爱一个人有多深,才会忘了自己?

遇见梓桐
2020-11-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

爱一个人有多深,才会忘了自己,只顾全对方?

情感导师涂磊曾说过:全心全意的付出,可以换来感动,但未必换得来心动。朝夕相处的陪伴,可能产生感情,但未必产生得了爱情。

深以为然。

01

最近在追年代谍战剧《瞄准》,被黄轩饰演的苏文谦所感动,也被他的付出所震撼。

苏文谦和池铁城(陈赫饰演)是一起长大的兄弟,也是生死之交的合作伙伴,他们组成的水母组在抗战期间一致对外、所向无敌。

因为一次误杀,苏文谦放弃了城市狙击手身份,专心靠木雕手艺在路边摆摊,作为普通大众的一员生活在阳光下。

池铁城继续自己的杀手生涯,效力于国民政府,兄弟俩也从此相忘于江湖。

02

苏文谦与秦紫舒母女相处3年,这3年来,他充当了这个家里男人的角色,父亲的角色,却唯独缺失了丈夫的角色。

秦紫舒一直爱着池铁城,而池铁城在内战爆发后,仍然替国民政府办事,是赤裸裸的反派。

池铁城因执行任务回到松江,苏文谦担心池铁城在秦紫舒母女俩心中完美形象破灭,一直瞒着母女俩池铁城回来的事实。

在小雪需要父亲的时候,他一直站在身旁,把她们当成自己的家人,把小雪当成自己的女儿。

小雪离家出走,担心她有危险时,苏文谦抛下一切,满世界疯狂地找她,并打算牺牲自己的性命来换取她的安全。

可他不能把秦紫舒当成自己的女人,因为秦紫舒爱的是池铁城,那个曾经的兄弟,那个愿意为彼此付出生命的搭档。

所以,他只能心甘情愿地守护着母女俩。

03

爱,不分先来后到

早在十年前,苏文谦就认识了秦紫舒,他还没能说出自己的爱慕之情,池铁城就为了完成任务接近秦紫舒,秦紫舒从此深陷池铁城的情网无法自拔。

可任务完成后,池铁城消失得无影无踪。

十年里,秦紫舒眼睛失明了,生下了女儿小雪,和自己的父亲断绝了父女关系,从一个大户人家的小姐,落魄成了一个仅靠微薄收入讨生活的音乐老师。

作为一个失明的母亲,她的日子要多难有多难,可她一直在等,等那个连呼吸都不会记错的人出现。

三年里,苏文谦不再是狙击手,他只是一个普通的守护者,一直陪在她们身边。

小雪从叫他“老曾”,“苏爸爸”,到最后的“爸爸”,他就心满意足了。

秦紫舒从一开始拒绝他的帮助,到默认他的存在,到遇事就自然而然去抓他的手臂,他就甘之如饴了。

04

爱,是成全

十年后,池铁城再一次为了完成任务接近母女俩,苏文谦再也无法刻意隐瞒下去了。

或许,苏文谦一再阻止他们相认,还有一个自己都不曾察觉的原因,他不想现在的相处方式被打破。

可是,爱是成全,不是自私的占有。

秦紫舒需要找回自己的爱人,小雪需要找回自己的亲生父亲,苏文谦只能默默地后退,远远地保护着她们。

亦如他在年少时的退出一样,放手成全的爱才更让人心疼,让人感动。

结语:

对感性的人来说,爱一个人容易,不爱一个人却很难。

可正如篇首涂磊所说,付出可以换来感动,却无法换来心动。

没有爱情的感动总归是遗憾的,但全心全意的付出是真实存在的,这种感情深植于心底,不需要动力,它已贯穿整个血脉,无需多言。

剧中对于这份相守情,并没有刻意挑明,而我却被这份高于爱情的感动所震撼。

爱一个人,是成全。对方,若爱自己,那就全心全意付出;若爱他人,那就真心真意成全。

剧情正在继续,有追剧的朋友欢迎一起留言探讨!

2 有用
3 没用
瞄准 - 豆瓣

瞄准

6.4

23248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

瞄准的更多剧评

推荐瞄准的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端