强烈推荐,2020年第一猛片!

玉弓
2020-11-02 看过

2020年就剩下两个月,很可能惊悚片《精神错乱》能进我今年的top3。对这种简单粗暴、嘎嘣脆的惊悚片真的是久违多时,没有废话,直接开干!

暌违多时的奥斯卡影帝罗素·克劳也曾经进过“世界最性感男星”榜单,也曾经扮演过一大堆伟光正、高大上的大英雄、大人物,但如今越来越胖,颜值也越来越低(年龄对男演员不是太大的问题,阿汤哥还比罗素大两岁呢),所以出镜率也越来越少了,好容易再次担纲,也只能演这种变态杀人狂的角色,真是大材小用,让人唏嘘。

其实英雄和反英雄只有一墙之隔,罗素扮演的因工伤而失业的男主角从一开始就自我毁灭似的大开杀戒,他异常冷酷的屠了前妻和情夫。但你似乎对他恨不起来,因为他早已是影迷们的老朋友,想想《角斗士》,再想想《罗宾汉》,估计他犯罪也是情有可原,杀掉的也是西门庆、潘金莲!导演巧妙的找罗素来主演,既增加了影片的观赏性,也加了一些cult佐料入味。

之后在公路上,逃亡的罗素竟又被一个离婚衰女屈,他本来都让步了,但对方却还不领情、不道歉,还劲儿劲儿的抬杠,真让人气炸!虎落平阳被犬欺啊!说实话那个女演员是个我都不认识的十八线,这种咖位还配和影帝叫嚣,人家不就是老点儿,胖点儿么,这口气罗素能咽下,我们影迷都不同意!必须疯狂报复啊,给这些后浪们来个回头浪,给你来个龙吸水,我卷不死你!

其实这部电影的内核和乔·舒马赫导演、迈克尔·道格拉斯主演的《城市英雄》非常接近,但删掉了那些冗长文戏和讲大道理的部分,让矛盾更加无法调和。现在的人发起火来,比20年前更加没有耐心,说那些大道理也是白费劲儿!

接下来的节奏,那可就是直接开上高速公路了,帮助十八线撑腰的路人小哥直接被撞死,十八线请的律师也被餐具插死,他们也是真倒霉,不明不白的成了惊悚片的“开胃菜”。罗素还巧妙的跟女主换了手机,把她绑定账户里的所有钱都转给了其前夫,真是为全世界的男人出了一口恶气!罗素真英雄!

也许有人觉得十八线可怜,但接下来的戏就揭露了十八线女主的绿茶本色:罗素翻看她的电话簿,要玩个“俄罗斯轮盘赌”,让她随便挑个人来杀!十八线吓得要死,但还是没忘了那个因为她经常迟到而将她解雇的女客户,就恶毒的直接报上了人家的名字!拜托,你服务不到位凭什么让消费者埋单?还要趁机陷害人家的性命,真是自私、无耻之极!罗素当然不会被这种小伎俩蒙蔽,他直接找上了十八线她家,收拾了她的废柴弟和其女友,还给十八线连线转播了实况。但由于警察上门来,罗素不幸中了一枪。

其实这种电影,结局我们早就知道,最后肯定安排十八线反杀,不管有多么不切实际。罗素中弹后也变得“仁慈”,失去了一击毙命的能力,将十八线和她儿子抛来扔去,就是不下死手,其实那把花里胡哨的剪刀一出现,我就知道它的功能了,影迷们就睁一眼闭一眼得了,这种套路都是走走形式,罗素的伟岸身躯永远活在我们心中。

《精神错乱》是惊喜,它用一个银幕定位为正派的演员演坏人,造成了极大的戏剧反差。这种手法也屡试不爽,比如阿汤哥演反派的《借刀杀人》也是好评如潮。同时本片也有些像上世纪80年代的一根筋动作片,比如cult经典《搭车人》等。其实这几年惊悚片的发展有误区,总是想在惊吓之外搞点儿别的,比如亲情、爱情梗催泪的,邪教梗质疑宗教的,因果报应梗反转的,看多了觉得非常乏味。《精神错乱》能心无旁骛的“去芜存菁”,这本身就值得影迷们为其鼓掌。

8 有用
5 没用
精神错乱 - 豆瓣

精神错乱

6.2

2979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

精神错乱的更多影评

推荐精神错乱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端