《如懿传》中形形色色的女性角色,哪一个最打动你

罗小可
2020-11-04 看过

文/罗小可

两年后重温这部剧,却被周迅的演技惊艳到了,非常有层次感,完美地还原了如懿一生的爱恨纠葛。

陈昊宇在剧中饰演的是叶赫那拉·意欢这个角色,她出身高贵,容颜秀丽,文采斐然,喜欢咬文嚼字,性格高冷自傲,对弘历十分痴情,最后却一腔真情错付,结局令人倍感意难平!

在原著作者流潋紫的笔下,舒妃意欢是才貌双全令人第一眼惊艳的女子,她的美貌只略微逊色于寒香见。而这一句概括了意欢全部的清冷艳绝:

论容貌,意欢乃是宫中嫔妃的翘楚,与金玉妍可算是花开并蒂,一清冷,一妩媚,恰如白莲红薇,无有高低。”

饱读诗书的意欢是真正的大家闺秀,更是太后甄嬛举荐的女子,她纯真善良,耿直刚烈,对弘历遥遥相望便一见倾心,从不喜欢后宫的尔虞我诈和勾心斗角。

可以说,舒妃意欢有些自视清高,不食人间烟火,她根本不屑于争斗,跟如懿性情相投,只希望能够跟弘历长相厮守就足矣。

都说,树欲静,而风不止。

很多时候,你想要远离是是非非,却终究不能独善其身,沾染了富贵荣华,所谓的深情就要付出相应的代价。

意欢注定不能如愿以偿,她爱得太浓烈纯粹了,把弘历当作夫君一般侍奉,然而一碗坐胎药却让她最后如梦方醒。

那一碗坐胎药代表着弘历对太后的忌惮,也是对意欢的虚情假意,更是现实的写照。

无论后宫妃嫔们如何争芳斗艳,都不过是棋子罢了,免不了被命运拨弄的命运。

意欢无欲无求,外冷内柔,只想岁月静好,不想卷入纷争,却被魏嬿婉算计和利用,后知后觉绝望而终。

而如懿也是高估了人心和婚姻,即便是将皇后之位做得兢兢业业,最后也是断发收尾,黯然离场。

其实,像意欢这样太纯真的女子,并不适合婚姻的鸡零狗碎,期望值越高,内心的失望就会越大。

她想要弘历毕生的爱情,然而嫁给帝王家,从来都没有所谓的真情实感,只有背后的利益权衡和考量。

“一腔真情错付”的意欢,像极了一抹短暂绚丽的烟火,更像一颗稍纵即逝的繁星,耀眼的光芒中,却暗含着一丝丝凄凉。

很多时候,过于天真过于沉迷爱情的女子,很难最后收获幸福的结局。

意欢不懂得爱自己,只懂得付出,她注定会早早下线。

而魏嬿婉虽然腹黑心机,不择手段,但她是婚姻中最大的赢家,从头到尾只爱自己,识时务,这才是真正的生存之道。

这个世界上,爱自己才是最好的修行,可惜意欢不懂,如懿也不懂,所以她们活得很累,活得患得患失。

真正有智慧和格局的女子,懂得先爱己再爱人,把内心的善意和温暖转换为源源不断的正能量,却打动周围在意的人。

爱自己,爱家人,随心而活,这才是一个女人最高级的活法。#如懿传#

作者:罗小可,一个嫁到台湾的妈妈,写在台湾的一切,执迷于各类影评剧评。不忘初心,方得始终。

如懿传 - 豆瓣

如懿传