你喜欢勃拉姆斯吗:直觉幸福

长居冬天
2020-11-02 看过

你喜欢勃拉姆斯吗,是在偶然机遇下打开的,开始看的时候还没有想剧评。追到大结局后,才更明白这部剧的静谧和美好。因为在这期间收获到了追剧的幸福,所以开始写本剧评论,作为一种回报和分享。注:所写分析,仅限剧情,不上升真人;转载请注明出处。

回到最初,朴俊英一开始对蔡松雅是起了同情心,然后开始眼神不自觉地被蔡松雅吸引。有意思的是,他在公演这天,看到的是一个弱势的松雅。以为是在用自己的绅士行为来照顾一个女孩子的体面和心情,其实俊英更多的是在照顾曾经一样弱势的自己。所以说,他被松雅吸引,大概就是对自我熟悉的延伸。

但他开始沉迷的是松雅的笑容。他在前面的几个不经意间的见面里,默默地,捕捉到了这个女孩子身上的俏皮,可爱,还有放松。为什么说,他很在意笑容呢,因为他曾经也是看到静京在男二身边的笑容的,是一种有别于同他在一起的放松。所以,俊英其实一早就明白,静京并不是真的爱上自己。还有一个原因,就是他的生活里太稀缺笑容了。所以,当他看着那个拿着手机,站在路边,读着手机短信,笑着的松雅时,他的眼睛已经开始粘上了松雅,也开启了他自己的求证过程。

看起来,俊英什么都没问,也没说。但实际上,他在自己这里已经进行了好几轮的求证。像极了答题过程,假设见到松雅会开心?带入计算,结果正确;再来一次核算,完全正确。所以,他不弹钢琴的时候,也很聪明嘛。

什么时候,开始思考爱情呢?应该是在理事长问,“有没有心仪的女孩子”那里之后。由松雅带来的与之前所不同的情愫,开始让俊英清晰自己的内心。那是一种和被静京压抑住的感觉完全不同的感受:一种真正健康,有幸福自由基底的情感。

而在松雅生日那里开始,他用音乐安慰了松雅,也由此打开了松雅的心。第二遍重看时,才明白了那些看似让人窒息的男主的回忆,原来是用来形成对比的。比起同样用音乐安慰静京的那个俊英,成年的俊英在松雅这里,更果断,也更主动,甚至更大胆!这大概就是由真正的心动和真正的相互吸引,所产生的原动力。这种强大的原动力,也是来自于人内心深处对真正适合自己的幸福的直觉!

由此,很快在两人谈脱口秀演奏会工作时,松雅讲到了幸福。俊英在重复一遍这个词语后,又很果断地邀请松雅一起吃晚饭。因为,他的直觉已经在不断验证中让他清楚:和松雅在一起,他会自然而然地幸福!然后,就有了他在河边的自白:他不是突然想见她;而是想见她!

因为,我见到你,直觉见到了幸福。

你喜欢勃拉姆斯吗 - 豆瓣

你喜欢勃拉姆斯吗