盘一盘剧中的男人们

Creed
2020-11-03 看过

没错,这绝对是一部大女主的美剧,表面上看是一个天才少女经历种种磨难最终战胜这个星球最厉害的棋手勇夺世界冠军的狗血剧。但是在整部剧中我们似乎很容易忽略男性角色,这些男人好像没有什么存在感,这正是编剧的高明之处,因为剧中所有的男人只做了一件事,那就是逃避!

一群喜欢中途逃跑的人谁又会在意呢?

逃避责任,逃避爱情,逃避失败,逃避挑战,逃避一切他们认为会伤害到他们的东西。而我们的Harmon要做的就是将这些喜欢逃避的男人们一个一个的或击碎或救赎。

首先来聊聊Harmon的生父和养父,他们的逃避毋庸置疑。Harmon的生母曾经是个很了不起的学者,这个可以从第一集中在房车烧东西的剧情看出,Harmon手里拿着的是母亲写的学术著作。Harmon的生父,一个婚外恋者在她还是个小孩子的时候无情的抛弃了母女两,养父亦然。可以说这两个角色其实是同一个人,代表抛弃,逃避的是家庭责任。

接下来根据剧情时间线,出场的人物是Harry。这是一个怯懦的男人,一个不敢为爱勇往直前的人。从对白中用学费整牙可以看出Harry对女主是充满爱意的,蛰伏多年后也算是鼓起勇气给Harmon打了电话,来到身边后也表现出了足够的关心与关爱,但一瓶镇静剂、几次棋局完虐逐渐让他丧失了爱的勇气,不出意外的他也选择了离开,即使后来在Harmon堕落饮酒时,他也只是敲了敲门和打了几通电话,不敢再进一步。他代表懦弱,逃避的是勇敢面对爱情时的勇气。

紧接着是Benny,这是个人极度自恋者,他的自恋源自他也是一个国际象棋天才,直到遇见Harmon,可以说Harmon就是他的噩梦,第一次和棋就已经让他感受到了失败的滋味,失败是他绝对无法忍受的事情,即使后来他彻底输给Harmon。所以照例逃避呗,在纽约的家里Benny输的很惨,他第一时间想到的就是通过XX,在床上扳回一局挽留点颜面,XX结束后还在想着棋局,表明这场XX完全不是出于爱。他代表自负,逃避的是面对失败的坦然。

然后是以Borgov为代表的顶尖高手们,这群人看起了光鲜亮丽,实际上非常精于计算、看中得失,他们畏惧的是来自后起之秀的挑战,为了赢得胜利他们可以绞尽脑汁,甚至不择手段。他们的手段可以分为三个阶段:首先是心理威慑,将后起之秀扼杀在摇篮里,详见墨西哥电梯那场戏。第二招就是封棋,苏联老者封棋之后的团队解棋就是很耍赖的一招。最后的大招就是Borgov最擅长的和棋,利用和棋之后的残局优势打败对手。这三招可以说就是为了逃避挑战量身定制,当然这里面主创团队加入了一些意识形态的因素这里就不展开了。他们代表守旧,逃避的是打破旧秩序的新兴力量。

最后我想说的是一些比较特殊的男性角色,一开始躲在地下室独自下棋和结尾处在公园独自下棋的老者,这两个人物满足了一篇优秀作文先挖坑再填坑的总分总形式。但同样离不开逃避——这个男人们的主题,还记得第一集地下室老者的开场白吗?“你应该跟其他人呆在楼上”、“我不跟陌生人玩”,直到Harmon说“我不是陌生人!”,这就是主角对他的救赎,让他可以回归正面形象,也算是战胜逃避这一主题的体现,结尾处Harmon与苏联公园老者下棋也是这个作用。另外一个特殊角色是Townes,这个同性恋者一开始逃避的是自己的特殊癖好,但最后他神奇的出现在了莫斯科,也算是Harmon战胜了他的逃避的体现。从这些特殊角色的处理可以看出主创团队其实对男性还是宽容的,适当的给予了他们可以被救赎的机会,保留了一丝希望。

当然除了这些主要男性角色,剧中出现的其他大量男性角色也无不例外的逃脱不了逃避这个主题,因为逃避,他们总是在给女性角色创造障碍,比如那个夺走女主初夜,怂恿她吸大烟、喝酒、XX的语言学习班同学。

主创团队所要批判的,是当下社会主流男性们的堕落,有空了我再盘点一下剧中女性角色们是怎么去勇敢的面对与担当的。今天就先分析到此,总之这部剧无论是结构还是细节都可以说是近几年水平很在线之作,期待续作!

后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵