随看随心记【EP08图文】

清远莫格
2020-11-02 看过

点击直达 :EP01完整图文 EP02完整图文 EP03完整图文 EP04完整图文 EP05完整图文 EP06完整图文 第七八集乱弹 EP07完整图文 EP08完整图文

1123【EP08图文】

颂雅在回家的公交车上,回想起和俊英沉闷的晚餐,不禁自言自语道:是什么……这么难啊?

(刘教授的话很刺耳,但无论俊英多么不想承认,这次老师说的是残酷的事实。

单看两人各自的专业领域,俊英和颂雅的困惑和痛苦不在一个层面上。颂雅因自身的局限,很难逾越。而俊英的处境,远比颂雅更复杂更难克服,这就是当时颂雅百思不得其解的这么难的事。因此只能各怀各的心事,是他们之后常常低气压的因素之一)

俊英确实不能理解颂雅。因为他们看这个问题的角度完全不一样。他和颂雅在专业领域的位置相差悬殊,这也是无法否认的事实。但我认为这里俊英不该对颂雅发脾气

答应正京帮她伴奏这件事,是不是突然点醒了俊英。他发现自己再不主动去向颂雅解释清楚,他们之间的距离会越来越远 。 然而,在过于迫切激动的心情下,表达的内容与语言的组织、逻辑性完全不匹配“有话说,请等我”的结果居然是这样,颂雅伤心失望极了,两眼含泪,转身就要离去。

俊英,总是把自己排在最后,所以不怎么表达自己的想法。虽然因为这样,有时候会有点闷,但那孩子一旦付出真心,是绝对不会先收回的。这点,你不妨相信我。

1122【EP07图文】

颂雅:七八两集,颂雅开始变得患得患失,优柔寡断。当然,为情所困时的迷茫和伤感是可以理解的。不过编剧却让她在相当长的篇幅里维持着这样的状态。

俊英:一个很苦很苦的人,无论是家庭、事业还是爱情。他都比一般人痛苦坎坷许多。世界级演奏家光环背后,是似乎永远也还不清的债、是势利的教授总是试图把他当成牵线木偶来控制进而谋私利,是十五年的朋友因嫉妒导致往昔铁三角组合分崩离析,是一心想保护爱惜颂雅,却因隐藏自己太多太深使得她不堪忍受最终离他远去。

第七集俊英颂雅的练习曲目:

拉赫玛尼诺夫10首前奏曲之五(10 Preludes Op.23-No.5 In G minor)

弗兰克A大调小提琴奏鸣曲(Ccsar Fanck: Violin Sonatain A Major)

也许对俊英来说,什么能抵御孤身一人在异地的孤独无助呢?思念一个曾给自己带来过温暖的朋友。每年她生日时为她亲自弹奏《梦幻曲》

谈恋爱有时是要说废话的呀,“吃饭了吗?”、“早点休息,别太累”……俊英不明白这些。

因此“我是喜欢过正京,但那已经是过去的事了。请不要担心。相信我。”这样的短信,颂雅是不会收到的。

十五年,十五年,十五年……哪个女孩会不介意心有所属的那个人,居然和另一个女孩一起度过了这么漫长的岁月。何况那还是一个小提琴拉得非常好的女孩。

1121 【第七八集乱弹】

因为想把这两集颂雅和俊英的感情发展单独编辑,所以先发布其他剧情图文。欢迎点击文章开头部分的链接浏览。

贤浩深深不解相爱十年,正京怎能如此轻易说出分手。日后贤浩或许会感谢正京的绝情和无理加速了他的蜕变和成熟。

少参加一次大赛不会改变任何事,因为是金子总会闪光的。但你这样随意背叛最应该信任珍惜的朋友,改变了很多事。

1119 【EP06图文】

俊英完全可以将自己和正京的事原原本本地告诉颂雅,他的沉默反而使得局面变得愈加复杂。

俊英了解到自己那晚打电话给正京时,颂雅也在。他居然还是没有将发生了什么事告诉心急如焚的颂雅,编剧也太折磨人了。因为理事长突然晕倒而没有办法和你联系,俊英为什么连这话都不能说出来呢?因为要完成十六集编制啊,剧情不能进展太快

在颂雅对俊英感情越来越深时,俊英却停滞不前。颂雅已经无法说服自己收回对俊英的爱,走自己的路。这告白的场面,更多的是悲伤和失望啊。

1117 【EP05图文】

第一次看这段,我就被俊英的眼神震撼到了

几日不见,他注视她的目光变得热烈又直白,似乎是确认她眼中是否愁云密布(他还惦记着上次讨论“天赋”,两人不欢而散的心结),又好像在说“我很想你”

这场戏是全剧我个人最喜欢的片段之一

致小提琴师蔡颂雅

这几个字表达了俊英对颂雅

百分百的欣赏、认可、喜爱和倾慕

颂雅的感动并非因为这是来自世界级演奏家的赞誉,而是眼前的这个人,他对自己的了解,知晓她热爱小提琴,渴望成为一名出色的小提琴师

柜门轻快迅速地关上,她久久凝视的签名CD

预示着他们心中所想就要成为现实

只是好事多磨,观众还需耐心等待

海报拍的就是这个场景。导演非常棒,演员也配合默契。

1114 【第五集乱弹】

正因为音乐在每个人心目中的感受与表达是不一样的,音乐构建的世界才如此丰富。相比欢乐,悲伤的曲目更直抵人心,是更为复杂美妙的收听体验

[贤浩角度]

痴心的大提琴手,爱慕追求正京多年。终于告白成功,和正京正式在一起了。可让他深深痛苦的是,正京爱的不是自己。他无法放弃这段感情,他已付出期待了太多。他能做的,只有紧紧抓住正京,让俊英远走他乡,远离正京的视线。

俊英发现默默独自喜欢时了解的正京与如今不顾一切和自己告白的正京,似乎是两个完全不一样的人。

1112【第四集图文】

正京居然和颂雅同一天生日。但俊英似乎完全忘记了这件事。那一晚,他的眼里只看到颂雅,心里只惦记着这个在他怀里哭泣的女孩。

有的场景台词信息太少,无法完整理解人物、剧情。

不和正京在一起是俊英可以选择的,但正京是不是结婚,选择和谁结婚

并不是俊英应该给出的建议

正京并不知道自己要的是什么,也许她只是无法承认自己失败。

俊英不想再让正京误会自己对她的感情,短暂的震惊之后,他做出了选择

编剧要是能写出俊英身为钢琴家更丰富的生活、内心世界、个性色彩该多好

1110【第三集图文】

和后半部分剧情相比,最初几集真是好看啊。

两人都在不经意间被吸引、不自觉地观察对方,不自知的心动着

不奢望俊英的理解和安慰

但俊英却是那么希望能安慰颂雅

把一个拥抱拍得如此动人感人

触动到心的细腻情感流动

编导演都太赞,让观众能充分感知到这份美好与悸动

观众都非常清楚这绝对不是朋友间的拥抱。同时这也是本剧非常难得和重要的一次拥抱

1109 【第三集台词】

颂雅和俊英之间有一种灵魂契合的天然吸引,他们似乎已经能微微感应到对方是一个可以和我灵魂对话的人,是一个我可以托付信任、收获安慰的人。

1.偶尔来首尔,一切都已经变了。只有宫阙维持原貌,始终矗立在原地。所以总是想起来。虽然也会弹现代乐,但是巴赫、莫扎特、贝多芬,这些音乐更吸引我。感觉有种长久不变的鲜活。

2.提起比赛,我最先回忆起的是什么?静寂,刚刚那种宁静。以前,我第一次出国参加比赛的时候,参赛者全都住在同一家酒店,头天抵达后,先睡下了。但凌晨被嘈杂的钢琴声吵醒了,三十几个人,每人房间一架钢琴,大家都从凌晨开始练琴,一开始真的特别不适应。然后第一次预选结束,钢琴声变小了。因为淘汰的选手们回家了。从那时起,只能听到十几架钢琴的琴声。而几天后,二次预选结束,减少到了六架,最后一天,结束决赛演奏,领完奖,参加完庆祝派对回到酒店,一片静默。明明直到那天早上还能听到各房间传来的钢琴声,那个夜晚却变成四下无声的静寂。实在太强烈,让我无法忘记。

3.俊英一年表演8、90场,三四天就有一场。飞机、彩排、公演VIP招待会、专辑签名会连轴转,一觉睡醒又得换地方。中途还得抽空接受采访,练习新曲。但好不容易赛出点名声的新人,过劳虚脱都是奢侈。体力也是种自我管理。不管怎么说,俊英的安息年,除了财团十五周年的公演,不参加任何公开行程

俊英迅速把门关上不让颂雅听到东润敏星的谈话,这是为什么呢?潜意识中希望颂雅不要受到伤害。想保护好她,因此行动先于理性。这太不符合俊英的个性了,但也是这个举动能清楚看出俊英对颂雅是有别于一般朋友的。

4.颂雅喜欢餐厅播放的曲子,贝多芬,月光奏鸣曲。升C小调第十四钢琴奏鸣曲,又名月光曲。勃拉姆斯G大调小提琴第一奏鸣曲,作品78。贤浩说,拉小提琴的,好像人人都爱着曲子。正京不怎么喜欢的原因是这首曲子的背景,舒曼死后,克拉拉独自抚养孩子,但小儿子重病缠身,最后去世了。勃拉姆斯听闻这噩耗,为克拉拉写了一小段旋律,寄了信给她,那就是勃拉姆斯第一小提琴奏鸣曲的第二乐章。勃拉姆斯式的安慰和慰藉,不用语言用音乐。贤浩问,为什么不直接去安慰?正京回答,也许对勃拉姆斯来说,音乐比语言更容易吧。

5.理事长问正京,俊英是怎样的人?他是……比起语言,觉得音乐更容易的人 6.音乐能带来安慰吗?还是一句话更能带来安慰?必须相信吧,我们选择了音乐,应该相信音乐能带来安慰。但颂雅却想不起来自己何时被音乐安慰过。满脑子浮现的,只有那些单恋、被伤害的时刻

7.车组长不愿俊英参加艺高的访谈会,她说俊英的过去并没有过去,而是还是现在进行时

1107 【第二集图文】EP02完整图文

也许有时人们爱的只是那种被关怀呵护重视的感觉而非真实的对方

人总要找到自己情绪的出口,总要在荆棘密布的世界里

寻求一点安慰、一点共鸣。《梦幻曲》对俊英的意义非凡

不止是因为这是舒曼的经典作品,也因为俊英寄托了很多对正京的感情在其中

这个片段把金珉载拍得非常帅

大师对俊英说:不要为了让所有人都满意你的演奏,太费力了。

虽然让比赛所有评委都给出八分,肯定能拿第一名。

但有时,让一两位给出十分,其他人给六七分,也许更好。

因为那样,对那一两位来说,会成为一生难忘的演奏。

不要畏惧任何事,跟随自己的内心吧。

金珉载应该会前途无量。虽然还有一点点稚气未脱,但眼神已能传达出较为丰富的含义了

1106【第二集台词摘录】

后来他知道了,原来那个吻是出于嫉妒。觉得去到自己无法企及之地的他,很讨厌。所以想要确认。自己对他,是否依然是重要的人

1、 弦乐器共鸣箱上的开口,形似F而成为F孔

2、 柴可夫斯基大赛与肖邦国际钢琴比赛,伊丽莎白女王国际音乐比赛并称世界三大古典音乐赛事,每4年一次

3、 景厚文化财团理事长罗文淑,是从父亲的随行秘书开始入行的。一辈子忙着工作。谦虚表示自己不太懂音乐。十五年前退了下来,设立了文化财团后,成为理事长。自诩是请吃饭的人,创作优秀音乐的演奏家,还有在幕后出力的工作人员们,想招待他们吃顿美食的人。所以每次有新员工进来,都会这样以私人身份邀请他们吃饭,拜托他们多照顾财团。

4、 正京表示自己的名字并不是来自舒曼童年情景中的情景二字,而是来自妈妈的名字郑敬善。正京与郑敬同音。

5、俊英弹奏的钢琴是Steinway & sons(德国施坦威钢琴),钢琴中的劳斯莱斯

6、俊英弹奏梦幻曲前提到韩石峰:朝鲜书法第一人。有个典故说其母为了防止孩子们骄傲,让他们关灯写字,自己关灯切年糕。开灯后发现年糕整整齐齐,字迹歪歪扭扭的韩石峰,此后开始奋发图强,成为了朝鲜中期最有名的的书法家。

贤浩说俊英曾经最爱舒曼。决定再也不弹舒曼的俊英,不是不再爱舒曼,而是这份爱让他痛心不已

7、俊英独白:有些瞬间,会忽然领悟一些事。我从来未曾享受过比赛。每次三四公斤地掉体重,被失眠困扰。但是我,为了两个理由,不停地参加比赛。其一是为了赚奖金充当生活费,自从考上艺术高中,独自来到首尔,我就得自己负担生计,而另一个理由,是为了最后即将放弃时,向我伸出援手的那个人,以奖学金为名,给予我的那笔钱,代价是某个孩子的悲伤。

虽然讨厌那个孩子的悲剧成为我的幸运,但我想继续弹钢琴也不想回家。所以我决定成为那个孩子的朋友。希望那样,自己的心里能轻松些。然后开始马不停蹄地参加比赛。为了让帮助我的那个人感到欣慰。然而获得第二名的最后一场比赛后离开韩国,夜夜在异国酒店房间里独自入睡的时光会如此难熬,是我始料未及的。

除了正京,俊英也许没有和其他同龄女孩有过交往。他们都是年少开始学乐器的,从学生时代合作至今,见证了彼此的成长也有相同的话题,能理解音乐求学路上的艰辛。萌发爱意可以说是水到渠成,自然不过的事。

在舞台上掏空一切回来的每一夜,都想着那个孩子。也想着我的另一个朋友。这份感情该称作友情还是称作怜悯亦或负罪感呢?越是细想越是莫名害怕,索性一路回避。却在那一瞬间醒悟了,我正爱着那孩子这件事。

但其实我早就知道,只是提前明白了那是不能被发现的心思。苦苦期盼了好几年的安息年,打一开始,一切都一塌糊涂。那些明知道却不愿面对,索性一直回避的事实,接二连三地露出真面目。接下来又会是什么。

1105 【第二集前半碎语】

回看自己昨天写的叙述性文字,突然发现不怎么好。我早就明白,如果希望愉快地看韩剧(以爱情线为主的题材),那就不要细究剧情,探讨其合理性。

第二集的感受仍是片段式的,不那么连贯。简单罗列一下

1、看cut版时,我就觉得这剧本质上是一部很韩剧的韩剧。不过还是有两个不同之处。一 是颂雅这条线多了两个比较重要的人物,海报也是六个人的。二是对于剧迷来说,古典音乐的美与沉静的确是可以让人忽略沉闷缓慢的剧情。

2、韩剧的尴尬矛盾之处,往往是开始的很美丽,但进入中后段篇幅太长而内容不够,剧情变得重复,来来回回没突破,男女主最初的设定、性格的棱角、闪光处……似乎也消失不见了。这剧同样如此。因此看韩剧大部分时候是演技欣赏现场,不必多想剧情啦。

3、很多很多韩剧反反复复阐述表达了同一个道理——不爱自己的人,也无法去爱他人。你苛求某人对你的爱,很可能那个人从来就不具备你渴望的一切。你只是爱上了爱情的感觉,那种紧张悸动的混乱和陷入爱情很类似。爱不是单方面索取,需要经受磨难和考验。一个人应该先努力成为自己,再去期许爱情。

4、尹东润活得好洒脱。制琴技艺出色,既是爱好也是职业,开着餐馆,有自己的产业。放弃小提琴也许是因为不够爱,水平到瓶颈了,不如放下另寻出口。

5、不喜欢敏星这个角色。关于她的剧情都有些刻意牵强了。功能性角色部分的故事也的确是比较难写。

6、贤浩,暂时空白。观望中

正京这个时期的造型很健康阳光,状态也非常好的感觉。

7、组长是出演过《太阳的后裔》等很多韩剧的黄金配角了。经验丰富的演员,气场不一般。很喜欢这个人物。

8、理事长就更不用说了,写到她,我脑海里立刻蹦出《WWW》里强势的会长,《黑狗》里最nice的尹如花老师、《通往机场的路》男主的母亲这些形象。她还出演过很多不同的作品。

9、颂雅和东润这么多年都没发展成恋人的关键因素是什么呢?对剧情,我还是有一点好奇心的。

10、俊英的性格有点模糊。钢琴家形象方面,我认为还是缺了一点独特的魅力和底蕴。

前些日子被这剧清新独特的海报吸引,但没时间每周追看,我先看的是B站上的两人对手戏Cut版。因此对于整部剧的内容、剧情发展大致是了解的。

这几天静下心来发现不看完整剧集对人物、故事的理解还是有蛮多空白的,于是决定回看。

【第一集部分随感】

最近忙,完整看一集都变得有点困难。想到什么就先记录一点。

命运般的初相见

音乐/乐器对颂雅的意义与俊英完全不一样

也因此有段时间两人对才华的理解并无多少相通之处

俊英达到的乐器演奏的境界、表现作品的完整度与程度、业界对他的认知好评、他取得的荣誉光环这些都是颂雅无比渴望却难以企及的。

而颂雅心中对音乐近乎神圣的热爱、对小提琴发自内心纯粹的喜爱也是俊英不能感受到的。

俊英被自己的才华所累,沉重的家庭负担,辗转奔波于世界各地演出比赛……使得他并不陶醉于自己演奏的钢琴曲,也并不因这份高超的技艺而觉满足幸福。

颂雅为自己达不到的能力所累,她无法接受自己的才华只能如此,她怎能放弃心爱的小提琴,如何收起琴盒告诉自己即使再勤奋刻苦可我依然天分不够。

[颂雅初印象]

都说梦想可贵,不存在大小的区别。然而只要你选择以专业演奏(家)为目标学乐器,那无疑是一个奢侈的梦想。先不论投入的时间精力和结果是否成正比,仅“天赋”这个门槛就足以让很多人望而却步了。

学乐器的念头除了家庭因素,我想很多人也许是觉得舞台上那些弹钢琴、拉小提琴、打架子鼓的人很酷很有范,有一种特别耀眼的光芒。不过一旦了解了喜欢与专业之间的天壤之别,大部分人在“想想”这里止步。

当然,的确有一部分人是发自真心喜爱的,但也只是把弹奏乐器当成兴趣爱好,陶冶情操,自娱自乐。把爱好当成谋生的职业,要么会非常辛苦,要么会失去其中一项。

放弃即将学成且就业良好的经营学专业,转而去学小提琴,颂雅这样的人实在太稀有了

因此我认为颂雅是一个非常纯粹且极有深度的女孩子。她清楚地知道自己要的是什么,她甘愿为了心中的梦想,付出最宝贵的青春。无论是否有家人的支持,不管周围的同学比自己足足小了七岁,但拉琴的历史却比她长了很多的尴尬局面。这样看,颂雅性格中又包含了极其坚韧的部分。

再从她把未来寄托在自己对音乐、小提琴的痴迷、执着和付出上,可以认为颂雅是一个具有浪漫情怀和挑战精神的人。只是,活得任性的同时也要具备能承受挫折、失败的能力。追随梦想的过程并不美妙顺利,反而是伴随着孤独、自我怀疑和进退两难。

尹社长的梦想是成为世界上最好的小提琴制作师。制琴师,很冷门的职业呢,据说喜欢的人非常痴迷,只认某人做的琴。不禁想起李宗盛开创了自己的手工吉他品牌——李吉他。

[俊英初印象]

相对颂雅,第一集的俊英并没有给我很多感触。一个有点沉闷的年轻钢琴家。

后面的剧情用了相当多的篇幅展开他、贤浩、正京三人的感情纠葛。

正京是可以不用为自己生计发愁的小提琴大师级演奏家,爱好与职业,不矛盾且互相促进。

她看似有些喜怒无常,情绪不稳定。内心的不安全感一部分是由于对母亲深深的怀念。母亲去世的打击太沉重,孤身一人在外求学的她难免空虚难免寂寞。俊英纽约公演期间突然吻了他,俊英还未从迷惑混乱中走出,就亲眼目睹她和贤浩亲昵地站在一起。

而颂雅写的勃拉姆斯曲目的企划,意为三个人的友情而非“无法实现的爱情” 。

(未完待续……)

你喜欢勃拉姆斯吗 - 豆瓣

你喜欢勃拉姆斯吗