小人物高光人生里的共情力,平凡的人生也值得好好过

芸淡风倾
2020-11-04 看过

小冒坚持原创的593篇TvN真的是2020年表现最好最稳定的。

最近上映的新剧里,最深得我心的还是TvN的剧集。

我最喜欢的是《产后调理院》,角度清奇非常有意义。

但作为周末的调剂,也一直在追更这部一看就是爆款配置的《start up》。

  • 人气演员裴秀智和南柱赫的首次组合。
  • 编剧:朴惠莲,代表作《dream high》《听见你的声音》《匹诺曹》《当你沉睡时》
  • 导演:吴忠焕,代表作《Doctors》《当你沉睡时》《德鲁纳酒店》。

裴秀智在剧中饰演命运多舛,但一直乐观坚强善良的的徐达美。

虽然考上了大学,但为了赚取超过1亿韩元的机会费用,退学后几乎什么兼职都做过。

她很早就开始了社会生活,人脉广,融通性适应性强。但还是因为学历不好,承受生活的摩擦。有梦想,乐观积极,然而一地鸡毛。

因为不想输给,跟随改嫁财阀的妈妈的女强人亲姐姐,毅然决然从零开始,效仿爸爸走上创业道路。

南柱赫是空有其名的三山科技创始人南道山。

有才华,数学奥林匹克最年轻大奖,编程能力超强,可惜创业后反而“泯然众人矣”。和女主阴差阳错,取长补短,开始了创业的故事。

01

成熟套路爆款剧,总有闪光点

《start up》这种成熟套路的轻喜剧题材,隔壁韩剧一直完成度很高。

不管是混合了都市,言情,职场,商场,玄幻,平行世界,各行各业,本质上,其实都属于一种畅销剧——

老少皆宜,合家欢乐,顺滑有趣,也有一定新颖内容输出。

轻轻松松不费情绪不费脑,开开心心看以南盆友为首的三傻啼笑皆非的故事,朝气蓬勃补一补正能量,也不错。

这类型剧,也没有大奸大恶大是大非,就是艺术化的普通人的琐碎无奈生活,再加点开挂的高光作为激励,简单的快乐也容易上头。

说实话,前四集铺垫过程中,大幅度展开男主男二联手替女主圆谎圆梦的片段(一度怀疑是为了篇幅的巧妙注水),我还有些担心,会不会变成披着创业外皮的老生常谈爱情剧。

唯一让我特别感慨的点,就是女主奶奶和男二小哥哥之间的牵绊和故事,那种闪耀着人性最光辉温暖的普通善良人性,永远不会过时,永远让人热泪盈眶。

但第五集开始,大家终于认认真真一起搞事业了,内容就丰富多了。

不管是创意,宣讲,PPT,都可以看出花了心思,不是小儿科,幼稚地敷衍观众的。

剧中的理念,包括初创企业可能遇到的基础常见问题,对大部分工薪阶层的观众,都打开了另一个视角,传递了一些新鲜的内容。

当然所有的问题和矛盾,都轻易神奇化解,

比如闹得不可开交的股权分配问题,仅仅因为三傻之间一个可爱的意外,瞬间化解。

一方面主角还是需要光环,剧情才能有进展;另一方面毕竟只是电视剧娱乐,不是现实生活。

02

偏爱无需绝对化,唯一化,高尚化

我很喜欢男二号小哥哥,金宣虎。

我可以找出很多喜欢他的理由:

比如他的颜值完全长在我的审美点上,他从舞台剧转型电视剧,2017年我就注意到他,从配角一路稳扎稳打,没有爆红,但是演技一直在线;

比如这次的人设,帅强惨,以为是个腹黑的精英王者,结果反差萌,口硬心软,碎碎叨叨,可可爱爱,业务能力又是碾压的强大。

天使一般的默默守护者——满足了大多数少女心:

会有天使替我爱你。

他担任主演的剧《发现幽灵》虽然不温不火,我依然真情实感追剧打call。

文根英金善浩《抓住柳灵》:一本不正经的悬疑剧,搞笑又精彩

但我喜欢他,绝对不是因为他把男一号南柱赫比下去;

更不会因为喜欢他,就一定要唯一,就必须讨厌男主,贬低其他人。

更重要的是,这份喜欢,就是我自己的主观想法,可以没有任何理由,就是有眼缘,和别人其实都无关。

所以我也尊重和我不一样的取向,谁规定了每一个观众都必须喜欢演技好的,颜值高的,年轻的,还必须是主演?

有大批观众更喜欢男朋友,这也不意外,这个傻乎乎的技术宅男nerd,善良正直,也很好玩。

对于观众来说,我们喜欢的白月光一直有作品,但也能有发现更多有潜力的新人,丰富我们的观感,不是更加喜闻乐见?

很多年轻演员需要指点,但不是指指点点。

03

关于简单粗暴的偏见

女主的亲姐姐女二号,也会在某些情节和举动,引发争议。

其实这个角色也许有不讨喜的地方,但整体来说,我非常想肯定这个非主流的女二号。

我曾经写过,今年的很多女主,不再是衬托完美幻想男主的工具人:

2020年良心剧盘点:那些我想成为的智慧魅力独立女主(1)

这里的姜汉娜小姐姐,也终于不是蛇蝎心肠,时而霸道狠毒,时而双商掉线的“靶子人”,负责承担全剧所有的错。

她也许和妈妈一样现实,瞧不起父亲和妹妹的理想主义,但她至少有能力有底气,靠自己的能力去获得自己想要的一切,

秀智也许是一种莫名其妙的天生乐观派,逆境中也成长得很好,但女二号也有自己的坚韧:被继父利用后,果断舍弃鸡肋生活,从头来过的魄力,真的不是谁都有的;

没有底线的队友,窃取来女主公司的创意,她也没有轻易抄袭沿用,反而是合理利用好一切资源和信息,整合出更加成熟,有可行性的产品。

妹妹是从来不去后悔,姐姐也是一样,虽然后悔,但是一定会想办法走下去——不愧是姐妹。

至于被吐槽的冒充妹妹去获取理事长的信任——严格来说,她也确实是女儿,虽然不认同这个理念,也不算多么恶劣的行为;

而且如果这种投机取巧的小心机都被看做是天大的不公平,而愤愤不平,那我们现实生活中的一地鸡毛该如何自处?

现实里的小人得志,可比这个段位黑暗多了。

同理,男主的创业小伙伴也是如此,没有必要对非主角的普通人设太苛刻。

因为大多数时候,只要耐心多看一会,就会发现他们的善良,角度不同,观点不同罢了。

我现在对电视剧愿意花费时间在这种不重要的配角身上的“人物弧光”的描写,很宽容欣慰:

人物孤光,指的就是人物成长中的变化,所以大部分的女主也许很美很强,但还要承担起被人诟病的点,难以获得认同感。

大体除却年龄增长,阅历增加带来的同理心爆棚外,也是由衷觉得自己其实也很像这些小配角。

有瑕疵,有倔强,有个性,普普通通的人生,经常遇到问题,挫折,拎不清楚,可也在努力认真地经营生活,过好我平平凡凡的一生。

我们虽然总喊着要把自己当作C位,要争取做生活的甲方,然而无力无奈的时刻确实是常态化。

所以对自己,对外界,适当的宽容有益。

不出彩不成功的人生,一样值得好好过。

04

关于老生常谈的闪光点

秀智一直很好看,不见得是大众情人,但却是是清新舒服的初恋颜。

她所驾驭的角色本质上都属于同一大类,不过每次剧本的选择,总会在人设中多一分没有雷同的点,然后稳定地发挥,在舒适区里,一点点突破,这也是演员发展的一种模式。

南柱赫已经算是同代模特/爱豆转型发展很平顺的一位,有分量的奖项加身,要人气有人气流量,要口碑剧也有去年我心目中的十佳韩剧《耀眼》作为代表作。

2019年复盘2:我的十佳韩剧榜单

2020年我心目中的十佳韩剧已经6部:让娱乐照进现实

我也能理解很多人吐槽的点,简而言之,才不配位。

不过我还是挺期待这位外型在线的小哥哥好好打磨演技,很多偶像派演着演着突然开窍成为演技实力派的例子也很多,比如我们熟知的张赫,赫叔。

他的剧运和资源真的算很不错,整体来说,他的表现也没变成“强推之耻”,这也是现实的人生写照呀。

我们的商业价值,晋升和机会,并不完全取决于表现和能力,所以我们也不能只着眼那些不公平的点,反思自己和主流取向的差异,融洽自处才是解决之道。

反之,如果运气爆棚,也更要清醒自知,用努力和能力,配得上运气和资源。

开开心心追剧,认认真真生活,与其无所不知,不如无所不思。

就是看剧这种消遣,也会变得更有意义。

作者:小冒,读书账号“芸淡风倾爱读书”,影视剧评账号“芸淡风倾”。

年读110+本书,两大视频网站入驻作者。

用刻意练习写出多平台10w+,用爱发电。立志通过写作改变人生,坚持工作、娱乐、阅读、写作和自我提升五不误。

愿意写深度思考剧评+书评的娱乐生活杂博。

7 有用
1 没用
启动了 - 豆瓣

启动了

7.6

11084人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

启动了的更多剧评

推荐启动了的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端