【影评】业内编剧的《无声》影评(含剧透)

珂汀
2020-11-04 看过

刘亚仁于《无声》中的千言万语

顶着光溜溜的短发,穿着皱巴巴的条纹T恤和邋里邋遢的短裤,脚踩着拖鞋,海报里这个微胖,似乎形象尽毁的刘亚仁却神奇地让人想去看这部电影。

没有一句台词,刘亚仁的表演似乎只需要“哇”和“喔”两个字就足够了。当他腆着肚子,趔趔趄趄一脸呆呆地走来,用傻瓜一样懵懵的表情让人想不起来原本那个修长的刘亚仁的时候,连演技真好都来不及感叹就被荧幕上的那个表情给吸引住了。

刘亚仁饰演的泰仁是个在乡下经常会碰到的那种少数边缘人(outsider)。在乡下,总会有个别这样的未婚小青年。他们离群索居或者只和个别家人一起生活,与邻里都合不来。看上去就不太伶俐,也不上学,终日无所事事。因不受瞩目,邻里甚至连他们是谁都不知道。而且准保会像电影里的刘亚仁那样,穿那样的衣服,趿着那样的拖鞋,挂着那样的表情。所以刘亚仁的表演只须“哇”和“喔”。那双假冒的crocs拖鞋是从哪里找来的?在乡下肯定会碰上的这样的边缘小青年,他们也真的会穿类似刘亚仁穿的那种,好像是从衣服回收箱里翻出来的条纹T恤。说不定这些乡间的边缘小青年会流行起叫“刘亚仁T” 的时尚。

泰仁在路边卖鸡蛋,还帮刘在明(昌福)一起掩埋尸体。他不说话,也没什么想法,是个就这么浑浑噩噩,好像仅凭本能过日子的小青年。他的家像个猪圈一样,还有一个相依为命的妹妹은주 ,은주也不上学,披头散发地在地上胡乱吃着东西,像禽兽一般地活着。在这个社会中没有泰仁和은주的位置,他们也不属于任何地方。在一桩由这个社会决定的善与恶,道德和法律的边缘制造出的意外事件里,这两个仿佛介于人和禽兽之间的孩子被卷入其中。他们对于法律和伦理道德没有任何概念,也从来没有人教过他们这些,两人就只能靠当时的本能和情感来应付了。

如果这个社会炮制出的法律和道德伦理的概念就叫做“话”的话,那么泰仁没有话。这个社会的”话“与泰仁”没有话“的本能和情感碰撞,产生了巨大的回响。前所未见的奇妙能量和回响。然而这两者的遭遇却是无声的,可谓此处无声胜有声。似乎是在问,你是怎么活着的呢?你也像泰仁一样,对这些这也不对那也不行的话无法表示同意,也无法表示不同意,只能在含含糊糊中遍体鳞伤,苟且度日吗?

这是一部预算只有13亿韩元的小成本电影。而且片中刘亚仁没有台词,又是新人导演的首部长片。作为演员,为什么做了这么个多少有点艰难的决定呢?抱着好奇观影后立刻就明白了,原来这是一个虽然没有台词,却是说了最多话的角色呀。这个角色值得刘亚仁。泰仁是如此地炙烈又充满魅力,让人感觉陌生的同时又富有内涵,是一个前所未见的角色。尽管有很多人说是刘亚仁拯救了这部电影,但是不是的,是电影中的泰仁拯救了刘亚仁,使他成为以前和以后都难得一见的演员。

不光是刘亚仁。刘在明饰演的昌福,也是一个耀眼的角色,尽管他是个正直又虔诚的基督徒,却对触目惊心的杀人现场毫无负罪感,任劳任怨地做好他的埋尸工作。昌福是个瘸子,既是亲切的邻居大叔,又是忍心挣孩子赎金的自私恶人,具有两面性。因为刘亚仁没有台词,刘在明的台词就尤其的多。尽管多是一个人的自言自语,却非常风趣幽默。而且不止是刘在明,连卖菜的老奶奶,拐卖孩子的人贩子从性格到台词都非常有意思。虽然讲的是暗黑的故事,但影片的氛围却不阴郁,充满了明朗幽默的要素。

以前看过洪义正导演的短片电影“栖息地”(2017)。以统一后的朝鲜半岛为背景,讲述经济大萧条下的故事,片中변희봉独特的个性使人难忘。“无声无息”和“栖息地”一样,把多少有些暗黑的主题拍得明朗幽默,片中的每个角色都独特又鲜明。两部影片实验性的构成也非常相似。虽然是新人导演的作品,却显示出导演非同寻常的韧劲和稳定性。能感觉到她强大的内功。作为商业长片,却采用了近年来少见的开放性结尾,颇具先锋意味。尽管习惯商业片套路的观众可能会不喜欢,但我却极为赞赏。

把琐事缠身的现实抛诸脑后,溜进了影院,看完电影出来,脑中却迸发出无数的问题。我到底是谁?在这社会中我在哪儿,以什么样的样貌,抱定着什么样的信念生活着,他人眼中的我和我以为的我是一样的吗?差距会很大吗?还有今后该如何看待生活.....如此让人深思的电影实在难得。

影片最后刘亚仁迷了路,气喘吁吁,在茫然绝望中奔跑的一幕,让我完全感同身受。很久没有看过这么喜欢的电影了。那个曾经忘记了自己是谁的我,被影片带来的抚慰重新唤醒了。

作者:高允熙(고윤희)(编剧,代表作《恋爱的目的》,斩获第26届青龙及第42届百想的电影最佳剧本奖)

翻译:ying

cr. 微博刘亚仁资讯站