{人的心很奇妙,越寂寞越喧嚣}

草莓丁、
2020-11-01 看过

前夜看完第一集,发现自己默默地被感动到,激动地去微博上宣布“今年第一部我想看下去的日剧出现了!”,再来豆瓣搜索,好嘛,6.8分。

和上次《过保护的加穗子》情况类似,这次我又站在了大众的对面...第一集中有一些喜欢,暂且先记录下来。

这次的设定是独自把三个弟弟养大的元气少女(?)和抑郁原因暂时不明的自卑男青年的爱情故事。有村架纯好像是大家虽然喜欢却老要吐槽的一位演员,虽然脸盘比较圆,但她非常可爱,也很适合这个角色。林遣都对边缘人物的把控是炉火纯青,甚至不用演卑微都刻在骨子里了,分明长着这样一张脸,我真不明白他这天可怜见的气质是怎么回事。

说实话这个设定非常老土,但我非常吃。《战神》里有一句名台词:“MARS,应该是身上穿着闪亮的盔甲,相貌堂堂锐不可当,带领大家冲破悲剧的黑暗英雄。”这次女主角桃子承担了这样的设定,有村架纯的大大咧咧式表演也非常真实有趣。

可能今年没看什么日剧,不知道这样直面“自肃时间”,日历翻到下一页就继续努力生活的日剧多不多。主角们感恩“公司还在继续生产”和“我还能继续工作”的样子,真的好2020年。

其实能看出来剧情比较薄弱,可爱情故事本来也写不出什么花来,要看能不能有那么一两个地方戳中你。第一集中有不少对话是在同事之间、亲人之间发生的,特别日常,日常到几乎没有记忆点。这个态势在男女主产生交集以后,才发生了转变。

(所以短评中有打开10分钟看不下去的同学,我表示理解)

桃子的理想对象,是心灵上能够互通,相互理解的对象。抛开剧本来说这个“理想”,那就真的只是个理想。人和人之间不可能达到绝对的相互理解,有这样的朋友尚且要求神拜佛,何况是恋人?但本剧中,男主吉冈真人和她形成了绝对匹配,这种“命中注定”的老套感,我觉得很有趣。

桃子准备第二天再修的地球小玩具,真人偶然路过的时候顺手修好了它。桃子准备的圣诞节活动方案,真人虽然战战兢兢但也说出了和她相通的一种。桃子虽然失去双亲但决定工作给弟弟们创造幸福,真人活在不幸中甚至出门太久妈妈都担心他再也不回来...

因为很早就承担起家庭的重担而变得过于坚强的安达桃子,遇到了一碰就碎的吉冈真人。

桃子性格粗放,面对不算太熟的同事吉冈真人,也能絮絮叨叨把家里的事告诉他。在陈述这样辛苦悲伤的故事的时候,她没有半分颓色,像是说笑话一样讲道:“我来这家公司面试的时候,还苦苦哀求了面试官呢。”

对于不明白怎么发自内心笑出来的真人,桃子就像一道光,从他生命中唯一的裂缝探了进来。桃子的直球性格对于真人来说,一定也是新世界。他和母亲的关系如履薄冰,两人都生怕触碰到对方藏好的那段过去。一直以来小心翼翼的他,未来面对桃子的进攻会产生怎样欲拒还迎的心理,让我十分好奇。

两个人在河边这段对话,有村架纯笑起来特别甜美,连我都觉得被治愈到了,对天发问怎么会有人不喜欢这样的女孩呢?对生活感到失望的时候,面对她太阳式的热烈,真人的眼睛一点点被点亮的感觉,连我也不禁对她心生期待。

虽然一个像太阳一个像月亮,两个人却都明明都只有寂寞,越是节日,就越想要被拥抱。圣诞节的时候,要有一棵超大的冷杉树,能让感到寂寞的人们也想上前摸一摸它的枝叶就好了。两颗温柔的心就这样相遇了。

此外,剧中有抢购口罩、进门消毒的场景,也提到弟弟们在家休息期间学会了做饭,桃子还跟旅游行业的闺蜜吐槽生活的困难...虽然暂时只是一个愿景,但这样艰难的地球,将要复活了!很多人说整个2020年的愿望就是“活着”,玩笑归玩笑,如果我们的生活也能简单重塑起来,那该多好...

有些朋友对慢热的剧情是一点都见不得,对合家欢场面更是十分厌恶,其实今年全世界都经历了至暗时刻,或许日剧的鸡汤味道浓了一点,但它在传递一个积极的心态,我认为也是特殊时期的一个特殊事项吧。总不见得非要传达“人类自以为是终将自取灭亡”的剧才算好剧,或者你非要看成是讽刺也行。

第一集为了撑足六十分钟硬塞了不少没营养的台词进去倒是真的,男主上司藤木直人叔的作用在哪,女主这堆同事的人设说这么多是要干嘛,弄三个弟弟又要给主线增加多少坎坷...我虽然害怕,还是希望主线能够有意思一些,赶快摒弃掉白水兑鸡汤的无趣内容,那样我就不吐槽副线太多了。

【11月05日 第2集更新】

这集的节奏明显好起来,感情线和配角的重要性已经开始显现,编剧此处创造了三条线——桃子和真人、弟弟和闺蜜、领导和领导。这三条线都很有意思,我几乎要吆喝各位都来看了!

I have a dream

不得不夸林遣都这位演员,他眼中迸发出的期待感,让我想到了《火花》。他听着桃子描述她向往的爱情的时候,仿佛当初在热海看着台上的神谷...那种朦胧的割裂感,期待又害怕失望的眼神,每往前进一步就要往后退三步的努力感,他演绎的真人让人充满了保护欲。

本集已经出现了幻想情节,桃子的理想在二人的脑中真实上演,当看见桥上驶过的那辆红色小车时,梦想合二为一。这也再次印证了桃子在第一集所说的“理想”恋爱,当她在幻想这些事的时候,他已经在思考如何让它成真。

桃子对车的恐惧,我知道总有一天真人会帮她克服。真人在圣诞节的悲伤,一定也能因为桃子的笑容消散。感情中的互补始终需要两个人来完成,庆幸的是这二人在往对方走去,而不是桃子单独走完九十九步,把剩下的一步交给真人。

让我们用双手,稍稍地改变一下这个世界吧。

我很佩服那些能将生活打理好,也能在工作中找到快乐的人。本剧的晨间感在这样的环境下或许不太讨喜,但它实际上也不过是在讲努力生活克服现实的打工人,在努力过程中的小小收获。就像每当我写下这些文字,即便是没用的废话,也期待它们能悄悄让某个看见的人心情疏朗一些。

现在放弃还是太早了,人生才走完三分之一,不是吗?

【11月24日 第3、4集更新】

桃子想要给予真人温暖和守护,想帮忙找回他放弃追求的幸福,想要给“被抛弃的小狗”找一个家。对于真人来说,在他沮丧颓废甚至自残的时候,桃子那句响亮的“喂~你还好吗?”从深渊中带回了他。

什么也比不上安达桃子能看穿脆弱,却看破不说破的温柔心意。

这里的转场很有意思。曾经沾染过鲜血的手,还有资格去触碰阳光美好的桃子吗?

第四集已经对真人的过去有所交代,前女友的行为不难理解,但感觉这个人之后应该还会出现,解铃还须系铃人嘛。这部分闪回感觉只说了一半,除此之外或许还有别的隐情。之后他和桃子的感情要发展,就必须要将这件事告诉桃子了,我推测他甚至将决定权交给了她,潜台词“还要不要我,由你决定”这样的卑微感太心酸了。

这段表白我特别喜欢。符合桃子性格的直球告白,真人用沉默代替了回答。

表白之前桃子一直在说自己的缺点,明明是大大咧咧毫不在意别人的女孩,在喜欢的人面前还是露出了小肚皮。很多其他女孩喜欢的事情她不会做,总该到了考虑自己的年纪却还是一直在说三个弟弟的事情,即便担心对方会讨厌这样的自己,依然明确自己的心始终是向着家庭幸福去的。

真人从疑惑到犹豫,再到看到桃子笑容以后的释然,也是他试图从阴影里破壳重生的证明。桃子从坚定到失望,再到仿佛下定决心“就算真人无法回应这段感情也要继续守护他”,两人仅仅在彼此的眼神和说不清的答案里找到了真心。

另一段两位领导的感情线也很有意思,成熟的爱情对某个灵魂拷问给出了最直接的解答。

你会选择喜欢你的人,还是你喜欢的人?

答:我喜欢会一直喜欢我的人。

另外一则彩蛋:VS岚1029期

林桑 你醒醒!