战火熔炉 名副其实

青龙始君
2020-11-04 看过

题记:刚看2集时本来只写了短评,但随着自己看剧的推进,越来越觉得本剧剧情细腻,细节中展现真情和伟大。几次修改短评,发现字数有限制,所以尝试写个影评吧(第一次)。

什么才叫有价值,不同的人有不同的看法,有时争论不休。这部剧给出了积极而正面的回答。真是一部好剧,导演轻重得体,剧本逻辑清晰、重点突出、真实感人,演员自然而然,整体制作水平超过许多电影,剧情紧凑(个人认为,再加一些战争整体方面的情节就更好了,比如战略背景、战术指挥,战役配合、后方后勤斗争等。当然,出品方导演编剧可能考虑到制作成本等因素,从一个连队的角度拍一个短小精悍的,也不错)。

看完全部剧情,短小精悍四个字名副其实,虽然只有13集,剧情显得有些跳跃,但细看下来编剧在细节上下了功夫,全剧思想上很强,又红又专,通过人物回忆对话的形式简单的介绍了党史军史和优良传统( 雨三湾 这个角色设置的好)。剧中多次出现党支部会议的情节,这在同类剧中是难得的,不仅体现了将“党支部建在连上”这一创举的伟大作用和意义,也对当今军队建设继承传统、不要盲目学习所谓国际化提供了警示作用。

赵和、雨三湾等角色设置的好,设置的妙,自然而巧妙地展现了敌我双方在装备、战斗素质、指挥等方面的背景情况和对比差距,同时表现了革命战士是怎样成长起来的。任何一个人、任何一名党员,在他刚加入部队和组织时,他还不是一名真正意义上的战士或党员,像伟人所说的,在组织上入了党、在思想上还没有。本剧体现了一名战士或党员成长的必要经历,就是要经历战与火,经历人性党性的考验。听说,本剧原叫 我们的战争 ,后改为战火熔炉。改得好,由平庸而浅显改成了伟大而深刻,再次体现了伟大的思想性。

好的剧本对于一部影视剧来说很重要,但却不是决定性的,因为一个导演完全可能把好剧本搞得面目全非、不得要点。刚了解到,本片的导演是编剧出身,难怪拍出了精髓。 有的导演、有的人认为,战争片就是血肉横飞、枪炮轰隆,大错特错,人们不是要身临其境的感受战争的残酷,而是要获得正义感,勇敢的心、团结奉献的精神洗礼;有的还硬要把战争片拍成反战的,看似站位很高、悲天悯人,实则庸俗不堪、徒有其表,没有哪一场战争可以被几句口号,几部莫名其名的影片反对掉,战争止于战争,侵略者惧怕失败,以前、现在、将来,战争都无法轻松避免,因为野心家剥削者还没有被消灭,空唱高调的人必然要通过战争掩饰自己虚伪脆弱贪婪的内心。

希望其他将要拍摄的同类题材作品的导演编剧们,向战火熔炉的团队学习,注重思想性,尊重历史,注意细节。不要砸钱玩狭隘的高深和歇斯底里的嚎叫,愚弄历史和群众。完全碾压金刚川,欢呼这样的好作品。

36 有用
1 没用
战火熔炉 - 豆瓣

战火熔炉

8.7

2177人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

战火熔炉的更多剧评

推荐战火熔炉的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端