女人所有的困苦,都是拜男人所赐

白马
2020-11-04 看过

整部知否,大都是女人们的戏,讲妻妾,讲姐妹,讲家族,众人或是风光或是悲戚;或是高贵或是平庸,表面上看似风姿多彩,百花争艳,实则全员困苦,没有哪个人是真正的快乐(暴露了此刻耳机里的背景音hhh)

系统的来看,剧中所有的女性命运都带着悲情;

丫鬟可以被主人随意殴打,买卖(太多了),人牙子和老鸨是正经规范职业,只负责买卖女子,无论出身(林小娘)

嫡出死了生母没有好下场(余家大小姐),庶出更是野种(盛明兰),

好不容易顺利长大,只是为了自家门第许一家夫君作为家庭依傍(基本所有),正房必然要接受夫家纳妾偷吃(华兰),还可能动辄要被人纳妾(太多了);无论正房与否被夫家欺辱,高嫁被欺辱(华兰,墨兰),下嫁也被欺辱(淑兰),连偷情后果都比男人惨(墨兰),只因休书只能男人写

做妾可能被欺被打(卫小娘,林小娘)

做大房也可能被欺被打(王大娘子,墨兰)

熬到中年以后只能靠男人荣辱与共,男人出息生活还算太平,男人万一出事,全家流放狎妓,还要刻字(崔表妹)

当然最多的还是失宠后被年轻貌美的小妾排挤,一般也不会有太好下场,即便是位及皇后,也不免被妃子(荣妃)抢过风头,即便是抢到风头的荣妃,一朝皇帝驾崩,也只有被屠戮的下场,史上的甄姬也就一个

好不容易有个善终,混到了婆婆祖母辈分(已经是家中最高了),遇到儿媳被欺负,孙女被欺辱也只能是无能为力(盛老太太对卫小娘,对禹州老家的长孙女)

以上说的这些都是仅仅关乎生命权和身体权方面的,什么工作,出行,居家礼仪,受教育等等方面更不用说,女性在历史长河中收到的系统性,长期性,终身性的欺压与侮辱是贯穿全球历史时间线上的,无论古今,无论中外

跳出知否这部剧回到现实社会,女性的生存也并不乐观,从时间线上看,西方的妇女解放运动也就小几百年,中国国内的妇女能顶半边天也仅仅是最近几十年;从全球看,广大亚非拉地区绝大部分女性(90%)和欧美(70%以上)的女性仍旧在生命权和身体权方面过着和人类社会这小几百、几十年前一样的「类人」生活。

所以在看如今微博上,网络上有关女性,女权的讨论争吵,你会发现大部分都是极其幼稚可笑和无用的。大家在热衷于发表意见,却很少有人注意真正的原因和解决的办法。

必须承认,不平等是人类社会发展的动力,不平等带来了私有制,私有制促进了生产力的提升,生产力的提升进一步强化了这种不平等。

所有关注男女平等和社会公平的人都应该首先认识到,承认这种差异性和不平等,是一切所谓平等和自由的前提。男性群体由于生理上的优势,导致在行动和心理上持续的对女性进行压榨,这种态势从来都存在,而且必将一直存在,只不过随着社会的发展,这种压榨变得更加隐蔽,包装更加精致。真正的女权,应该是承认差异性并且强调做好独立上进的自己,就像是这两天引起争论的「云南女校长怒斥学生做全职太太」的新闻,这种怒斥才是真正的女权。你来自底层,不求你再回到底层去拉别人一把,反而落入另一种「底层」,这本就是一种堕落,也是对张校长的一种背叛。当然这些事标签化的宏观讨论,而非针对个例,后来新闻也证实被斥学生其实还是很努力的

以上,这也就是我说的,女人所有的苦难都来自男人

我个人所能做的,就是以后尽可能善待包容生活中遇到的每一个女性,用心保护自己关系最为密切的女性,让这世界可以不要那么纯粹,不歧视,且善待

知否知否应是绿肥红瘦 - 豆瓣

知否知否应是绿肥红瘦