内地 新香港 老香港的爱恨情仇

🐳鲸叹号
2020-11-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《金都》就是一个浓缩的且回归了好一阵还在努力适应的“香港”,里面有愿意去改变和成长的香港,里面也有坚持墨守陈规但又不得不面对现实内心无比抗拒的香港,当然“内地”偶尔的造访,让想改变的香港看到了不一样的天地和内心深处本有想象却从未有过具象概念的欢喜,也让不想改变的香港有了前所未有的压力和危机。

在面对内地思维模式和形式方式的状态下,不想改变的香港心生憎恶又紧张无比,就像港币的面值远远大于人民币,但最终曾经流行的现金交易模式终究会被内地的扫码模式代替的时候;当手机卡还需要办漫游才能在香港通信,但只要有Wi-Fi内地的“微信”让你随时与世界产生交集和关系的时候;香港身份证可以随便买张机票去其他国家感受自由,但内地的拆迁建设发展让人能赚到真金白银的时候,惧怕改变的老香港心里深深知道有些不可抗的发展会让自己本已习惯的状态发生需要完全接受的改变,但又想用自己垂死挣扎的无谓抵抗去破坏这种不可倒退历史车轮的速度与节奏。

顽固香港的恐慌与害怕是一个时代的标志,但新香港的期待与挣脱更是需要被迎接的未来,而这样的改变实则是无害的,对于过往香港的传统也是有相当大的包容,所有的一切都是水到渠成的自然而然大势所趋,就算新香港只是静静地吃碗内地香喷喷的面条,都不会在乎老香港狂轰乱战的短信滋扰,因为一切都在正常的运转合理的变化。

以上是对电影的解读,接下来着重赞美一下导演“黄绮琳”,也是前段时间爆红港剧《叹息桥》的编剧,这才是女导演应该具有的细腻,用最生活的细致入微表达最具体的实时格局,家事与国事本就组成天下事,密不可分的固有关系本就可以按照如此方式娓娓道来却讲的惊心动魄。从影片里也突然感受到“邓丽欣”的另一种美——苦情倔强疲惫的妩媚娇艳。

如果再将影片结合人的情感多说一点的话,个人的态度、观点与总结则是:不要以为那个发疯似的挽留你的人是对你的在乎是对你的迷恋,他之所以后期表现出来的改变和热情只是害怕失去你对他的照顾和惯纵,他心里没底还会不会再有人这么无微不至的对他,他将你拼命的留下不是因为多爱你,而是自私的心怕自己不习惯,如果你心软妥协,他后期的变本加厉会让你曾经感受到的伤害都属于小儿科的存在,莫留!别回头!径直走!幸福本不远,只要肯放手!QJ

0 有用
1 没用
金都 - 豆瓣

金都

7.7

11923人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

金都的更多影评

推荐金都的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端