好电影不夸张

幽若/ty
2020-11-04 看过

电影品质没话说。不夸张 忠实记录 提出问题。比同时代的电影 死去活来 夸张过度强。那个电影夸张到失真

毕竟本片有优秀的小说打底。导演也生活经历。老电影无论好坏都种忠实的记录了时代。这才是真正能充当纪录片的素材。包括那时的所有衣食住行和生活百态

对于电影反应的种种现象背景,有一些像是画面定格不动了。所以现在人看了会心一笑但是也早已无奈接受不觉得是一个问题。三十多年了。住宾馆甭管什么时候住的,反正肯定到第二天某时总是按一天收费。而且只要开了房间就算马上走肯定要交钱。虽然不爽也没人会呼天抢地的质疑了。这不都是常识么

对于陈焕生而言最大的冲击是农业社会到商业社会之间的巨大冲突。所以他什么都理解不了。不合理的理解不了,合理的也理解不了。就像报销这件事,没有票据空口白话本来就不能报销。这个口子一开,随便谁报白条都能报钱。但是他理解不了。他还理解不了没有直接出身体劳动的事情怎么就能拿钱呢,而且还是拿那么多钱。他一生在田间地头劳动顶多卖卖副食,也要自己花力气做。他怎么会理解这样的奖赏呢。又怎么会理解这个不出体力的劳动成果能创造多少效益。

另外,电影里说路费被扣除了。这事不对啊。办公事路费本来就应该报销,怎么能从人家奖金里扣呢,这太抠太欺负人了吧,这才真是不合理啊。

陈焕生对能省的四分钱都很在意可是出外的每一件物资和买卖都很昂贵。一顶帽子居然要三块钱。这八十年代的物价我是不懂了,怎么一顶帽子比住一晚上店钱还要贵比汽车费还要贵。难不成也是物资短缺造成的?

我一看主角很面熟原来果然是电视剧秋潮里的父亲。这样沧桑的脸才适合演这样的角色。现在是找不出这样的演员了。

最后,就是采个购么要不要到了出卖色相这一步啊。

还有,原来八十年代这种超级大杂间的旅馆是可以出现在高档宾馆里面的而且里面竟然可以同时住那么多人.....

0 有用
0 没用
陈奂生上城 - 豆瓣

陈奂生上城

7.4

434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

陈奂生上城的更多影评

推荐陈奂生上城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端