香味。椰子味。恋爱的酸臭味。/论第五集之垮掉

瓦伦丁
2020-11-02 看过

谁来传道授业解惑,第二集两个大傻子互相问对方有没有摸过咪咪的时候,他们都回答“扑通一声”然后相视大笑,请问笑点何在?“扑通一声”到底啥意思?难道是他泰某种奇特的文化背景?

(是的二刷的时候看到两人跟朋友们在一起的时候,欧尔大傻子也说了噗通这个词,翻译是“完璧之身”。估计前面是直译后面是意译😂)

欧尔:可以?德:可以。(我:可以可以可以,我也可以!)

德:(深深地闻欧尔的头发)什么香味?欧尔:嗷,不就还是椰子味。(我:呵。不是香味。不是椰子味。恋爱的酸臭味。)

第二集结尾,碰膝盖这里一刷居然没看懂,二刷才看明白。欧尔没有在试探德,而应该其实是问德“是这样吗?”,只是欧尔没有说出这句话,是用眼神和表情说的。

大概逻辑是这样:欧尔问德“你(亲丹)是怎么操作的?”德说“你觉得我是怎么操作的”,欧尔就看着他,也不说话,默默地就拿膝盖慢慢去碰德,表情和眼神意思就是“是(像你教我的)这样吗?”所以德感应到了他的戏谑,露出一个“你找死”的表情然后两人开始打闹。

我觉得真正表现出欧尔内心的是那句“你也一样,不要把陪我的时间拿给别人”,这句话的背后其实意味着,他看到了德发的ins“我每天傍晚都要来陪丹”,而且很在意,所以他没有给这张ins点赞评论,导致德很失落。

其实我还是觉得有点bug,欧尔对德简直是上了视线黏着剂,随时都在关注他的情绪,但是在观众我看来,德很多时候都表现得很明显,欧尔却完全意识不到不对劲。比如两人说好出去补习抽词卡,欧尔却叫来一大群人,德在门口完全就是身体僵硬石化当场、表情管理失控哈哈,而且每一句话说完停顿时间都异乎寻常,欧尔大傻子却还在毫无所谓地笑……说到这里,两人之间的对话聊天,经常性停顿和彼此注视的时间真的太长了,长到暧昧缠绵满溢,空气经常突然变得安静,男孩子们私下这样相处,脑子里的警钟真的不会响吗😂

看完第四集很久以后,重刷到第三集,发现一些之前没注意的细节。

欧早上4点起来看书是bass的建议,欧做出这个决定后,临睡前拍了ins,做出吐舌的表情,是回应之前德发照片在ins上搞怪他并艾特他还加了一个吐舌的emoji,所以其实这条ins表面上发给所有人,其实完全就是要发给德看的,目的性针对性都非常明确。

第三集,度假村欧和bass睡一床,早上4点准备吻他,后来bass醒了。看了几遍都不确定,是欧放弃吻bass然后bass醒,还是因为bass有动静欧才放弃吻。但整个过程里bass很明显是醒了装睡的,因为他有一个较大的换气和松懈的动作,证明之前他一直在屏气。而且欧关灯走出房间后,他又打开灯,给了一个若有所思的表情。

之前一直觉得导演缺少一集欧的视角,导致欧后来对德的情深似海有些突兀,但重刷后发现其实第三集欧的视角还是比较多的,说明在第三集之前,也许欧的确还没有动心。他是从第二集结尾,他和bass单独补习后,德对他单方面冷战以及随后主动蹲船和好的举动开始发现德对他不同寻常的感情,尤其是德说属于我的时间不要找别人并且猛吸他的头发觉得好闻。甚至我觉得有可能更早,两人打电话时他提出和bass单独补习就已经有一点试探德对自己在意程度的意思。不过这一点还不确定,存疑。包括欧和bass补习时他的失落、他是否看见德那条“以后每个傍晚都要陪丹”,这些导演都没有放出来。也许第五集会有一个交代。

第三集欧的视角包括:用椰子洗发水不停洗头、把自己腌入味、在浴缸闻着一身的椰子洗发水发呆;睡前发4点看书的ins,配吐舌表情照片,内心单向给德希望他看见;4点德打电话给他叫起,他笑得超甜蜜,并且不舍得挂电话,“诱”德陪他一起学习;德打电话给丹报备周末去度假村跟朋友们一起补习,德对丹说“这是我的计谋,这样你才会想我”,逗比天团暗暗起哄,他是臭脸,丹同意后大家散了,他回去,坐到德面前,从心理学上这应该是一个宣示主权的行为;德对逗比天团食言,说每人做一套抽认卡自己就没时间做饭,欧一脸凝重地看着自己手上德送的抽认卡,随后收进裤兜里,德坐在他旁边时,他一度想用碰膝盖的方法去试探德,然后他开始抄写中文单词“秘密”;放学修罗场,在跟德补习还是跟bass开车回家之间,选了跟bass回家,我甚至觉得他之所以选择跟bass回家也是试探德,但回家路上却并不开心,直到收到德发的line“到家后告诉我一声”,他有一个明显发亮和震惊的眼神并且停住了脚步,因为这证明在德心中,他有了如女朋友一样的待遇,他的脸上还出现了微笑,还有更深的疑惑;在度假村,一行人等阿姨做清洁的时候,他故作自然地紧贴德坐下,发现德的腿没有缩回,他暗爽微笑,随后德跟女朋友通电话说我也想你了,脸上表情一秒变幻变得严肃霸气,仿佛德当着他的面出轨,这为随后分房间他主动要跟bass一间然后向德投去挑衅的眼神奠定了绝妙的基础……分完房间,失落的德又一次在原地转圈,他主动回到客厅看德的反应;第二天的模拟考,wuli 欧老师的恋爱大师show time!坐在最后一位也总能成功地探出小脑袋吸引德的视线,德在哪边他就整个人整个身体往哪边倒,更不要说考完批改,主动捏德的肩膀,然后又抱着bass,跟bass坐在一起又回头看德,然后又离开bass缓缓走向德并爬行吃薯片,头枕大腿看书;跟bass睡试着亲吻bass看自己到底是什么感觉(这里应该彻底明白了两人在自己心中分量的不同);4点起来学习,看见德坐在客厅沙发后,露出一个“果然如此”的娇羞表情……(这时他心中应该确信了德对自己的感觉,也确定了自己对德的感觉);接下来就已经明显得不能再明显了,赤裸裸直勾勾的眼神,一个暗示就追着去沙滩,扶桑树下撒娇要奖励,反手插花,正式摊牌,模拟考结束后跑到德的沙滩去“偶遇”他,撩拨他,跟他说“秘密”。

在蓬贴海角,欧说,要一直跟我竞争哦。因为是想赢德的心,才让欧不再是三分钟热度的人,才让他找到自己能坚持的事。可是,德没有听懂。他把名额让给了欧。欧要的是竞争,不是让。

第四集结尾,德哭成那样,热心观众我心里响起一首歌:能给的我全都给了,我都舍得,除了让你知道,我心如刀割。

第五集终于来了。我就知道,nadao的预告一直都很实诚,欧是真的跟bas在一起了,哥们儿真的是在考场上哭,真的是在高考中跑到厕所去哭,最后真的是没做完试卷。新年不跟朋友一起玩,说不想去,却背地里默默跟着,躲在一边哭。矫情,矫情,太矫情了,热心的中国观众我表示极度矫情。完了,这剧最后一集在我心里flop掉了。

盼望着,盼望着,德哭的时候能擦擦鼻涕。丫终于擦了,用欧的稿纸……

盼望着,盼望着,高考成绩公布日的脚步近了。丫终于考上了,但就跟没考上是一样的……

结果是所有人都考上了理想学校,第一批录取的德最后反而落到第二志愿。

我就不知道,确认签名那天朋友们非要去跟他说欧准备放弃考试是为什么,高考那天德欧见面非要问欧柏进展是为什么,这一切重大转折的安排都是那么狗血。

他泰高考那天早上能做的事儿也太多了,在家门口吸椰吃炒面,在考试教室前面还能哭着谈恋爱。高考啊,高考啊亲!在wuli中国,高考是全社会给你让路就为了一场考试,你们还谈恋爱,还在考场上哭到试卷都不打开哭到进厕所。只能说他泰的教学管理太松垮了,看下wuli小欢喜,高考前你有那么多时间和空间去谈恋爱吗,就算德有,欧也没有。我们的学霸高考前就连一个天文望远镜都不能玩儿😂你们还天天夕阳月亮😂

看下我们的大女主丹吧,脑子拎得清,谈恋爱是谈恋爱,高考是高考,考完了考上了,什么事慢慢谈。没考之前,对德说你先好好看书好好学习,德听了没,没有!上考场前还在为爱哭泣。唉,仰天长叹,中二是种病,得治啊!

我是真不理解,德是那么习惯性压抑自己的人,他肩上背负了那么多,社会的、家庭的期望和约束沉沉地压在他心上,为什么在高考考场上那么奔放那么不顾一切地宣泄自己的情绪。

我一直觉得这部剧各种flag显示是有be走向,隐约觉得be或he的关键点就在于还愿时是一个人跑还是两个人跑,也想过欧独自对着夕阳的时候德出现,因为I told sunset about you这句话本身就是忧郁、孤独的氛围,是属于一个人的。只要欧独自完成这句点题,德出现或不出现就决定是be还是he。结局也毫不意外,仓促地反转,仓促地有情人终成眷属,但感觉已经不是那个味道了。到了这种时候,他们在不在一起,对于热心观众我来说,一点都不重要了。他们在一起我也不觉得有多高兴,仿佛事过境迁,只是当时已惘然罢了,前面落榜(所有人都考上理想学校,只有学霸德被调剂,跟没考上也差不多)杀掉我太多感情,热心观众我累了😂 最后几分钟在一起也只是给一个交代吧。

而且既然有第二季,我觉得完全不必这么仓促地he,就开放性结局不是更好吗。现在的he给我一种两人的感情都很掉价的感觉。

尤其欧,明明喜欢德,明明知道德喜欢自己,喜欢到能让出大学名额,却因为伤心于直男德一时给不了男友身份在高考前转头跟bas谈起了恋爱,还在德高考前说出那样刺激他的话,既是对不起bas,对不起德,更对不起自己爱德的心。

——————————————

昨天刚看完第五集大结局就是觉得不好,失望,但说不上来哪里不对劲。今天脉络渐渐清晰,就是编剧接不住,戏垮掉了。

在第四集上了这么重磅的让出名额事件之后,第五集并没有很好地处理和跟进这个事件,而是通过不合理地弱化让名额的分量,来弱化欧对于德的爱情感应,最终这个事件的意义只是让两人误会更深,甚至于让欧在高考前赶场一样开始了一段新恋情,又是这段新恋情直接导致德在考场崩溃,题都没写完。

在wuli中国,一个人为了另一个人让出了大学名额,被让名额的人应该感受到的,绝对不只是伤自尊而已,因为这个行为分量太重、意味太深了。德只是嘴上拒绝承认他们的情侣关系,不想给欧“名分”,但从未停止对他好,而且这种好是掏心挖肺的,是拿出了一个少年能给的全部。换做我是欧,吻过我的朋友为了我让出大学名额,我无法感受不到他的爱。因为这不是慷慨,是纯然全然的奉献。

而剧中表现出来这个分量却不是很重,这才是令人费解的。在他泰的这个剧里,让出大学名额仿佛只是有钱人出于愧疚和补偿心理给出了一百万,而不是一个少年的所有。就算这种奉献不是欧想要的,也不能说是他完全无法感受到情意之深的。因为你拒绝为我出柜或者拒绝承认爱我,然后把大学名额让给我,我就认为你仅仅是出于愧疚和补偿心理,让出了为之奋斗多年的名额,没有别的了吗。

愧疚和补偿心理值一个大学名额吗?让出大学名额这种行为,一定是出于一种非常极致、极端浓烈的感情,爱,或者别的极端理由,肯定不仅仅是愧疚补偿。只是在剧中,欧仿佛就是这样想的,除了伤到他的自尊,他什么也感受不到。不仅是他,就连朋友们好像也并没有从这种爆炸性事件中嗅出什么不同,他们只是看着再次不说话的两人,问德“你们怎么了”,就像他们以前任何一次闹小别扭一样。

所以,这才是症结所在。编剧搬出了这么重磅的事件,却弱化了其在现实中所代表的分量和意义,处理得过于轻飘,仿佛真是像德在补习班说的那样,“我送的东西你会好好接受”,好像送的是个平常物件。甚至于,德给了欧他和他全家的梦想,欧说不要就不要了,德心里也居然毫无芥蒂。那这个梦想还有什么价值,这个名额不要面子的吗?你们俩轮番放弃,甚至欧并未为之痛惜,在你们的爱情面前,梦想只是个可有可无的东西吗?只是推动你们爱情发展的工具吗?

到这里,为虐而虐的内核虽然藏得很深,终究因为编剧没有把逻辑捋顺而露出了破绽。

欧的人设,在一群朋友里,与德重逢前,他是唯一一个没有谈恋爱也没有过暧昧对象的人,说明他对待感情并不随便。而对于德,他总是能在第一时间发现他的哪怕一点不明显的低落,并且主动询问。这样的人设,说他从德让名额的行为感受不到爱,而只觉得伤自尊,太牵强了。而欧在高考前一个月迫不及待跟bass发展新恋情更是进一步颠覆人设。他是认真地跟bass谈过,认真地相处过,认真地发现不合适然后退回到朋友关系,虽然过程中间也许他始终牵挂着德,也不过是跟谁都能开始,跟谁都能试试,这种属于成年人的爱情游戏的态度,突然发生在欧身上,那么违和。

最终欧的人设直接垮掉了,本来双强男主,但为了制造冲突推进剧情让德考砸,强行弱化了欧。欧的形象掉落,视角又欠奉,导致他的行为变得极不合理,存在感也减弱,最后突然反转,又变得十分卑微,就给人一种,这个人设始终在摇摆错乱的感觉。编剧笔力不到,以至于为了推动剧情,工具人都不够用了,只能连主角也一起充当工具。

(看完只想说编剧你把欧的schedule搞得还挺满,高考前这么紧张的冲刺阶段,又刚受了爱情重伤,还能见缝插针谈一个新男友,最后还如愿上了理想大学,佩服佩服。)

再说一下bas和欧。bas挺好的,尤其是大胆表白和街上牵手,反衬出德之“渣”。所以很多人都说,欧最后跟bas退回朋友关系,再卑微也要跟德在一起的时候,是退步,是放弃阳光下的爱情宁愿拥抱阴暗里的爱情。我看的时候并没有被bas特别感动,虽然这很好,但真的不能说明什么。有些事情对有些人特别难,对另外一些人不那么难。这就像你想去鬼屋,但你爱的人胆子太小很怕鬼,他可以给你一切甚至他的梦想但他不敢去鬼屋。这时出现另外一个人,这个人胆子本来就不小,也不觉得鬼屋特别可怕,他说我陪你。于是你们一起去鬼屋玩了。期间你发现你根本只是想跟你爱的人一起玩而已,如果他实在胆小不敢玩鬼屋的话,那就不玩了吧,在一起就行。然后你出来告诉他想做什么就做吧,他却说,我陪你去鬼屋。我觉得这种克服恐惧或心理障碍、行不敢为之事,才是真的值得感动。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱