自揽下罪责被判12年,但也许就像周平说的待在这里我可以按时吃饭、可以看书、可以不用东奔西走像没有脚的鸟...

而爱,当抽离那一刻,我们似乎才会明白拼命想死死抓住的,从来不是爱。

33 有用
2 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

6.1

3348人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端