当去年知道棋魂要翻牌的时候我是嗤之以鼻的,目前看到第九集…呃

M豆的外衣
2020-11-04 看过

20天前的影评,当时打的五星,现在依然是。30集和32集的群像戏是目前最出彩的两处情节,他们的表达方式不一样,但主题却是一致的。褚赢最后说的那一大长段话就是一整部剧的核心,棋魂是在每个人心中的。

还记得当初看漫画的时候更多的是被热血感染,但是这部剧最成功的改编并非热血,而是“情”。小光与洪河及同学的友情,与妈妈和爷爷的亲情,道场的师生情,沈一郎和白潇潇的爱情,俞晓陽和方绪的师徒情,与褚赢的亦师亦友情,与小亮的基…不对,羁绊的情感。

如此用心的本土化改编,确实要为编剧和导演鼓掌,围棋已成为衬托所有情感的一个盘,而每一个情感便是落在棋盘上的子,都在通过自己的方式演绎人生。

——————————————————

本来没打算看,心底是排斥的。但是因为刚追完后翼弃兵,所以趁着这股棋类热乎劲儿,点开了棋魂,一天刷了九集,还是可圈可点的。

我记得是2000年前后看的棋魂,那会儿还流行盗版大合集,一共三大本,都因为借同学传阅后不知所踪了。去年又补了一套台版的爱藏版本收藏~开心!

漫画前后刷了5遍以上,动画应该是两遍。去年听到这个剧要被国产化的时候,我还特意发了个微博嘲讽,因为本能反应是根本没人能驾驭佐为,他本身是个魂,也是这部漫画的魂,那种时而撒娇卖萌,时而玉树临风的性格,我认为现实不可能有人能演,太容易出戏。说回电视剧,我给这部剧的佐为打个7分,演技还算过关,也没啥太尴尬的地方。

想要表扬这部剧的有几点。第一是表演,本土化的台词和演员演技还算不错,不出戏还偶尔出彩。第二,截止第九集之前,还是比较忠于原著的主线,包括几位主角的心里转变都很合理和自然。第三是几处原创改编都很不错,包括对绪方的调整,虽然我感觉这个演员演技有点平,但是为了衔接sai的剧情,办一个网站的思路还是值得表扬的,编剧动脑了,很符合那个年代的场景。第四表扬这部戏的道具,不管是小到手机,还是网吧的游戏,都算用心了。那些吹毛求疵说穿帮的,想挑怎么都能挑出毛病,瑕不掩瑜吧。

最后,有多少人和我一样,结尾曲一出来就想流泪的,举个手我看看有多少😂

棋魂 - 豆瓣

棋魂