不是什么都可以改的

公子小张
2020-11-04 看过

睡前打开热搜看到某部剧的片段,有点感慨。 燕云十六州在历史上不能不说是汉民族政权的一道伤疤,更应该给后世警戒。从石敬瑭贪图一己私利,对契丹自称儿皇帝,拱手相让燕云十六州,到元末朱元璋北伐,攻克元大都,收复十六州。燕云十六州从汉民族政权中分裂了四百多年。不谈其军事价值,亦或经济价值,燕云十六州当时至少是不少汉人的家,是他们安身之地。试想你的家,最后的港湾都被别人侵占了,你作何感想。 虽然,历史进程中,多民族文化的交融是不可避免的。但今天看到剧中,还是南塘降将的后人,说什么替你守护幽云十六州,联想近况,真是讽刺。 现在好像什么都可以改了,名字不合心意,改;相貌不合心意,整;就连历史都可以这样呈现了……

11.4

睡前心里的一些感想,竟然带来这么大的争议。

不自见,故明;不自是,故彰。

尊重你尊重的,捍卫你捍卫的。七情上脸要不得,乱扣帽子要不得。

讨论带来思考,思考带来关注,关注带来督促。

11.6

周末啦。看到这篇不算“剧评”的“剧评”被翻来覆去地讨论这么久,实在是出乎意料。

“以史为镜”,镜子只是工具,呈现的只有现实,美与丑,是与非,善与恶,都是我们的主观“加工品”。前人给我们留下的史籍可谓汗牛充栋,但我们要以怎样的历史观去看待它们呢?千人千面,党同伐异是最没有意义的。

希望讨论除了能带来观点的碰撞外,还能让你我更加熟悉这段历史,审视自己的历史观。俗世凡尘里的纷纷扰扰已经让人精疲力尽,如果连闲暇之余的网上冲浪都要争得“你死我活”,未免也不太值得了。

338 有用
38 没用
燕云台 - 豆瓣

燕云台

4.5

24352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 525条

查看全部525条回复·打开App

燕云台的更多剧评

推荐燕云台的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端