骨灰级原作粉来聊一下我知道的网剧棋魂的幕后故事

haruchan
2020-11-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先说一下背景:

(1)棋魂是我的唯二本命漫之一,当年骨灰到什么程度呢,早早买了整套正版漫画、翻阅上百遍、每句台词都记得、每个人物可以写小传、动画看N遍的那种。在棋魂刚完结国内论坛对于棋魂的热度还比较高的时候,便混迹于棋魂圈,写评论、写人物分析、写同人文、画同人图,还当过一阵某论坛版主,结交了很多当时圈子里的作者画手,甚至有些发展成了三次元的好友。所以对于棋魂的感情,真的是非常非常深厚的。

(2)网剧棋魂的制作团队小糖人影视,因为工作关系有一些接触,一直很欣赏他们的制作水平和制作态度,是一个对作品很认真负责的团队。(比如他们早早就认为应该选择适配性高的演员而不是追逐流量,制作费用也更愿意花在制作和打磨剧本上,按照精品思路打造作品等等)。

(3)大概2年多前,知道他们接下了改编棋魂的项目,作为原著粉 + 工作相关人员,心情老实说是很复杂的,也很忐忑...我甚至还把自己当年写的棋魂人物分析的评论文字转给团队...拜托他们一定要保留住原作的“魂”....

一晃网剧棋魂也播出了,老实说营销宣发一直是比较短板的一个环节,这次也不例外...我甚至都差点错过了播出时间...之前海报预告出来时我看到网上风评也非常忐忑,我有原著粉朋友之前也转过嘲的帖子给我,这几天我也就密切关注舆论发展。因为比较忙,目前还只刷了5集,感受如下:

(1)欣慰,真的用心了,我知道的是2年多前就开始打磨剧本,导演刘畅从接下项目时起就开始自学围棋、找感觉。这些努力,作品里真的能看到。制作水平也符合团队的一贯水准(并不是说完美无缺的意思,但在国内同类型里绝对是优秀的水平)。

(2)感动,制作团队在尊重原作基础上有自己的理解和发挥。细节剧情就不过多分析了,除了大家都提到的本土化外,就说我看到现在一个很打动的改编的点:

原作里小光和佐为的关系一开始就比较顺利、佐为也非常可爱,以至于到后期光在打磨自己实力的时候出现拒绝帮佐为下棋的行为、到后来佐为消失,当时是很多人骂光的。我在当年的评论分析中就指出,光到后期对于围棋了解加深后、他更倾向于让佐为和匹配的对手下,而且他并没有想到佐为会消失(几百年前的秀策是直到自己去世佐为都没有消失),所以光会有那样的行为。而且小光其实是个非常善良的孩子,从佐为出现的一开始,其实小光并没有想走上围棋这条路,但是为了帮佐为,他也付出了很多的,这个方面其实原作里相对体现的比较不明显。

而网剧棋魂里,因为要更换为成年演员而设置了6年后,也加入了小光和佐为起冲突的矛盾点,这个改编也被一部分原著粉诟病。但其实我觉得这个改编是很妙的,首先要换演员是客观困难这个先不说,这个层面其实把小光作为一个正常孩子、对于他人强加于自己一个事物的 从拒绝到自己真正启发到接受到热爱的过程 很完整的表现出来了,如果没有看过原作,而只是一个普通观众,看到这些矛盾点会觉得很自然、因为符合一个正常人的心理活动,和佐为的关系也在这个矛盾点里获得了一个很平衡的状态、找到了彼此舒适的相处模式。

总的来说,虽然棋魂的原作粉数量庞大,但考虑到爱奇艺作为一个日活数亿的平台,一定要考虑到很多没有接触过原作、甚至没有接触过日漫的受众,比如我们常看日漫的观众会很能理解日本人的一些价值观、一些行为思考模式,动漫的表现形式也能让我们更能理解角色的心理活动,但一旦放到三次元的真人剧时,如何让一个普通电视剧受众更容易理解故事主旨、角色的行为动力,其实是要做一番思考的。这方面我真的感觉到了制作团队自己的理解和想法。

(3)有遗憾:

1. 人物美型程度,这个实在没有办法,我其实一路有知道他们选角的一些事,再加上原作的美型程度的高山仰止....不过目前演员的演技我还是基本满意的,在颜值和演技里,我还是更倾向演技。当然演技这块肯定也是有优化空间的。

2. BGM,动画版的BGM实在太优秀了,网剧这次保留了主题曲、爷青回,但剧里的BGM如果更丰富点就更好了,更能烘托氛围。

3. 围棋对局部分的一些氛围烘托,这个我看到有人在说。我自己才追了5集、先不评论太多,原作是表现的特别优秀的,目前网剧看来略有不及,但不知道是不是因为真人剧里一些表现手法做不到动漫比较夸张的效果的原因,这块我再多看看先。

(4)总之,整体还是超出预期的,我会追下去,并且会很努力的安利给身边的朋友们。我的那些原作党朋友,看过的都纷纷真香了,有些还在观望。有些非原作党朋友,也陆续开始有关注的了。目前来看,只要真正看过剧的人,大部分都会给出不错的评价,在网上搜索用户评论也是这个趋势。(毕竟剧情也是真的抓人。)

其实,这就是我最后想说的:漫改不易,虽然原作强大、但漫改本质真的是戴着镣铐跳舞,何况这样的跨国改编。本身会受制的东西还是比较多的,比如我就知道他们为了guoshen所做出的很多努力....(比如大家都知道我们现在是不能出现鬼啊、魂啊这类....我知道他们想过很多方案来解决这个问题...),还有原作者的要求,大家都知道日本人的认真、龟毛程度,何况是这样的大IP,我工作关系接触过一些项目、总之和日本人谈生意是不容易的,他们很在意一些东西、不是钱的问题,所以整个制作的过程中,我知道团队和日方是有多次的沟通、努力的,等等。

所以,作为原作党,是真的想呼吁其他的原作党们,棋魂作为一部20年前的动漫,现在面临的问题是,漫画完结多年、动画画风也相较是多年前的了,不要说年轻人,我知道的很多同龄人,当年都是只听说棋魂大名没有真正看过原作,也真的有很多人一听到是围棋题材就自动觉得无趣、觉得不可能像灌篮高手那样热血,等等。

所以,作为原作党,相比于批判网剧的改编,我更希望的是有越来越多的人能知道棋魂这个优秀的故事、认识这群很有魅力的角色、了解什么是真正的围棋精神。而电视剧,是一个比动画漫画都受众更大的传播载体。我确实也看到,陆续开始有很多没看过原作的路人,因为这部剧,开始关注棋魂这部作品、 甚至去看原作,那这就是我最想看到的也是最好的结果!

从这个角度来说,我,作为一个死忠骨灰棋魂原作党,是真的愿意成为网剧棋魂的一滴自来水。

422 有用
17 没用
棋魂 - 豆瓣

棋魂

8.4

83965人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 89条

查看全部89条回复·打开App

棋魂的更多剧评

推荐棋魂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端