守望:另一种孤独的回响

小杭今日想努力
2020-11-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一人一熊猫一方世界,一兽一饲养员一片温情。导演张义庆用一部纪录片《英和白》向观众讲述了有着意大利血统的饲养员白和被驯化的大熊猫十四年间的故事,表现了她们的故事,她们的默契,她们的……一切都值得人深思。

《英和白》突破了纪录片的一贯特性,没有解说,更带有强烈的故事性,与其说是一部真正意义上的纪录片不如说是一部故事性很强的一段故事。大熊猫英英和驯兽员白在武汉杂技团寂静的大院里长相厮守。言语在方寸空间里永远失去效力,一个眼神、一个动作便可将彼此的心意传达。她熟悉它的生活规律,它似乎明白她的心意。一人一动物甘愿沉沦于这份寂寞,在繁华闹市里寻求安静,固守这一方土地。

一.主题:看似温情实则孤独

《英和白》看似在客观地叙述一个人和一只熊猫的故事,是人与自然的关系,但其实在本质上作者还是在探讨人与人之间的关系。在“白”的世界中的“英”以及在“英”的世界中的人类,还有电视机前展现的世界。给观众的第一印象看过去,一人一熊猫,更多的是两者的默契,两者的温情,可当观众们透过这一层表面来看,其暗含的本质是孤独。人与人之间的疏离,透过电视机,我们可以看出他们对于外面的世界是不予允真诚相待的,外面的精彩与他们无关,他们只享受自己内心片刻的安宁,也许生活是单调的,是无味的,可是少了外面世界的那种无奈,更多的是一种真情的流露。

二.镜头:选取独特而实则孤僻

镜头语言的灵活运用,是纪录片更加饱满,不在平平无味。纪录片中从“英”的主观视角隔着栅栏看世界、看电视。其实这都是导演有意识的拍摄,他带着观众沉浸于其中。隔着栅栏的颠倒的影像,英从窗口探出脑袋张望对街灯红酒绿的画面,白的碟机里放出的意大利歌剧的音乐,电视机里新闻传递的院子外面世界的信息。传达给观众的用镜头表现出的是每一个人的孤独,无论是饲养员还是那个小女孩,甚至是那只大熊猫,在再加上字幕的灵活运用,给观众带以独特的表情达意。

三.声效:真实营造而必有回响

声效给纪录片单调的画面有着浓墨重彩的作用。在英和白的和谐相处的时刻,第八套广播体操的音响赫然响起,娟儿——一个孤独的女孩出现在纪录片中但自始至终,她都没有说过一句话,只是孤独地坐着。如果说英和白是孤独的,但他们还有彼此,娟儿则是真的无人为伴。声音,反衬现实的孤寂国歌响起,英趴在窗台上的镜头,人们再热闹,他终究是一直孤单的,通过对比,反衬了这份孤独。这是时代与人性的孤独。

温情是《英与白》的外衣,孤独是其本质。初看羡慕于其二者的默契,细品,沉溺于其中的孤寂,百年的孤独,也会变成快乐。它教会的不是享受孤独而是如何去改变自己的本身。人生而为一座孤岛,何不连和成为一片岛屿?

1 有用
0 没用
英和白 - 豆瓣

英和白

8.2

4856人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

英和白的更多影评

推荐英和白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端