自带BGM的妮可基德曼,分析一下《无所作为》S01中的三段音乐

Mephiisto 先生
2020-11-04 看过

妮可·基德曼和休·格兰特的HBO新作,第1集就作了十分精彩的序,就来看看第一集里属于妮可基德曼的三段BGM吧。

这部剧目前更新了2集,十分精彩,我只能乖乖坐好小板凳等着下一集。

不讲剧情,来一点细节分析。在第1集中,有这么一段印象深刻的音乐,它出现了3次,每一次都伴随着妮可·基德曼的行动,很像属于她的BGM。而且,妮可·基德曼作为主角,情绪的波动很大,也是重头戏,一如这曲音乐,充满着戏剧张力。

除了3次重复,这段音乐在第2集中完全没有出现,因为打破了第一集的美好,就再也没有这么愉悦高涨的情绪了。前后的反差极大,天壤之别。

话不多说,上图。

第一段音乐

愉快的Grace

第一段音乐出现在6'34''左右(因为视频前段有广告的问题,所以不确定具体的时间段),就是在休·格兰特饰演的Jonathan送儿子的路上与妮可·基德曼饰演的Grace上班路上的交接处。 这是《无所作为》里第一次出现这个音乐,出现在休格兰特送儿子上学与她上班的路上,前有父子良好的沟通,同时,儿子也指出休格兰特最近情绪不好,暗示了一些什么。 音乐的情绪很饱满,配合妮可基德曼愉悦的表情,能够看出她正处于一种生活十分幸福美满的状态。如此高涨的情绪,在后续事件发展时不能不是一种巨大的反差。

第二段音乐

略有不悦的Grace

第二段出现在17'18''左右,Grace与Jonathan关于是否搬家的问题有一些争论,并且出现了分歧。

这一段音乐同样是妮可基德曼在路上,但是很明显,她的情绪并不像前一段音乐那么高涨,甚至就连笑容也没有那么开心。 同样的音乐,不同的情绪,妮可基德曼的情绪处理很到位,让音乐从原来的情绪表达,逐渐产生出“搞事情”的感觉来。

第三段音乐

震惊并疑惑的Grace

第三段出现在第一集结尾52'51''左右,Grace发现Jonathan故意失踪后。

妮可基德曼在听说凶杀案后不断联系休格兰特,却不想在家中发现了丈夫的手机,直觉告诉她休格兰特的失踪可能和这个凶杀案有关。于是,她再情急之下联系了每一个他可能居住的酒店,却一无所获。这时她的情绪不只是通过眼神、表情和动作传达,更通过这段音乐不断渲染放大。

第一集三段音乐,不断递进的情绪,再加上精湛的演技,完全拉开了一出好戏的序幕。

2 有用
0 没用
无所作为 - 豆瓣

无所作为

8.4

15083人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

无所作为的更多剧评

推荐无所作为的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端