揭秘全剧隐藏线索,复盘故事,秒变大型“真香现场”

小丸子cici
2020-11-03 看过

正在追的热播剧《瞄准》,从细腻的人物,环环相扣的故事脉络层层铺展,再到张弛有度的节奏、电影级的制作标准,以及实力派演员演绎火星四射的双雄对决,这套剧反特谍战剧颇见新意,一口气追下来,格外舒爽。

不过《瞄准》与其他谍战剧不同的是,这是一部需要动脑子的剧。

《瞄准》的故事是从1949年6月7日新中国成立前夕开始讲起,主线就是在松江市八天七夜里城市反暗杀的主事件,并塑造了苏文谦和池铁城这对十几年的生死搭档如今对立的局面。随着故事的发展,两人十多年的兄弟情,以及三年前决裂的起因,苏文谦发誓不拿枪的原因、敌我势力对比等等也被观众所熟知,而且也呈现了敌我双方在火车站、医院、钟楼等多次火星四射的对决,而随着观众对松江市内的正面对决慢慢清晰之后,其背后隐藏的势力也逐渐浮出水面,就是远在千里之外衡州战场这条线索。

国民党第十军团与解放军在衡州交锋那条线,是全剧的暗线,与松江主战场之间是互为推动关系,二者相辅相成,又环环相扣。这里《瞄准》采用了一套新颖的方式,多角度多线索对同一事件的多方位呈现,其中衡州线索,可称整个故事的幕后推手。

不过,敌我双方高层人士的内部角力到松江市的双雄对决,二者互为关系,需要仔细琢磨,才能更好地理解这部戏的奥义。所以今天好好说下衡州线是怎么样一步步的影响松江行动的,这条线究竟关键在哪。

1、医院枪战的动机是什么?

《瞄准》中,苏文谦和池铁城第一次真正意义上的对决是在15集的医院大战,这里池铁城目标是狙杀殷千粟,后者得到秦鹤年病危的假消息,执意前往医院,从而中了池铁城的埋伏,这场医院火并,直接导致我方小镜子牺牲,也让发誓不再拿枪的苏文谦打破“誓言”,拿起了武器。

这场战斗的起因是什么?没错,根源在于几集之前的一次国共双方的高层会晤。

第十军团希望投诚

衡州故事线第一次作为幕后推手出现大概是在12集,殷千粟与我方高层的会谈,国民党第十军团决定南撤,而司令唐思远向来对偏重于嫡系的老蒋感到不满,自己手下的“杂牌军”向来没有得到老蒋重视,而在如今大局已定的情况下,他不想让自己的部队白白浪费掉,所以打算投诚,同时撤出战场,回避与我军交战。

然而问题来了,因为天气的原因,第十军南撤退改道,要在未来几天经过衡州。而此时我军的下一个目标也是衡州,我军先遣部队会提前到达衡州,此时恰好会遇上改道而来的第十军团,第十军团与衡州两个师的守军如何配合,会导致我军腹背受敌,三万先头部队危在旦夕。

接下来,就是殷千粟为了这件事,需要找自己的老师秦鹤年从中说和避免交战,但这个消息走漏了风声,才引发了医院枪战!

一面是避免交战的投诚密谈,一面是事关数万人生死的战局,衡州故事线的目的至此展开,那么围绕着战与不战的敌我双方的博弈,直接影响到了《瞄准》的主线故事。也直接迫使两位主角完成了本剧故事线上第一次真正的对决。

2、池铁城为什么会改变计划刺杀殷千粟?

殷千粟的被暗杀,是该剧中段的一个转折点,直接导致我方陷入被动,甚至松江市市长都打算辞职,因为没有保护好对方的安全,甘愿谢罪。

这里,衡州线不但呈现出牵一发而动全身的重要性,而且联系之前的剧情,才发现衡州线的主要存在价值。

“漫天要价”引发的杀身之祸

其实,这一切的动机还要追溯到第十军南撤时发过的一份电报,一条是“掌柜”发给“账房”,让“账房”去寻找“东家”。

从“掌柜”的信息可以猜出,第十军团就是货物,账房就是殷千粟,“东家”就是我方无疑了,可见唐思远打算带领第十军团投诚。但唐思远名义上是司令,可是廖杰的楚军还不是自己能指挥的,他就是个光杆司令。但是他的“账房”殷千粟是秦鹤年的徒弟,秦鹤年对廖杰有养育之恩,于是唐思远就通过殷千粟找秦鹤年说和,而“东家”负责人刚好又是殷千粟在海外求学时的同学,至此一条衡州暗线串联起了整部剧的人物关系。殷千粟与秦鹤年成为左右这场战局的关键因素。

而随后殷千粟收到唐思远的来电,唐思远提出一个全新的起义计划,派他的两个嫡系师,担任救援衡州的主攻部队,廖杰的楚军的主力留在后头担任预备。唐思远的条件,一是即将召开的新政协,必须给他留个席位,二是将来得保证他兵团副司令或者是政府副部长以上的职务,还必须拿到我方高层中任何一位亲笔签署的文件担保,由殷千粟送到衡州前线,才肯按照这个计划起义。

而唐思远的漫天要价,给了池铁城可乘之机,池铁城得到消息后,推测要满足唐思远的条件,我方必须进行商议,然后再从北平城里送到西郊机场到松浦机场,再怎么快也得两点以后,衡州没有机场,殷千粟要是在下午五点之前没有出发,就不可能见到唐思远,因为他们准备下午两点之前在码头刺杀殷千粟,因为这次见面,导致殷千粟暴露在对方的枪口之下。

3、消息是谁走漏的?

可见,衡州线刚刚上线,就搅动风云,为数千里之外的松江市“主战场”带来如此大的影响,而这么机密的消息,究竟是谁走漏的呢?

其实第十军团准备南撤时,发出了两份电报,另一条电报是“磐石”发给铁路局,电报中的“磐石”,则是将这则秘密消息传递给水母组的关键卧底。

不要忘了第一集,国民党保密局特派员叶冠英要在与代号客人的特务在松江码头接头,传递一份重要情报,就是“刺杀殷千粟”。可见从该剧第一集刺杀任务开始,磐石就是情报传递的核心人物,从而引发水母组现身,衡州这条线索,就始终在影响着主线故事。苏文谦与池铁城或明或暗完成了多次交锋,在前几次交锋中,苏文谦略胜一筹,但是当池铁城发现了苏文谦的软肋之后,又着着实实的在海上成功刺杀殷千粟时扳回了一局。

4、松江市战局导致的结果

松江市殷千粟被暗杀,与此同时,衡州线高层人士的角力,也是非常精彩的,尤其是军事会议这一段剧情是非常出彩的,唐思远与钱参谋长的针锋相对,廖杰一言不发中内心的小算盘,剑拔弩张。

这场军事会议,导致唐思远下线,廖杰接任第十兵团的司令长官一职之后,下的第一个命令就是火速救援衡州,当时的情况非常复杂,双方的交战本身就是可以避免的,可是临了唐思远不知道殷千粟被暗杀,我方不知道唐思远已经被枪毙,救援的命令是廖杰下达的,双方觉得对方没有信用,造成了交火的场面。

5、衡州线的引发未来三大故事走向

至此,衡州这条故事线索,已经彻底被展开,不单单是作为幕后的推动力引发松江市的故事,更是整个剧情的“化学反应”核心:

★水母组的第二期任务就是刺杀秦鹤年,因为一向谁也不靠的秦老帅,在事件之后肯定会说服廖杰主动投诚,选择光明之路,从而成为水母组新的暗杀对象。

★从池铁城口中,我们多次得知,“磐石”一直在为敌人递送消息。而随着故事的发展,“磐石”的身份目前定为第十军的钱参谋,但是秦鹤年刚刚同意劝廖杰,敌人就发来了威胁信,可见卧底不单单只有磐石,还另有其人,其中秦鹤年的管家也有很大嫌疑,但这一切都是推测,还要等待故事及进一步发展

★廖杰必然成了矛盾的中心,倘若在他身上不发生点转折说不过去,后面这将近30集的时间,他将成为胜负手的存在。

至此可见,衡州线索线索发生的一切,不但左右了松江市苏文谦与池铁城的对决,而松江市水母组第二期任务,秦鹤年的生死,也关系着衡州故事线 的发展方向,可谓环环相扣。

在这样的布局下,幕后的角力,就像权力游戏,也指导着暗杀任务的变更;而暗杀任务,则影响着权力游戏的平衡,到头来,在不同视角的“主战场”上,都决定了前线数万将士的生死,可见,二者互相影响缺一不可。

难怪随着故事的展开,衡州线的作用也越来越明显,也解开了之前观众不少疑惑,让《瞄准》秒变“真香现场”。

张弛有度:谍战剧百花齐放

《瞄准》的主线任务是反特,终究格式上属于谍战剧的范畴。而近几年来谍战剧不可避免的式微,终究而言还是模式化的产出和观众审美水平日益增高所致。尤其其是近几年来在浮躁“快餐化”的环境里,国产电视剧的佳作涌现,仅就近几个月来《隐秘的角落》、《沉默的真相》被收获了观众真心的“吹爆”,珠玉在前,观众对国产剧的期待值不断的提升。所以谍战剧必须完成“破局”。

在这种情况下,特点鲜明的《瞄准》独辟蹊径的采用了这样短时间内多角度、多线程、多角色的模式,突破了以往谍战、反特题材中,支线只起陪衬作用的表现形式。剧情多线并进,环环相扣,无疑为谍战剧市场带来一股新意。

7 有用
2 没用
瞄准 - 豆瓣

瞄准

6.4

23309人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

瞄准的更多剧评

推荐瞄准的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端