离开

unfoldway
2008-02-01 看过
我想,她是爱他的;他,多半也是爱她的。

然而,爱与幸福无关的故事在现实里我们看得已经太多,抑或是,即便相对的失去和相对的幸福的平衡仍旧会伴随着无法释怀的遗憾和伤痛。

其实在现世里,每个人一生里可能都会碰到一些在生命里划下特殊印迹的人。有的人热爱奇遇,于是,一次次遇见是生命的财富的同时再无其他;有的人甘于淡然,于是,一次惊鸿一瞥便成至死都不忘的永远。

这个故事只是个再平淡简单不过的故事,这样的遭际和情愫换个载体换个时空你我都会在其中看到心照不宣;但是就是因为音乐的力量,他和她在都柏林的故事才成我们心头的朱砂痣。

琴声如诉。所以,这个故事注定是伤而不悲的,因为我们依稀都看到完满的痕迹。

他是一个流浪歌手,他是一个吸尘器修理工匠,他在每个白天和夜晚出没在城市的各个角落。白天,他唱可以被人们辨识的声音;夜幕降临后,他便独自歆享和怀念属于自己的过往。

她,却在凝神于他声嘶力竭却又悲戚的哀伤声里驻足了,那是一个透过音乐去猜想表情的自然发生。

其实只是偶然机缘而已,因音乐结缘相识相知,暗生情愫,随后又因曲终而人散。天下没有不散的筵席,如果幸运的是,我们所共有的都是彼此生命里最好的时光,然而,这是何其难以定义和触碰的感怀。

唏嘘的是当他在觥筹交错间,弹动着吉他的琴弦,她在一旁侧身倚立一秒都不错过的凝望;她坐在钢琴凳上雀跃的甚至带着谦卑的演奏,他蹲在旁边几乎要许下可以改变故事结局的诺言。情愫的流动也就是随音符一起的吧,在独奏和合奏的每个段落,在彼此凝望和眼神交汇的瞬间定格里,成为永恒。尽管,当她随内心的波涛汹涌却仅仅是能用己国的语言说爱,明知面对的是他的浑然不解也不想要有任何改变的固执。

在我看来,最动人的一幕却是她拿着女儿储蓄罐的零钱,穿着睡衣去买电池——因为他送她听cd的cd机没了电。像极了dv的长镜头在她前面,随着都柏林的夜,伴着她从心头的快乐漫溢到脸上的幸福微笑,她在唱,if you want me......却是黯然的词句。

他们不是少了谁都不能活的痴男怨女,他们只是淡淡的交错一瞬间。于是,他的离开与她而言竟也并不成为生离死别。甚至,他们都没有见到最后一面。他的失落很明显,她却终究还是克制的不见不见。他们都是成年男女,都深知,在生活里,在人生的定局后即便遇到另一个自己,这样的soulmate也难称幸运。

我无法猜测这对于他们而言是否就是永远,是否就是一生只此一次的曾经,因为生命里有太多曾经有太多遇见都只有一次。编剧也许只是撷取了生活里恬淡的一个切面说故事而已。然而当穿越芜杂的表面,故事背后没有苍凉和哀伤,尽都是音符倾诉的无尽连绵。

遗憾把心事都说明白,而他们,我想多半是选择缄口不言——埋藏好关于幸福的诺言,天才会亮一点点;其实,从前,遇见和从今而后,与中文译名不同的是,他们的琴在灵魂里都只是独奏——他们都是过着自己的下雪天。

离开,在几周的录音结束之后,在这场遇见谢幕之后,在他赴往伦敦之后,在她的心事没被发现之前。

于是,一小时二十六分以后,与故事保持安全距离的我们抽身而出的同时,却留下一些沙砾的痕迹记录心事在音乐的流动里静默的蜿蜒。
曾经 - 豆瓣

曾经