拉片笔记2:成人和孩子的性格置换

丑的叫人喜欢
2020-11-02 看过

(题外话)本来我在纸上做了很多笔记拉完了片子,但是我前天一边想着为什么宝贝不来看我一边整理草稿纸,不知不觉把草稿纸全部撕掉了我还不知道,可恨的是我昨天上午找笔记的时候才发现垃圾桶已经被清空了,唉,所以咱们搞事情一定要专心点才不会有那么多冲动与急躁。

所有笔记都是帮助本人学习使用滴。豆瓣的格式真是……

整部影片按照小标题的格式进行了分段,这是与一般的公路片不一样的地方,像《逍遥骑士》这样的公路片,两个年轻人骑着摩托车无所目的地漫游,像一篇散文,而《菊次郎的夏天》更像一篇日记,这些小标题包括“婆婆的朋友”,“哎,乌公”,“先生好古怪”,“行不通”,“天使之铃”,“先生摔下楼梯”,“八爪鱼人”,,“拜拜”八大部分,听起来就像是小孩子正男在写日记时使用小标题来记叙事件一样,形式新颖独特,其实本片采用的是双重视域,主视域是正男的,次视域是菊次郎的,比如在“先生摔下楼梯”这一部分,其实北野武是被黑社会分子打的满脸是血,但是他对正男说的是摔下楼梯使得正男信以为真。

既然电影已经按照七大标题的形式划分好了段落,就不再需要再费力地去划分事件和情节,本文将把《拉片子2》的情境逻辑模式改写为文字模式。

(一)

一、 婆婆的朋友 28分

主要人物:正男、菊次郎和他媳妇儿

次要人物:婆婆、小伙伴、足球场大叔 、赌博人士、小姐们

环境:街道、小巷、家中、足球场、赛车场内外、酒店

事件:放暑假、送别朋友、被抢劫、认识婆婆的朋友、参与赛车赌博

重要场面:街道玩耍、空无一人的足球场、送别朋友、家中翻出母亲照片、路上被抢劫、和菊次郎在赛车场外、赢钱住酒店

1. 动机

正男:暑假没人玩,很孤独,想要找妈妈

菊次郎:骗妻子钱去赌博

正男:带着照片,背着婆婆独自去找妈妈

菊次郎:带着正男在赛车场赌博

1. 开端

暑期朋友举家外出,婆婆工作,足球场无人,正男在家偶然翻出妈妈照片决定去找妈妈

2. 发展

正男遭到抢劫,被婆婆的朋友解救,她叫菊次郎带着正男去找妈妈

菊次郎和正男在赛车场外将钱输光

4. 结尾

两人离开

其实这个开端部28分钟是一个总览,还可以分的更为细致一点,包括开场、发展、高潮、结局四个部分。

开场01:57—03:04

这一段的长镜头完整地记录了正男在桥上奔跑的全过程,乍一看观众只是欣赏久石让的音乐,却不明白其中的意涵,但它是将影片结尾的部分拿到开头来了,影片的结尾,正男和菊次郎分手,虽然分手的时候坚强无比,一滴眼泪都没有流,但是到了桥上之后通过疯狂奔跑的行为表达了正男内心的不舍与留恋,也使他没机会回头找菊次郎。

发展03:05——17:30(重点段落)

主要人物:正男

次要人物:菊次郎和他媳妇儿、婆婆、小伙伴、足球场大叔、快递小叔

环境:街道、小巷、家中、足球场

事件:放暑假、送别朋友、被抢劫、认识婆婆的朋友

1. 动机

正男:暑假没人玩,孤独,渴望陪伴,想要找妈妈

菊次郎:听老婆的话

正男:带着照片,背着婆婆独自去找妈妈

菊次郎:听老婆的话

1. 开端

正男和放学路上碰见菊次郎夫妇,两人交流中透露了他的家庭背景

2. 发展

放暑假的正男百无聊赖,无意中找到了妈妈照片

正男背起书包找妈妈

4. 结局

正男被小混混抢劫,再次偶遇菊次郎夫妇

发展段的时间比较长,北野武用了大量的生活流镜头展示了正男的生活环境,表现了他的孤独和渴望陪伴一个人上下学,一个人吃饭,一个人在足球场玩,一个人吃西瓜,一个人放烟火,羡慕地望着朋友的家人带着他出游,一个人收快递.......大量的生活细节足以让观众迅速建立起对人物动机的认同,进而理解人物的行为,而《过昭关》的开头“爷爷带孙子去找老战友”的动机显得较为勉强。

动机是人物行为的支撑,任何优秀的剧本一定要给人物一个合理有效且能推动行为的动机。

高潮和结尾17:30——27:54

主要人物:正男、菊次郎

次要人物:菊次郎和他媳妇儿、赛车场观众

环境:赛车场外

事件:菊次郎带着正男赌博

重要场面:赛车场内外赌车

正男:找妈妈

菊次郎:骗老婆的钱去赌博,对正男不管不顾

正男:害怕地服从

菊次郎:赌博,不带正男找妈妈

5. 开端

菊次郎媳妇儿叫菊次郎带着正男找妈妈

6. 发展

背信弃义的菊次郎拿着正男的钱赌博

7. 高潮

俩人把钱输光

8. 结局

离开赛车场

这一段是表明刚开始的时候正菊次郎对正男没有感情,他不仅背信弃义,而且还拿着正男的钱去赌博,正男始终低着头顺从,这一段展现的是菊次郎的“混混痞子”习性,而正是这样被社会称之为“堕落”的人如果展现出了一些柔情与温暖则增加了人物的饱满度和复杂度,从菊次郎和正男的关系发展来看,菊次郎这一人物的塑造可以说是成功的。

二、哎,乌公27:54—35:40

次要人物:变态基佬

环境:烧烤店、公园、出租车内、公路上、路边

事件:吃烤串、找正男、打基佬、抢出租车

重要场面:烧烤店内吃烤串、公园里找正男、小巷深处打基佬、公路上把出租车开走

菊次郎:愧疚与不安

正男:被变态基佬骗走

菊次郎:找正男,揍基佬

9. 开端

菊次郎在烧烤店内吃烧烤,让正男在外面等着

10. 发展

正男失踪,菊次郎寻找

11. 高潮

变态基佬差点猥亵正男

12. 结局

菊次郎揍基佬,并开走了别人的出租车

这一段展现了菊次郎富有责任心的一面,体现了人物的多面性。

三、先生好古怪00:35:40—00:46:17

主要人物:正男、菊次郎

次要人物:酒店经理、杂耍情侣、货车司机

环境:酒店内、泳池、路边、商店、车内、公园、草坪

事件:菊次郎学游泳、买衣服、住酒店、和杂耍情侣玩耍、菊次郎和货车司机斗殴

重要场面:菊次郎学游泳、正男和杂耍情侣玩耍、菊次郎和货车司机斗殴

1. 动机

正男:害怕,想要找妈妈

菊次郎:破坏世俗规则,我行我素

酒店经理:赚钱,心疼正男

杂耍情侣:心疼,可怜正男

货车司机:愤怒

正男:听话地服从

菊次郎:做一些大胆违禁的事情

酒店经理送他们上路,给钱正男

杂耍情侣:带着正男玩耍

15. 高潮

遇到杂耍情侣,带着正男玩

16. 结局

在候车亭送别杂耍情侣

从这一段开始,有很多非常有意思的点。

第一个是正男的梦,正男的梦将现实与超现实结合起来,这不同于西班牙超现实电影大师路易斯布努埃尔的超现实,也不同于大卫林奇的超现实,这三人都在利用梦境,但是北野武的梦境只是一种点缀(另两位大师尤其是布努埃尔有待慢慢研究),通过梦境来反映正男真实的内心世界,梦境往往成为人物内心的无意识映射,这一方面有儿童演员演技生涩的因素,另一方面,可以使人物形象更为饱满,正男老是低着头一言不发,有必要对这样的一个孩子进行内心世界的探索,最后,梦境也可以让电影的内容更加丰富。正男的梦境是一个非常怪诞离奇的场景设置,作法的巫师就是他心目中菊次郎的形象。

第二个是人性的温情,酒店经理之所以容忍菊次郎的胡作非为有很大程度上沾了正男的光,社会对待正男这样一个无父无母的小孩应该是怎样的?北野武给出的回答充满了温情,这完全不同于是枝裕和的《无人知晓》。还有杂耍情侣,他们带着菊次郎在标有“禁止入内”牌子的草坪上玩耍,在久石让音乐的衬托下,那一刻的正男和杂耍情侣构成了超乎血缘之上的亲情关系,正男就像是围绕着父母打转的小天使。

第三个是菊次郎的“教育”,老少组合大多数时候被认为是将父辈的精神与信仰传达给子辈,但是在这部电影中,尽管正男是缺少父亲的,但我们既没有看到菊次郎对正男进行说教哪怕是叫他的大名,也没有看到正男的困境被菊次郎解决,反而是菊次郎老是给正男带来麻烦以及请求菊次郎的帮助,两人的身份似乎进行了一次颠倒错换,后面可以详细讨论。

四、行不通00:46:17——01:09:00

其实四和一类似,比较长,还可以细致地划分为开端,发展,高潮,结局四部分。模式同一我就不划分了。

主要人物:正男、菊次郎

次要人物:钢琴护卫员、旅行家

环境:候车亭、路边、车内、乡间马路、户外沙发

事件:花式搭车法、马路杀手、半途被扔下车、坐上旅行家的车

重要场面:候车亭的打车悲剧、肇事逃跑、旅行家带着他们到达丰桥

菊次郎:打到顺风车

菊次郎和正男在酒店做违禁的事情

因货车司机拒载而砸车,菊次郎和货车司机打架

遇到杂耍情侣,带着正男玩

在候车亭送别杂耍情侣

如果说上一段体现了人性的温情,那么这一段则截然与之相反地体现了人性的“冷漠与残酷”,在上一段中营造的童话在这一段中被现实销毁,菊次郎装成瞎子在路上蹦跶,过路车撞人之后潇洒离开。“现实与非现实的并置”也是影片的一大剧作特点,后面可以展开谈论。

五、天使之铃01:09:00——01:17:59

次要人物:正男妈妈

环境:居民区街道、海边、杂草丛

事件:找妈妈失败、菊次郎赠送天使之玲、海边的安慰

重要场面:正男对母亲的凝望、海边赠送天使之铃

1.动机

正男:失望、难过、渴望母爱

菊次郎:同情,心疼

2.动作

正男:哭泣、摇天使之铃

菊次郎:赠送天使之玲、言语安慰

菊次郎和正男在居民区找妈妈地址

正男的妈妈没有看正男一眼就转身离去

3. 高潮

正男海边哭泣,菊次郎赠送天使之铃

回家

这一段是全剧的情感高潮,如果说此前的菊次郎和正男之间没有什么感情,那么从菊次郎看到正男——母亲看都没看他一眼就转身离去——的那一瞬间目光接触,他看到了正男正在经历和自己一样的童年,那之后,菊次郎的目光多次地接触正男,对正男的注视也是对自我的注视,这也可以解释为什么后来菊次郎去找母亲和解。

这也是一个“寻找”的母题最后的结束,在阿巴斯的《何处是我朋友的家》中,小男孩主角最后没有找到他朋友的家,多少让观众有些遗憾,但是紧接着,在影片的结尾,小男孩帮助同桌写完了作业并在本子里夹了一朵小黄花,这是纯洁美好的友谊象征,让“寻找”的遗憾在其他事物中得到一丝补偿,在《菊次郎的夏天》中,正男找到了母亲,母亲却早已和别人组建了新的家庭,将自己忘记了。这是一个非常悲伤的结局,它是符合现实逻辑的,但紧接着,电影又给出了一个非现实的操作:“天使之铃”的存在,小孩子正男不懂得成人世界的残酷,还是相信了天使之玲的存在。

六、先生摔下楼梯01:18:00——01:34:02

次要人物:黑帮大佬

环境:夜晚的嘉年华会

事件:菊次郎被打、正男等待菊次郎、正男给菊次郎买药

重要场面:正男等待菊次郎、正男给菊次郎擦血

1.动机

正男:害怕、担忧和守候

菊次郎:我行我素、守护菊次郎的天真

2.动作

正男:等候着菊次郎,给菊次郎擦伤

菊次郎:和黑帮打架,为正男的行动而感动

菊次郎和正男回家

菊次郎和正男在嘉年华会上玩耍

3. 高潮

菊次郎被打,正男买药给菊次郎擦拭

4. 结尾

二人清晨在乡间马路上行走

七、八爪鱼人01:34:02——01:53:40

这一段是全片中最纯真的一段,四个大人为了正男,陪着他玩,这种早已远离了现代人生活的田园乐趣最大程度地寄托了北野武对纯真美好的追寻,他们在农民的地里拔玉米,偷西瓜,在坑坑洼洼的泥巴路上玩“一二三木头人”,在一大片比人还高的芦苇从里赤身裸体地扮演外星人和印第安人,在高树上荡秋千,在池塘里扮演鱼......这些既是属于菊次郎的童年记忆,也在都市幼童正男的身上得到了延续,所有人都回到了童年,这些朴素的,原始的,简单的快乐最直接地代表了童年,这也影片纯真美好感的来源

主要人物:正男、菊次郎、肥仔和光头佬、旅行家

环境:乡间田园

菊次郎见母亲

分别

八、拜拜01:53:40——01:58:46

主要人物:正男、菊次郎

次要人物:旅行家、肥仔和光头佬

环境:空旷的场地、街道、桥上

事件:和肥仔光头佬分别、和旅行家分别、和菊次郎分别

重要场面:分别

正男和菊次郎分别

正男在桥上跑回家

(二)

影片的主题一:纯真美好的童年

童年留给大家印象最深刻的就是自然环境了,我们可以发现在大部分的儿童电影中,例如《鳄鱼波鞋走天涯》、《伴我同行》、《小鞋子》、《何处是我朋友的家》、《我的童年》都是以具有优美风景的大自然作为背景的,自然环境不仅给现代人提供了赏心悦目的心灵栖息处,而且还能参与影片的叙事,例如,在本片中,菊次郎和正男在一个过往车辆寥寥的乡间候车亭里等车,糟糕的环境使得他们的打车方法显得徒劳,菊次郎和正男多次走在乡间的小路上,摘荷叶,偷玉米,西瓜,草木树林成为他们嬉戏的场所,这是我们这一代人的童年记忆,和都市少年所经历的完全不一样,比如《小逃亡者》,《童言有忌》,《何以为家》等等,单就环境而言,大自然或者说乡村总是成为许多导演向往的地方,而城市总是被批判的,都市代表的总是斑驳迷离,人情的冷漠,现代人与人之间的无法沟通,钢琴水泥铸成的大厦带不来一丝温暖。

除却自然环境外,童年玩伴也是不可缺少的一个因素,一般来说是两人及以上,以两个人为例,影片往往设置具有差异性乃至对立的两个人物,在《菊次郎的夏天》中,如果菊次郎是和正男一样的小男孩,那么他的性格偏外向,行为动态化,他是许多事件的发出者,而正男性格偏内向,行为静态化,他充当参与者和支持者的角色,《菊次郎的夏天》和一般的儿童电影不同的地方就在于菊次郎是一个大人,我们将所有调皮捣蛋的事儿都让他来做就是影片的创新所在,也就是说,我们将原本毫不相干的两个元素放在了一起,比如世俗社会里大人的成熟稳重被置换为调皮捣蛋的基因,一位看起来沧桑粗粝的大叔有着萝莉般的声音,甚至可以是上了年纪的阿婆还具有小姑娘的美貌,在人物设置的时候不妨形成这样的反差。反差还体现在菊次郎的铁汉柔情,铁汉是他的暴力,在打变态基佬时,在打货车司机时,在面对黑社会头目时。柔情则是他对正男的逐渐保护与关心,影片时常表现这样的时刻,当正男在车上哭时,当正男在海边哭时,当正男在路上哭时,当正男在给他擦伤时。

第二点,菊次郎是在主流话语体系里被边缘的那种大人,从正常角度来看,他有许多问题,如果这些问题放在正男身上那是一点问题也没有(在片中他也参与了菊次郎的众多调皮行为),但是放在一位成年人身上,整个社会看待他的眼光就完全不同,片中也向我们展示了这些“鄙视”,“不尊重”的目光,菊次郎敢于挑战世俗,采取的一种我行我素的态度给予了诸多成年人心灵的宣泄,毕竟大家在生活中都是循规蹈矩地生活,生怕触犯了哪条禁忌,而菊次郎则活出了真实自我的样子。

影片的主题二:在路上的寻找

本片属于公路片和儿童片的结合体,公路片最出名的三部是《逍遥骑士》、《邦尼与克莱德》、《末路狂花》,这三者都不太“happy ending”,他们都是在路上丢掉了自己的性命,可以说自从有“公路片”这个概念以来(《逍遥骑士》以后产生了公路片的概念),公路片就带上了“无尽地寻找”这样一种气质,《菊次郎的夏天》也是一个寻找失败的故事,从这个意义上来看,它有那么一丝丝像《德州巴黎》,如果《菊次郎的夏天》在正男伤心地离开母亲的新家住址这里戛然而止,这个故事也不是那么地“happy ending”了,不过,在路上的寻找不仅仅是公路片的母题,很多儿童片也有“寻找”的母题,《菊次郎的夏天》更是两者的结合体,既有成人,又有儿童,正是通过正男对母亲的寻找,最终完成了菊次郎对自我的救赎或者说对母亲的谅解,成人创作儿童电影,实际上是对自己心目中理想的世界的一种塑造与追寻。

这个角度很值得学习学习去,学识较浅,读书去了。

菊次郎的夏天 - 豆瓣

菊次郎的夏天