魔女之旅:大家真的读懂伊蕾娜了吗?爱她就请陪她将旅行进行到底!

ETO KANAMI
2020-11-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

秋季番《魔女之旅》第5话放送完毕,本话不再是刀,风格回归到了第1和2话的那种轻松而又愉快的日常,主要讲述了伊蕾娜与芙兰老师重逢并受邀作为“大师姐”对王立魔法学校的学生进行指导的故事。

此前很多人在第3话因为受不了女主的「无动于衷」「见死不救」而弃番并对这部作品和女主角伊蕾娜展开了非常恶毒的谩骂攻击,将这部作品推上了风口浪尖,无论是贴吧还是B站评论区都掀起了大规模撕逼的粉黑大战。 我承认第3话制作组在细节处理和节奏方面确实做得不够好,导致第3话很不尽人意,大家稍微发发牢骚也有情可原。 但这并不意味着《魔女之旅》就是一部糟糕的作品,伊蕾娜就是一个见死不救的无情摄像头。将对制作组的不满发泄在女主身上?那可真是太可笑了。 第3话的拉胯并不足以否定整部作品,那些觉得3话侮辱了自己智商而放弃这部动漫的观众,你们简直不要太蠢啊,就这样错过了一部优秀的作品,实在是有些可惜。 我在知乎开设的有关第3话争议的提问,收到的一个很重要的反馈就是大家对伊蕾娜这个角色琢磨不透,第1话给人天赋异禀,活泼可爱的“凤傲天”形象,第2话是热情主动,乐于助人的“好姑娘”,怎么到了第3话就好像换了一个人一样,变得“冷酷无情”了呢? 关于伊蕾娜为什么不能解决花田和女仆的问题我就不多做解释了,请大家仔细阅读《魔女之旅》原作小说第1卷自行体会,或者认真阅读B站科普君「S级猎人麦露」在每话评论区留下的科普以及发表的专栏文章。 而我在这里主要是想从另一个角度出发,谈一下伊蕾娜的人格塑造。请大家记住,伊蕾娜的人格属性是一个不断完善并丰满的动态过程。 如果说第3话制作组向大家展示了面对花田和女仆无能为力的伊蕾娜,第4话是亲身体验了与顶级魔女战力之间的差距而显得弱小可怜又无助的伊蕾娜,那么第5话就是伊蕾娜人格塑造的重要转折点。

第5话展示给我们的,是一个天资聪慧活泼开朗热情好助的伊蕾娜,对读书和旅行有着情有独钟的伊蕾娜,对美丽的王立与芙兰老师恋恋不舍却又无法停下旅行脚步的伊蕾娜。 因此不难看出,伊蕾娜的人格属性不同于以往大家所接触到的任何动漫主角。因为她的人格属性是非常复杂而又立体的,是一个随着故事的推进而逐渐变得丰满的动态过程,绝非三两话就能全部摸清并对她下定论的。 这也是我为何一直等到第5话才决定给出这个长评的原因:以往的三集定律在这部动画上得不到体现,需要大家往下看,随着故事的不断推进,魔旅的世界观逐渐展开,女主角伊蕾娜的真正人格魅力才能更好更完整地呈现在我们面前。

伊蕾娜走过的国家和经历的故事越来越多,将会不断有新属性的伊蕾娜为人们所知。直到动画的最后一话(一切平凡无奇的灰之魔女故事),前期伏笔全部回收(在16个平行世界伊蕾娜中有一个不成人形的胶状伊蕾娜,推测很有可能是插手花海异变结果翻了车),最终伊蕾娜的人格属性完全呈现的时候,那一定就是她最高光的时刻! 如果你们真的爱她,就请和我一起,陪伴她将这场人生旅行进行到底吧! 本文为我原创 本文禁止转载或摘编

2 有用
0 没用
魔女之旅 - 豆瓣

魔女之旅

8.1

1364人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

魔女之旅的更多剧评

推荐魔女之旅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端