《Gone Baby Gone》

过于喧嚣的孤独
2008-02-01 看过
我记得基耶斯洛夫斯基的《十诫》里有一个不可妄称耶和华的故事,年迈的医生基于善心做出的决定,却终于将自己,乃至他人都带入进退两难的境界,不可反悔,竟像是上帝的戏谑,惩戒自以为是的众生,即使,这样的自以为是从根本上是因由善良的缘故。就如《Gone Baby Gone》中的Jack Doyle(摩根弗里曼饰),最后的新闻里是这样说的,“……曾经是正义的化身,改革的楷模的Jack Doyle今晚被捕……”,但即使如此,在Jack Doyle那淡然而坚定的目光里,我确信他从未为此而后悔过,当他戴上手铐转身望着Patrick时,不自然的到反是Patrick了。

我一直在想Patrick如此坚决地要把Amanda送回其未必合格地母亲身边的原因,难道他不曾看到Amanda的舅舅Lionel在诉说妹妹Helene如何将Amanda丢在炙热的车厢里不顾时的眼泪吗,不曾想到为此而牺牲的Remy吗,不曾看到Amanda在Jack Doyle家里是如何的愉快,以及Jack Doyle对Amanda的怜爱吗,即使如此,还有女友恳切的甚至以分手相要的劝说,这些都还不够吗。我回想着Patrick与Jack Doyle的争论,“要是真的发生,我会向他们道歉,我会背负内疚活下去,但是不可能发生并且我不会做的是,就是向一个成年女人道歉,她会对我说,‘我小时候被绑架了,我的阿姨雇你来找我,你找到了,你找到我和一些陌生的家人一起,但你违背你的承诺,你把我留在那,为什么? 为什么你不带我回家?因为所有的饭菜 衣服和家庭旅行,都不重要。他们偷走我,这不是我的家,你知道的,你比我更清楚,却什么也没做’,或许那个成年女人会原谅我,但我永远不能原谅自己。”但是,这个理由足够吗,我想Patrick本身也是犹豫的,在哪一刻他有否更加切身的从Amanda本身的利益去考虑呢,这终究是个疑问,更多的,我觉得在哪一刻,在那个他做出决定的转瞬间,他甚至都是不敢去直视Amanda的,命运驱使他此刻去决定另一个人的命运,然而不幸的是,他,Patrick,在那个冥冥的瞬间却做出了相悖于大多数善良的人们意愿的决定。在他想象那个女孩终于长大并向他来质问为什么没有把她带回家时,他有没有想象到被他带回家的女孩最终向其母亲一般的生活呢,吸毒、卖淫,甚至更为堕落,他有没有想到这样的一个女人来对他的质问呢。他一定是想的到的,因为Jack Doyle就告诉了他。在哪一刻,在善良与原则的外衣下包裹着他的高傲与自负,他企盼着女孩的母亲Helene最终能够按照他之前所设想的那样变的成熟且负责,但当他最后在某个随意的情形下得知那个与Amanda一起失踪的洋娃娃是叫Annabelle,而非Helene对警方所说的Mirabelle时,他是怎样的心情呢。

我的印象中《心灵捕手》就是Ben Affleck和马特戴蒙一起写的剧本,想来这个年轻的帅哥多少还是有些才华,《Gone Baby Gone》虽是基于小说改编,但从整个剧情的设置上还是能够看出Ben Affleck的用心。很多人对影片里Ed Harris饰演的Remy在Lionel在酒吧向Patrick交代时突然持猎枪蒙面冲进来扮抢劫有些不解,觉得突兀了,但从整个影片来看,这一行为Ben之前就有做过铺垫。首先,Remy在Patrick打死那个恋童癖的怪胎后对Patrick的劝说中提到自己曾经因为一个小孩可以过的更好而陷害过小孩的父亲,并再三强调,谁虐待小孩,谁就是他的敌人。其次,Patrick在与一个黑人警官的谈话中就得知Remy本身就是一个特立独行的人,他作为警官却取一个妓女为妻。这些都可以说明Remy完全有做出过激行为的可能性,再者,在Remy扮抢劫的过程中可以看出,Remy本身只是想阻止Lionel说出真想,他只是想制造混乱,而并非伤害某人,这从其自始至终都未开枪,并在Lionel大叫着说出他其实是骗Patrick他们绑架勒索,并且Amanda已经意外身亡时,Remy严重迟疑,也可以看出。换另一个角度,如果Remy当时未有冲去酒吧,那他该做些什么呢,一个在时隔多年说起那个被父亲虐待的小孩时还泪流满面,并且特立独行的人,你让他明知道那个他以为刚被自己从地狱里拯救出来的女孩,又要被送往地狱时,而无动于衷吗,这似乎才不符合人物的性格。
仔细看过电影,我们会发现其实对于Patrick最后所作的决定影片之前也有铺垫。首先,影片中Patrick在看到Helene确实的认识到自己的愚蠢并痛哭流涕时,曾答应过Helene一定把Amanda带回来。其次,Patrick之前杀死那个恋童癖的怪胎时,Remy问他,如果重来一次,他还会不会杀死那个怪胎,Patrick回答,不会。这些都大概为了表明Patrick是个原则性很强的人,他知道那个怪胎该死,但他认为由自己来决定是否杀死他是不对的,并有些许懊悔自己的行为。

不谈这些铺垫是否恰如十分,单说有很强的这种意识(虽然这是好莱坞导演所必须具备的品质),那么Ben Affleck在其处女作里的表现就已经是令人满意的了。

影片资料:

《Gone Baby Gone》:导演:Ben Affleck。主演:Casey Affleck、Karen Ahern。2007。
42 有用
7 没用
失踪宝贝 - 豆瓣

失踪宝贝

7.8

19030人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

失踪宝贝的更多影评

推荐失踪宝贝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端