罗伊的决定

倪雪君
2008-02-01 看过
    罗伊·穆斯唐,大佐,国家炼金术士,“军队的走狗”,众人眼中一心向上爬的权力狂人。是他,把为了炼造妈妈把自己变得支离破碎的艾德艾尔兄弟俩拉进了军队,变成与他一样的国家炼金术士与所谓“军队的走狗”。

    与作为“钢之炼金术士”的艾德不同,罗伊被授予的是“焰之炼金术士”的称号——他的绝技是一个响指便能烧出漫天大火来。原理自然还是等价物质交换,依靠特殊布料做成的手套,在挥动手臂的同时调整空气中氧气的浓度,然后制造惊人的爆炸力。

    只是这位火气家却有着一颗阴郁、隐忍的内心。那位最初的青年,怀抱着或是报国或是学艺的信念或畅想,最终做成了国家炼金术士,却没想被国家当成杀人工具派去屠城。军令如山,何况一旦身处战场便是你死我活,青年人杀了许多无辜的城民,杀了不顾立场为交战双方施救的随军医生,杀了从没有使过枪却不得不用它来自卫的孩子。在骇人的屠杀里,他“可耻”地活了下来。

    所谓“战争”最终以国家的完胜与对方民族的完败告终,与此同时,罗伊也陷入了前所未有的挫败和沮丧中。好友休斯提着苹果派去探望,看到的是满脸倦容胡子拉碴的罗伊。屋子里画满了炼成阵,堆满了各种物质和药水,还有一把枪摆在了房间中央的桌子上。

    “到底,我还是没能冒着生命危险去试验,我就是这么一个人。”罗伊内疚而沮丧。他终于还是没有勇气踏进人体炼造的禁区,去找回那些断送在他手中的生命。不过,他也在漫长惨烈的挣扎中看清了自己的内心。于是,他做了一个决定——成为大总统,改变这个国家的体制。

    这个决定不需要那种直接而惨痛的代价,它所需要的是时间和对抗时间的决心。从此,一个名叫罗伊·穆斯唐的人开始在军部苦心经营并同时青云直上。为了走到最终的宝座,他的手上重又沾染了鲜血,成为了更多人的眼中不择手段的军队走狗,只有休斯和生死以随的莉莎才会明白这些隐忍背后的痛苦与挣扎。

    从选定这条路开始,罗伊便再无回头的余地,尤其当一心扶持他的挚友休斯为此连性命都搭了上去。一场赌局,当身家性命都被押上了,哪里还有回身的余地?然而这些都不是最可怕的,可怕的是那些让你倾家荡产孜孜以求的东西到最后才发现竟然只是虚空。

    罗伊为之踏上仕途,心心念念想要打败的“大总统”,到最后被证实居然是一个混入人类的人造人。当年的屠城是为了用整座城市的生命去炼造一种名叫“贤者之石”的东西,好让这些人造人变成真正的人。一下子,此前所有的努力都变得毫无意义,因为最终的胜负早已在“规则”之外。

    然而,这一切都只是少数人的秘密,对于其他人来说,大总统还是大总统。于是,又到了罗伊该做决定的时刻:

    选择一,放手一搏杀了人造人,但从此背负上刺杀大总统的罪名,所有的荣耀和爵位从此前功尽弃。
    选择二,继续寻求规则内的上升空间,等待其他人来收拾这些败类,而自己可以趁着权力的空隙进身高位,做成真正的总统。

    在追求权力的过程中,我们常会忘记最初踏上征途的原因,然后在下一个岔道口走去别的方向。在这两个选择中,前者是狭路,后者是坦途,罗伊选了狭路,因为他记得最初的那个决定。或者说,当第二场屠城一触即发时,所谓的选择,在罗伊这里已是别无选择。

    罗伊最终亲手收拾了这个所谓的“大总统”,代价是一只也许并不大却十分帅气的眼睛,此外在新一届的政府里再也没了他的位置。自然,也有正果,那就是他终于可以安安稳稳睡在病榻上,品尝着心爱的人递送过来的苹果,坦然地相视、相爱。

    我常会回看片尾中的一个镜头,穿着一身便服的罗伊,拄着手杖,微笑地看莉莎流连于水果摊前。这种颠沛流离之后的温馨,常会让我感觉到一种很深的悲伤。美好的东西永远那么短暂,即使是可以一曲终了的结局,仍然无法让人真正的释然,让人相信生活可以永远如此下去,不用改变,不用再去面对一个个艰难的决定。
19 有用
1 没用
钢之炼金术师 - 豆瓣

钢之炼金术师

9.3

64461人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

钢之炼金术师的更多剧评

推荐钢之炼金术师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端