这是一坨我情愿吃下去的X

季冬
2020-11-04 看过

2020年10月30日,《最后的进化》在大陆首映。在影院里痛苦流涕,接下来的几天无限循环《Butter-fly》之后,我终于意识到这部电影有什么重要而奇怪的地方被我忽略了。 “未来に広がる無限の選択肢、そのパワーが無くなれば、デジモンとのパートナー関係は解消される。” 这句话就是奇怪的关键!《最后的进化》中增加了一个新的设定,孩子成长为大人后会失去对未来的“可能性”,就会与数码兽分离,而这是难以更改的“宿命”。 为什么?我们回到《数码宝贝大冒险02》,最后一集中明确表示,只要你拥有“梦想”,你就会拥有自己的数码兽。数码兽就是自己“梦想”的化身!无限大的“梦想”就有无限大的力量!连悠纪夫最后也见到了属于自己的皮皮兽。这曾满足了儿时的我们多么大的幻想,激励过儿时的我们度过多少次的难关? 为什么?《最后的进化》对“梦想”一词只字不提,而一再强调“可能性”与“宿命”?难道长大成为社畜就不配拥有梦想,没有了可能性就没有数码兽的陪伴了吗?不一样,不一样!这里不是曾经的数码世界!他也不是曾经的太一! 与其说,他不是太一,倒不如说这是一个非常非常像我们的“六耳猕猴”,一面照得我们体无完肤的镜子。你看看,论文没写,校招不去,却对别人说一切都在掌握之中,像不像极了咸鱼的你!为了晚一点做选择才去读研,像不像极了不想长大的你! 太像了!太有共鸣了!原来我跟太一有同样的烦恼!我要哭了! 但这样,他还是那个太一吗?那个我们儿时仰慕的学长,那个什么难题都能化险为夷的冒险队队长? 这部电影教会了我们如何别离,就像步叔唱的“行こう、その先へ” 。去吧!向那远方!现实的世界里,除了前进,别无选择。但也仅此而已。但“梦想”,才是数码宝贝大冒险系列,唯一的核心!作为电影,它很成功,作为续作,它很失败。 因为它没在写“梦想”,而在写“宿命”。因为它写的不是太一,而写的是我们自己!它是一坨X,因为有了共鸣而哭泣的我们就是一坨X!这就是我在看完电影冷静之后的见解! 在此之前我也写过一长段感激的话,我不会收回。因为即使我无法成为太一那样的人,但太一他们,勇气,友谊,爱心,纯真,知识,诚实,希望,光明,......这些徽章,永远是深埋在我心里的温柔。 我永远会支持数码宝贝这个IP,因为和他们的相遇,让我即使接受了宿命,也仍然记得,我曾梦想过,我曾热泪盈眶过! 最后我想除了光叔的《Butter-fly》之外,再难找到更合适的结尾了吧! “无限大な梦のあとの、何もない世の中じゃ そうさ爱しい、想いも负けそうになるけど” 写于2020年11月3日夜

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化