想聊聊萧胡辇

Lynda
2020-11-04 看过

闲来无事一口气追了8集,2倍速下剧情节奏显得尤其顺畅。就前8集来说,这部剧有优点有槽点,日常当个下饭剧打发时间可以看。对于常年看古装剧的我来说,尽管某些剧情略显尴尬也不至于让我气愤到弃剧,追着看到最后没问题。毕竟演员阵容以及画面制作相比其他同类型的剧要优质一些,个人更喜欢这部剧的配角阵容,佘诗曼、刘奕君、宁理、谭凯、经超,演技实力一个赛一个,人物角色也饱满鲜活,而这当中我最喜欢的还是佘诗曼演的萧胡辇。

从预告和目前的剧情来看,萧胡辇的一生是可悲的。终其一生,护家护妹,最终换来的却是姐妹反目,被永囚于怀州。她的一生在其他两个姐妹的衬托下显得凄惨又悲痛。待字闺中,她担起长姐职责,打理萧府日常事务,替姐妹遮风避雨。同时与父亲商议大事,分担政务,排忧解难。萧家的三位女儿,同是妙龄女子,尚未出阁,但作为长姐的她却要担起萧家后族的使命,为家族的繁荣与族人的平安牺牲自己的幸福,顾全大局。

佘诗曼近两年的演技愈发老练,举手投足间透露着端庄大气,饰演长姐萧胡辇一角,出场时差点让我有种回到金枝欲孽的错觉。十几年了,她依然有一种秀外慧中,宁静致远的淡然。她为妹妹乌谷里解决纷争时,俨然一副大家长的模样,公平公允,不偏不倚。先是退还乌谷里与其他贵族小姐们打赌赢来的首饰,避免落人口实;随后又以才服人,赢过出尔反尔的奸诈小人替乌谷里讨回公道。从刚出场的这一小段戏里,佘诗曼就将萧胡辇德才兼备,大方得体的性格特征一览无遗的展现在观众的眼前。她,是萧家长姐,她,是后族一员,她深知自己身负家族的使命和责任,以一己之力为妹妹们出头,更为她们牺牲自己。为救乌谷里嫁给自己不喜欢的太平王,为成全萧燕燕的幸福而选择放弃韩德让(个人感觉其实胡辇是喜欢韩德让的,只不过没有明着说)。

尽管我对胡辇无法选择的命运感到无奈,但她其实也是幸运的。至少太平王对她真心实意,令人艳羡的恩宠也算是上天的另一种弥补。单从角色上来说,剧中和胡辇般配的也唯有太平王了,胡辇天生独当一面,若非有与之相抗衡的能力和魄力的男人是很难驾驭的。而他俩碰撞出来的火花也让屏幕前的我露出姨母笑,印象比较深的就是太平王求爱胡辇的几个片段,我竟在谭凯粗狂威武的硬汉形象中看到了细腻的温情与真挚的情感。当然最令我没想到的是,一人之下,万人之上的太平王也有这么幽默的一面,他把自己所有的真情以及大男孩的一面全部留给了胡辇,也只有在胡辇面前,他才能卸下所有防备和武装。

人的一生若不能两情相悦,被人宠爱何乐而不为?萧胡辇肩上对家族的使命与责任已经深入骨髓,任她 如何选择,纵观剧中所有的男性角色,也唯有胆识过人、当机立断的太平王最与之相配。

24 有用
2 没用
燕云台 - 豆瓣

燕云台

4.6

26467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

燕云台的更多剧评

推荐燕云台的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端