因蔓牵缠 好戏开场——《踩过界Ⅱ》《盲侠大律师2020》归来

月明
2020-11-02 看过

2020年11月2日晚,终于在爱奇艺等到《踩过界Ⅱ》(又名《盲侠大律师2020》)首播。

一、心困于茧 局面危急

开篇是男主文申侠去到“心经简林”要自杀。《心经》起句“观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,和本剧“心眼观世”的主题有关。摄影很有心。画面是一只眼,带领观众透过剧情观见人世喜乐悲欢;刻字的木简林立,像是首集里面重要人物纷纷登场,彼此关系错综复杂,前缘、此际、后事,因因果果 因蔓牵缠,有些关系早就建立,比如阿侠和简绍宏,有些网正缓缓罩下,比如邵美娜刻意为之的种种言行,人间对弈,剧中角色是棋手还是棋子?来时之路、归去之途,像是两个“眼角”,又仿佛“思维的活络与通达”,人在世间,总会有路可行。

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

开篇男主要轻生,这这这 让人扶额。上一季第24集戴天恩逝去时,剧情惨烈、悲苦得令人窒息,又美得撼人心魄,阿侠与天恩的爱情升华至最高处,盛放到极致,如烟火璀璨绚烂,然后一切归于寂静。

面前那块木简写的是“能除一切苦 真实不虚”。我相信,剧的主旨是希望而非绝望。即使活着再辛苦,还是要努力活着呀,阿侠,世界广阔,有很多风雨、艰辛和痛苦,亦有很多光明与温暖,有无数奇迹,我们也会遇见光与暖,成为光与暖,遇见奇迹,创造奇迹。2020庚子年,这种感受尤其深刻。

心困于茧,局面危急。我所知的文申侠,不会长久沉溺于软弱与绝望。愿你能识别幻境,照破迷障,度过苦厄,释放心灵,愿你像上一季第15集雨中舞蹈那样,孤独又顽强地生存,拼尽全力活得精彩,在人世间纵情绽放骄傲灵魂。

阿侠,欢迎回来!

二、高龄贫病 悲剧铸成

(背景:夫妻俩都是八十多岁。石美芬因为瘫痪长期卧床,产生精神问题,2016年被诊断患有抑郁症。 关伟是石美芬身边唯一可以照顾她的人,医生发现关伟也有抑郁倾向。2018年3月经诊断患有躁郁症,兼有暴力倾向。但拒绝治疗,因为一旦入院治疗,就没办法留在妻子身边照顾。)

关伟伸手掐住脖子时,石美芬眼中是悲悯与无奈,盈满泪水,却因瘫痪无法言说。最后留下淡淡笑容、体谅与释然,无声告别。关伟被起诉。(戏份寥寥,表达到位,演技精准,两位是好戏之人)

关伟的罪行由法庭裁决。夫妻俩贫穷、高龄、恩爱、相依为命,岁月风霜不断侵蚀,竟然走到这一步。她长期瘫痪他常年照顾,逐渐都患上精神疾病,夫妻都在咬牙挨着、熬着。某天最后一根稻草落下,世界雪崩,悲剧铸成。

用12分钟讲述高龄老人案,篇幅不长,但放在第一集,位置很重要,叙事显得克制,点到即止。

没有人是旁观者。政府、各种组织、你我,为了现有的、将来的 你我正在面临或将会面临的老人问题,该做什么?能做什么?做了多少?何时开始去做?选择正确的方法,行动吧。

三、教父简绍宏 神秘邵美娜 迷妹小郭琳

法律界教父简绍宏在英国教书多年,回到HK,律政司司长亲自接风洗尘。如此人物,在阿侠胜诉被媒体包围报道时,冷哼说“还想做救世主。” 对阿侠的不屑与敌对跃然屏幕。

邵美娜(Eva)登场,利用铃声、靴声、香气、言辞举止编织了一张柔软细密的网。美艳、神秘、铃铛、心机,话说这位美人,让我想起古龙笔下的女子。

法学院的师妹郭琳,酒店老板的千金,文申侠的迷妹,青春洋溢,热情坦率,机灵活泼。 “你好喜欢穿黑色衫啊。”“你的身材比例真的好靓啊。”“其实我觉得你穿什么色都好看,不过呢如果穿得更鲜艳点就更加有型。”可谓官方花痴/吐槽,说出我辈观众心声呀~~ 阿侠不想接茬,随即婉拒。

四、针锋相对 挑战权威

对简绍宏的演讲提出异议,文申侠勇敢,骄傲,自信。灯光照射,他将在本季被审视,被炙烤,经受磨练。这很好。希望第二季给我们更多的视角去看待世相,理解法律,带来一些思考,进而做点什么,让世界变得更好。毕竟,这是我们身处的世界,也连接着子孙的未来。

至此,人物纷来,好戏开场——

片尾曲气质独特,配合剧情来听,感觉有点妙。谭嘉仪的《世事何曾是绝对》视线纯粹冷静,勾勒世态人心。迷离、玄妙,似远似近,优雅翩翩;幽凉,通透,彷如叹息,含着悲悯。

盲侠大律师2020 - 豆瓣

盲侠大律师2020