盲侠输了官司却提高了剧的深度

豆友216079055
2020-11-03 看过

这部剧从第一部就深得人心,在于他从人性的角度来打官司。第一部成功,第二部烂尾本是常事,但开播的第二季给人惊喜。

第一个案例关注的是老年人问题,文申侠每次的最后发言都很好的点明了案子的核心。顺便引出了文申侠的师傅。

第二个案例选材很好,正是时下网络暴力,不得不说港剧中的配角总能给人惊喜,女当事人的母亲几次哭戏非常打动人心,让人亲眼见到网络暴力对人的伤害。如果拿到演员请就位肯定是个s。

本以为止步到网络暴力没想最后才发现是母亲伤女儿最深,这个转折提高了剧的深度。转的符合情理又出人意料。

文申侠没有像第一部那样赢掉官司,而是认输,反而立住了他的人设,他当律师不是为了赢而是为了公义,他保护了这个可怜的母亲,也为她女儿争取到了治疗的保障。他聪明敏感,洞查人心,他为当事人设想周到。和他师傅以及对手女律师为了赢不惜违背当事人意愿形成鲜明对比。

这部对手女律师比起上部never从长相到做人都差远了。幸好文申侠守身如玉,否则会让很多人弃剧。如果颠姐输给never就算了,如果输给这女律师,估计编剧会被骂死。

但港剧中女性角色的人设真是值得内地编剧好好学学。港剧中很少有傻白甜无脑女,而且塑造了很多鲜明的职业女性。从女法医女警察,到这部剧的女法官女律师女师爷,都非常专业,没有因为爱上一个人就变白痴,立场分明。而不像内地编剧女主一谈恋爱就只剩三个字靠男人,怎么让人相信这是个成功女性。女性角色主要功能就是拖后腿推功剧情,满屏都在骂女主,连累男主也成了傻子。

盲侠这部剧最成功的地方在于编剧,角度选材非常有新意有深度,演员演技也很赞,男主一个盲人的表情之丰富远超内地很多演员。

到目前为止,第二部没有砸掉上一部的招牌,没有了上一部渣爹这个掉分神器,希望后面的剧情越来越好。希望他可以一直拍下去,因为他的社会热点题材取之不尽。像美剧一季一季可以拍成十几季的季播刷。让观众陪演员一起老。

25 有用
1 没用
盲侠大律师2020 - 豆瓣

盲侠大律师2020

7.3

4089人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

盲侠大律师2020的更多剧评

推荐盲侠大律师2020的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端