八佰这部电影,真恶心人!

中国远征军军官
2020-11-03 看过

古代祭祀先人,都是杀三牲,做好了精致的菜肴摆到先祖圣贤的牌位前。管虎拍这部电影,相当于用一个精美的盘子盛了一坨屎放到英烈的牌位前。

为什么我这么评价这部纪念类的电影?因为它实在太恶心人了!我是个军迷,对四行仓库保卫战有所了解,看完电影后又上网查了下四行仓库保卫战的资料,部分指责证据来自网络,有可能有偏差。但总体上我对这部电影持否定态度!

1、88师补充了多次部队,进入四行仓库的524团1营是直接补充了大量的湖北保安团的部队(有说2个连的),而不是抓的逃兵当苦力用。

2、欧豪、张译等人(从此开始我直接用演员名字了,不是否定演员,而是为了说明清楚)进入四行仓库时,1营士兵正在布防,但是导演却着重刻画了一干人的言语表现,对防务的刻画太少,谢晋元甚至只是站在房顶上淋雨。还记得老电影《英雄儿女》吗?里面王成一个人接手阵地后,有很多画面记录他修工事、收集弹药,这才是准备战斗,而这些都在《八佰》里一笔带过,没什么细致的刻画,太失败了。

3、防守四行仓库的时候,谢晋元等人有很多彰显英雄气概和弘扬爱国精神的场景,管大导演怎么没拍啊???比如“ 为了方便与四行孤军联系,掌握闸北战况,蒋介石特意指示为四行仓库送来四部电话机。到四行仓库送电话机的文强回忆,当他来到四行仓库给谢晋元送电话机时,四行仓库的工事已经布置得井井有条。分手前,谢晋元从日记本上撕下一页纸写道:“永保长城万里在,留得丹心照汗青。”可见,他当时已经抱定了必死的决心。一切准备就绪。谢晋元将全体将士召集到一起,慨然说:“国家兴亡,匹夫有责,我们是中国人,要有中国人的志气。现在我们四面被日军包围,这仓库就是我们的根据地,也可能是我们的坟墓。只要我们还有一个人,就要同敌人拼到底!”最后,他当场立下遗嘱:“余一枪一弹誓与敌周旋到底,流最后一滴血,必向倭寇取相当代价。”一时间,四行仓库沉浸在悲壮、庄严的气氛中。”(摘自北京日报客户端https://new.qq.com/omn/20200821/20200821A0BUXX00.html?pc)这个场景拍到电影里多煽情啊!然而,在前一个小时里,谢晋元这位民族英雄、战役指挥者只露了两次面,一次房顶高处淋雨+见小湖北,第二次房顶指挥战斗(很短的画面)。

4、日军第一次战斗的场景,网络记录上写的都是在大楼外,日军前后两股人被打死,没有放进大楼里的情况。而且电影里对于放进楼里的日军是怎么消灭的也没有直接描写,就是日军被关在里面呼救,欧豪、张译、王千源等人被关在屋子里惊魂不定的听热闹。战争片这么表演,说实话,太不过瘾了!这等于你说带我去试驾奔驰轿车,然后把我领上了奔驰轿车模拟器,实操变成了游戏!

5、第一次战斗以后,大约影片32分钟时,国军让新兵欧豪、张译、王千源等人枪毙日军战俘那段,这戏拍的真不好!国共双方大体上都是尊重日内瓦公约的,不会随意杀害俘虏,何况战争初期日军斗志很高也不会让我们抓住这么多俘虏,这段是典型的无知和抹黑,这样不人道的事八百壮士应该是没干过,没有任何记载,拍这样的片段,真的不好,影响壮士们的形象!而且就这段本身而言,情节也不好,张译虽说是文书,但不至于一点枪都不会用吧,就算真不会,现场请老兵教也行,后面被老兵用枪顶着,这也太简单粗暴了吧,老兵手把手教他开一枪不行吗?《狂怒》里面新兵诺曼开的第一枪就是车长手把手教的,欧豪后面也是老兵教的开枪。欧豪刷的一把举起了枪,然后却不敢开枪,还得老兵手把手教,那个自称跟过张大帅的瓜怂老兵更逗,先说自己被毒气熏着了,后来又说自己是炮兵,当了这么多年兵枪都不会打吗?不到十米的距离都打偏,面对捆着的日本兵都不敢开枪,不怪日本人会笑话我们!他们一个个心里一点民族恨、兄弟情都没有吗?那么多战友死在日本人手里,他们就一点恨意都没有?没有要报仇的心思?这一段,说实话,真给中国人丢人!

6、在战斗间隙对八百壮士休息时的描写,524团的老兵忙着干各种各样的事,就是不忙备战,欧豪、张译想回家,还说自己就想来看看上海,张译逃跑时说自己老家许了亲事。后来黄晓明来劝谢晋元时说的那些不希望战争继续下去的话。我的天,日本人发动了侵略战争,摧毁我们的家园、杀害我们的同胞、强奸我们的妇女,他们做了一圈恶,我们不想着怎么保家卫国、驱逐倭寇,净想着当逃兵跑回家过自己的小日子?人家把战火烧到我们头上了,我们还单方面的幻想着要和平,要结束战争,不要让百姓受苦?恕我直言黄晓明说的台词很像后来汪精卫叛逃前后说的话!我们拍的抗战电影不是该突出日军的残暴与非正义性和我们团结一心、不畏强暴、誓死抗争的精神么?你就给我们看这个???管大导演你脑子有病吧!就算抗战期间国军有各种各样的问题,但是在这种主旋律电影里,你能不能不要老是提“临阵脱逃”这种事啊!

7、下面我再吐槽下战争场景。这是战争片,但战斗场景拍的真心不咋地!具体吐槽见下:

A.上来就是一队湖北保安团误打误撞进入战场,被日军发现屠杀,不过他们进入战场前不派尖兵侦察吗?就算他们水平低,可总长脑子了吧?快到上海的时候不知道找人打听下去哪里报道吗?真会就这么直挺挺闯入战场???

B.进入四行仓库后,并没有仔细描写八百壮士如何布防,怎么准备战斗,反倒是把镜头对准了几个抓来的溃兵身上,关键这几个人还是虚构的。这是不是有点没分清主次、对不起当年的“八百壮士”了???

C.半夜日军偷袭那段。有网上文章说日军确实有偷袭,包括潜水、后墙偷袭,我不知道管虎是不是也看了这篇文章(https://new.qq.com/rain/a/20201103A00DQ600): 28日凌晨3时左右,四十余名日军趁夜色,从仓库西北角沿墙爬入仓库二楼,被我守军发现后双方展开激战,最终成功击退日军,已经进入仓库的二十余名日军全部被消灭)。但是绝对不像影片里这么多日本兵爬墙,还有那么多日本兵光着身子嘴里叼着刀从水道出口趟水进来。第一,守军肯定有哨兵警戒,不可能大意到让日本兵摸进来,放进来那些只可能是故意放进埋伏圈的。第二,那条后门水道是人为修建的,正常来讲肯定有门、栅栏这些,否则仓库里货物早就丢干净了,就算被破坏了,难道不会安排哨兵吗?怎么可能让人摸进来?第三,日军爬墙的时候居然在说话,连水里的人都听见了,仓库里的人会听不见?没有这么偷袭的!

D.夜袭完了修工事那段,白天的镜头里有过展示,外面的工事是敞开的,对面楼房里可以从容射杀工事里的士兵,所以那几个外面的工事完全没有坚守的必要了。真实历史中也很快放弃了,没有再坚守。既然如此,为什么还要浪费人力、时间去修没有价值的工事???

E.日军发动3小时总攻那段,战斗的很激烈,守军很多士兵中枪身亡或受伤,战争场面十分残酷,但是描写日军受伤、死亡的场景相比而言就少了很多。看上去好像是我方八百壮士被日军压着打,很被动。然而实际情况是八百壮士依托四行仓库的坚固墙体和较为强大的火力给日军较大的杀伤,日军缺少能攻坚的方法,进攻不顺。而且我军伤亡画面太多,太血腥恐怖,有些胆小的观众、小朋友很可能被吓住。我们拍抗战电影要刻画前辈的牺牲和不易,但是也不能把观众吓破胆!我们反对随意发动战争,但是对于侵略战争要坚决反击,不管怎样流血牺牲都不能害怕,须知就算你跪下来当顺民,侵略者也不会感激你的顺从,反而会更加肆意残害你!还有,拍战斗场景怎么突然把镜头转到对岸的群众那里了,群众看着两个勇士带着手榴弹跳下来,然后日军就认输撤退了?其他的日军在哪?在干嘛?打酱油呢?整段战斗场景对日军的失败描写太少,对我军的伤亡描写太多太细,天平是歪的!

F.往四行仓库里送电话线那段,太假了!第一,青帮的势力经过“忠义救国军”的损失后大不如从前,不会当街招人,而且历史上八百壮士有四部电话对外通讯,用不着帮会子弟临时招人。第二,就这么跑上去拿线拐子,这不是英勇,是犯傻!上赶着给人当枪靶,而且八百壮士居然一点掩护都不提供?历史上,八百壮士一边安排人还击,一边派士兵沿着街道和桥用沙袋铺了一条矮墙,一直通到河对岸,利用这道矮墙掩护,接收对岸民众捐赠的物资。这段如果拍出来,也很精彩啊,完全用不着自己编一段不通情理、不合常识的影像来煽情。精彩的历史本身拍不好,还自己瞎想加戏,能不被人挑毛病么?!

G.关于杨惠敏送旗那段,虽然有传言是游水过河,但是杨惠敏自述却说是自己匍匐爬过去的。就算是游水过去的,守军发现日军在射击后,为什么不提供火力掩护?

H.升国旗那段,为什么老让杂牌军、溃兵去送死?大家都在一起打仗,为什么老是欺负杂牌军?管虎导演你是想在弘扬民族正气的时候再展示下国军的黑暗,还是想给八百壮士的光辉形象上抹点黑?没有的事就不要老是往黑里演,这不是理中客,这是诽谤和污蔑!

I.还是升国旗那段,要防备敌人的进攻,为什么要往屋顶上放那么多人?还有为什么要用人命去铸旗杆基座?四行仓库储备有大量物资,屋顶也有很多沙包,用货箱、沙包堆个基座不好么?其他人操纵机枪防空不就行了?日军飞机 A5M2b九六式二号二型 才开始装备无线电,当时攻击的96舰战应该是没有无线电的,听不到后方呼叫。

J.最后说说撤退到租界那段吧。第一,瓜怂老兵跑到房顶上操纵高炮干嘛?日军是从地面射击、追击,顶多是在附近的楼上(好像还没有四行仓库楼顶高),用不着楼顶的高炮吧?第二,最后谢晋元撤退是师参谋长张柏亭来劝的,就是姚晨旁边那个穿中山装带党徽的人,怎么换成黄晓明了?第三,最后撤退的时候,日军变了卦,开火阻拦,确实有战士留在最后掩护,但是没有王千源、小湖北等人的反冲锋吧?第四,撤退时确实有伤亡,但只有阵亡5人,伤24人, 绝不是像电影里演的这样,一排排人冲向大桥,然后不停地中弹,还继续向前跑。电影里这种演法,演的不是八百壮士,简直是“八百丧尸”!再说了,现实中也没有这么指挥作战的,敌人火力还没压制住,就让士兵成群的从敌人机枪下跑,这是上赶着送人头啊!傻子才这么打仗呢!而且谢晋元作为指挥官也不该带头冲进租界,这是放弃自己的指挥岗位,正确的做法是安排其它军官带队先走,自己居中或殿后。最后,说说布鲁塞尔会议,不是因为比利时首相有丑闻而推延,是因为日本人拒绝参会,不接受调停,于是各国只好放弃开会调停。这么好的揭露日本人丑恶嘴脸的原因会管大导演怎么不用呢???

K.八百勇士的伤亡问题。八百勇士实际共414人(也有说420人的),根据日方战史记载,守军伤亡为,坚守仓库,阵亡14人,伤23人;撤退时阵亡5人,伤24人,合计总共阵亡19人,伤47人。 可是看看电影里国军的伤亡程度,只怕是这四百多勇士都打光了吧,虽然我没数,但是死了的远远不止19人,仅最后反冲锋、阻击、冲桥死的就够19人了,谢晋元中弹多处,怕是撑不住的。管大导演你就不能按照历史真实情况来拍么?你这么拍大家都不信啊!

8、再说说道德文明问题。电影里瓜怂老兵和王千源谈了三次女人,老说女人胸,还偷看人家杨惠敏脱衣服解国旗,欧豪拿着望远镜看对面的交际花。我承认,国军的士兵素质确实不高,但是咱们主旋律电影能不能不要老提这种事?不提女人就不能写剧本拍电影了吗?你们这帮导演也号称文艺工作者,能不能思想水平高点!

9、最后说个恶心人的景象,还记得外国人观战的那艘大飞艇么?飞艇需要飞艇库保存,上海根本没有飞艇库和飞艇,飞艇是被杜撰的,而且飞艇上居然印着“GOOD YEAR”(美好的一年)!!!1937年,日军发动全面侵华战争,上海沦陷了,国军死伤几十万将士,无数百姓流离失所,命丧于日军暴行之下,你管大导演自己杜撰了个飞艇,还印上“GOOD YEAR”!你到底是那头的?中国还是日本?难怪《金刚川》首映的时候你戴顶印着“United States NAVY”(美国海军)的帽子,参拜志愿军烈士纪念碑还背着手!你脑子到底怎么想的!

这部电影里有国人的抗争,有爱国感情,有八百勇士的浴血奋战,服装枪械等道具也很真实。但是里面有太多的台词表达了负面的情绪,太多的场景表现了战争的残酷,看上去在抄袭国外的反战精神,却忘了反侵略战争的正义性,反倒没能宣扬好国人的抗争精神,特别是杂牌溃军做主角,前半段表现出一种烂泥扶不上墙的颓废感觉。而战争场景又漏洞百出,并不能展现出应有的军事素养,让我由衷地觉得管虎根本不懂怎么打仗,也不知道战争场景该是怎么样的。作为一个军迷,说实话这部电影有点侮辱我的智商,管虎适合去培智学校拍些能提高智障儿童智力水平的电影。学习西方电影,结果学来了特技和服化道,但是国内外的军事素养确实一点都没学到。

这部电影,我只打一星,这颗星星是给演员们的,他们的辛勤表演,没被安排对地方。张译、王千源、杜淳、欧豪、姜武、俞灏明、侯勇、黄志忠、宋洋、黄晓明等等,都是很棒的演员,如果把他们安排去演孤军团里的各个角色,而不是作为溃兵、拖油瓶、看客,那么我想这会是更精彩的故事!

至于管虎导演,我想奉劝一句,别拍战争片了,你根本不懂怎么打仗!别觉得自己了不起了,你的想法实在不怎么样,动不动就跑偏走歪抹黑,拍的电影也让人觉得好像是羊屎炖羊排,可惜了羊肉了。你还是好好看看五六十年代的老战争电影吧,既学精神,又学军事,把自己的差距早日补上吧!

八佰 - 豆瓣

八佰