除了猥琐,还是猥琐

瞎爷
2008-02-01 看过
除了猥琐,还是猥琐


拜迅雷下载所赐,在网上看了不少电影,看的愈多,困惑愈多.
看完<耳朵大有福>,我感觉有点恶心,想想我们身边的许多人像范伟演的王抗美那样活着,我就翻胃.
用一句河南话来说就是,咱中国人咋就活得那么猥琐呢?
昨天晚上看了<我叫刘跃进>,这种感觉更强烈了.联想起前不久看的范冰冰演的<苹果>,以及<盲山>\<盲井>\等等,这种恶心的感觉,更加强烈.
忍不住再问一句:
俺中国人咋就活得那么恶心呢?蝇营狗苟,如粪坑里的蛆虫.
其实,放眼看去,从赵本山的小品,到被一干人等叫好的<疯狂的石头>,以及<落叶归根>,都在继续上演这种恶心.用农民的狡黠来演绎所谓的生存智慧和生命的愉悦.
问题是,这种可怜的生存方式,竟然被许多人接受并且认可为正常了?
那个田园的中国哪去了?那个诗书优雅的中国哪去了?哪些活得像兵马俑一样堂堂正正的中国人哪去了?那些清明上河图一样氤氲着自信和快乐的市井生活哪去了?
为什么,当今的中国人,活得那样逼仄,那样压抑,那样猥琐,那样可怜,那样麻木,可还那样自得其乐?
是什么把他们变成了这样?是什么这样改变了他们?
其实,胡紫薇说得很对,一个民族没有价值观,就没有灵魂.而一个没有灵魂的民族,其实就是一群行尸走肉.
<诗经>里的中国人,昭示着一个民族天智初开的勃勃生机;楚辞汉赋乐府里的中国人,昭示着一个心智逐渐成熟的民族的胸怀和自信,以及对生命怀疑\讴歌以及赞美,唐诗宋词里的中国人,则体现了一个青春中国的洋溢的生命激情和昂立于天地间的磅礴大气.明清小说里的中国人,恢弘的想象力,安静的市井生活,透视一个民族的高大与奇伟.
怎么到了我们生活的时代,被官府控制的传媒天天歌颂的盛世里,怎么活着的都是这样的猥琐的中国人?
为什么?有没有答案?
是谁把中国人的魂魄抽走,卑劣地让他们没有了灵魂,奴颜婢膝地蝇营狗苟地活在他们的祖先扬眉吐气地生活过的土地上?
如果一个民族的每一个个体都在猥琐地活着?这个民族所置身的时代,能是盛世吗?请问,这是谁的盛世?
1 有用
5 没用
耳朵大有福 - 豆瓣

耳朵大有福

7.9

25078人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

耳朵大有福的更多影评

推荐耳朵大有福的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端