单从剧本角度分析

拉奥孔安提戈涅
2020-11-03 看过

从文本上讲是个不错的悲剧剧本。以下只为引起思考带来一些启发,不是我的最终态度。

碍于动画片的基调和照顾观众怀旧情绪,以下方面表现形式过于单一,可以接受。

有些值得注意的地方(按逻辑而非对应情节时间发展顺序):

1. 主角考上的是政治经济学,这门学科研究的是(再)分配。作者明示拯救者应当是这批人。在古代称之为哲学家。

2.十分明显的柏拉图“洞穴喻”。

3.本剧逆转情节由吹哨引发,结合剧情,明喻了排除万难揭示真相的“吹哨人”。

4.悲剧冲突:

1)单线程:人的生态发展—年龄上升则求知的领域越受现实影响变小,电影采用的象征是往大学专业或职业道路方向收窄。不是说停止、放慢学习,而是越来越受现实生活限制,对“无用”的可能性漠不关心。

如洞穴喻所演示,主角一直想唤醒大家“重新”认识世界的真相。但我想我们都承认,真相也是一种解释性很强的东西,只不过是更多可能性,未必有用。

看到这生气的人请看看任何争锋相对的历史观点、论文甚至教科书,大部分人没有水平或精力去探究——很多教授真心承认这一点。我最近在看《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》,文史哲政法艺基本上全方面颠覆国内教科书。

这个冲突是不是悲剧性的讨论空间很大。

2)平行对照:提出终极解决方案的反派

反派说洞穴很好啊,我帮你们造包间。

毕竟探究无限可能性只属于少数灵魂品质极高还得运气好的人——虽然我没必要这么说。

有必要说的是,主角的行动及其成果寄寓的是“应有的行动及其结果”,但我想反派路线更符合历史“真实”。这不是真正的悲剧吗?

不打算再写了,审美上没什么深度的片子。

再次强调,以上只为引起思考带来一些启发,不是我的最终态度。精神财富没有物质财富的金融借贷背景,唯有脚踏实地来回踩踏每一个台阶,经历无数“品味的陀螺”的道路是探索无限可能性的必经之路。

“没有人祝福我们,也没有谁可以祝福。”

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化