当时代的一粒灰,落在这个家庭

看荐TheShow
2020-11-04 看过

(本文原发于公众号:看荐TheShow)

2020年10月27日,《This is us》(我们这一天)新季回归,接连放出第五季的头两集,对观众而言可谓惊喜连连。

一方面,秋季档本是每年的美剧回归季,但受疫情影响,原定上档的众多剧目纷纷延期。当看到《This is us》里熟悉的一家人,和往年一样准时出现在秋季的荧幕中,在世界动荡不安的2020年,也算是某种程度上的慰藉吧。

另一方面,正如每个人亲身体验的,过去大半年的新冠疫情,打乱了我们日常的生活秩序。而公共卫生危机、社交出行受阻、经济停滞等因素所种下的民众情绪,被George Floyd(乔治·佛洛依德)遇害事件迅速引燃,种族议题从美国蔓延到全球,引发全民讨论、游行、甚至暴乱......

这变化无常的世界形势,《This is us》剧组敏锐捕捉,快速调整,并融入了第五季的创作之中。

令人拍案叫绝的是,主创对时事的理解和运用,并不只是浮于表面地,让主角戴上口罩,保持社交距离而已。

本剧虽是家庭主题,但其家庭成员的身份多样性,也足以从侧面反映社会现实。在这一季中,黑人家庭成员Randell,如何在外部危机的冲击下坚定身份认同,同时抚平与家人在过去几十年产生的嫌隙,将是一大重心。

不过作为老粉需要承认,这般对人物刻画的深度,虽是惊喜,却也在情理之中,该剧一贯的高品质得到了延续。

事实上,《This is us》之所以从2016年推出至今一直广受欢迎,它的最大魅力,恰恰在于对人物和情感的刻画,达到了出神入化的高度。

不论你是什么国籍,有过什么人生经历,来自怎样的家庭背景,有没有兄弟姐妹,与家人关系亲疏远近

你一定会在看剧的无数个瞬间深深触动——尽管那只是平凡生活里的细枝末节,只可意会,不可言传——却具有最根本的、撼动人心的力量。

感人一时容易,但能够保持长达五季矢志不渝的动人,其中一定有创作秘籍。

《This is us》的创剧人Dan Fogelman透露,该剧集的编剧小组有10人左右,特意找了来自不同身份背景的编剧,保持高度的多样性,为的就是采撷创作者丰富的人生经验,从而输出最细腻真实的情感心理。

诚然,创作者也是平凡人,一如你我。

但谁说,普通人,就没有惊心动魄的故事呢?

看过This is us的观众,一定对独特的剪辑和插叙手法印象深刻。三兄妹本身的故事线,不断与他们的上一代,乃至下一代的经历,闪回映照,这简直不像是都市情感片,而是悬疑烧脑片的逻辑节奏。

而这种剪辑所表达的,其实正是每个人,都是某段传奇中的一个载体:

你父母是在怎样的机缘下相遇

精心或偶然地,你诞生了

成长潮起潮落

总有一天,你会走向更大的世界

但无论走多远,家在你身上留下的印记

历久弥新

而这股来自原生家庭的内在力量

会与你人生中遇到的其他人

发生化学反应

生生不息

只是身处其中的我们,不自知而已。

这些喜怒哀乐的交织和传承,就是每一段平凡人生里的蝴蝶效应。

有意思的是,《This is us》第一季首播于2016年9月,正是上一任美国总统大选年份。创剧人在接受采访时坦言,在新闻媒体终日宣扬分裂讯息的当下,本剧作为一部传递爱和凝聚的作品,能够广获喜爱,这种矛盾让他困惑。

但同时,因着观众对此剧的正面反馈,他对这个时代,也添了些许希望。

今年第五季的回归,据说是特意赶在2020年11月3日的美国总统大选之前上档。这一季的slogan是

This season changes US forever.

意味深长,拭目以待。

最后的最后,本季第二集结尾,Beth送给丈夫Randell的一句话,或许很适合为2020年作一个注解:

You were born out of a tragedy

Multiple tragedies

All that loss

But look at this room, look at what you’ve done with those tragedies

You are a beautiful resilient man

The world is a brilliant resilient place

We fight on

你从一场悲剧中诞生

经历了很多悲剧

也经历了很多失落

但你抬头看看这间屋子,看看你从悲剧之中,都创造出了什么

你是一个美好 坚韧的男人

这是一个美好 坚韧的世界

我们会继续战斗下去的

*图片来源网络

(本文原发于公众号:看荐TheShow)

2 有用
0 没用
我们这一天 第五季 - 豆瓣

我们这一天 第五季

9.5

3794人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我们这一天 第五季的更多剧评

推荐我们这一天 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端