我心中的TOP1(纯文字向,注意有剧透)

明落鲸渊
2020-11-02 看过

其实发现这部剧是比较偶然的(但是其实可以说是必然会发现,只是那个时候只有预告),是在我刷《LBC2》的时候,找一些可以看的剧的时候,无意发现的预告。当时我就被吸引到了。(有一点点是因为看见中文的原因吧)

嗯......在聊这部剧之前呢,我比较想说一下,我接触腐剧的历史吧。在我印象里,我是在2014开始追的,第一部剧,我的初心——《为爱所困》(那个时候我才初中而已),然后我就入坑了,一发不可收拾。🙄😇接着后面的剧,但凡能看到的,基本都有观看。说这个只是为了说明我看的蛮多的吧,有点相互比较的依据吧,并没有想说自己水平多高(相反,我觉得自己水平比业余的还要差一些,只能算个普通观众吧,所以下面的话,都是个人主观看法,你们也可以权当笑话看看)。

————————————————————————

回归主题吧。为什么我会觉得这部《以你的心诠释我的爱》会是我心目中的TOP1呢?

1、首先,第一点,是很多人说的质感(这里我其实百度了一下,我没有找到专业且确切的说法,但是也看到一些比较专业的说法,虽然是讲电影质感,但此处我认为剧集和电影在这方面,还是有某些通性的。例:指在构图,景深,光线以及色彩等各项元素中给观众一种具备电影水准和氛围的感觉),这个说实话,触及了我的知识盲区,但是既然和观众的感觉相关,我就讲作为观众的角度来看。

我不敢说这是我看腐剧以来画面是最唯美的,至少也是名列前茅吧,对于色彩的把控,我认为是很出色的。构图对于我来说过于专业,可能就需要专业人士来评价了(实在是查资料也看不懂😅)

2、第二点,细腻的情感表达,无论是从台词、人物动作还是人物表情(特别是眼神),都能让人(至少是我个人)比较简单捕捉到流露出来的情感波动。细微之处,存在于很多细节当中。(有一些专门讲细节的贴,可以找找看)

3、第三点,我真的想吹爆海浪的声音🌊,有几段场景里,对手戏中沉默没有台词的阶段,海浪的声音,感觉在跟情绪一起起伏。还有,在几段画面里面,人物在固定的镜头里面,出现—消失—再出现的穿插(德第一集搞发型的那段和第二集骑电动车在马路转圈的那段),真的好有感觉。

4、第四点,剧情安排,不敢妄下断语,但是就目前的两集来说,不是老一手的一见钟情(我更愿称之为,见色起意?)或者突然一下的什么事情,闯入了彼此的生活,然后三下两下的开始“虐——甜”的循环。比起,很多人喜欢的幻想中的“一见钟情”和“天降爱情”,我个人觉得那种有发展性的,能以“线性化”不断变化看出来,具有阶段性的“长情”更有韵味。

两人相识于小时候,结下深厚的情谊,虽然因为小矛盾分开(这个地方深有体味,和我的个人经历很像,只是结局相反😐没和好),这本身就是有情感基础的(并且以这个为基础的起点是很高的),然后在重逢之后(从对话里面可以看出来,两个人彼此都挂记着对方的,只是年少时应该都蛮有这种自尊心的,感觉谁先开口谁就输了一样),两人的生活又因为中文补习班碰撞到一起(中文补习——本剧的核心纽带)。

我们观众作为旁观者视角看剧,肯定是知道两个人互相对对方是有感觉和情愫的,但是角色本身其实是不自知的(高中生,青春懵懂的阶段,还不懂什么是爱)。

————————————————————————

5!、特别:这个时候,就要特别说一下了。为什么,两个人都是不懂什么是爱,都是青春懵懂的高中生,欧和德的角色情感表述相差如此之大(一个各种纠结,迷茫,一个敢说喜欢柏石)。

在花絮片段3里面,关于德的情感,BK说,所谓诠释不出,就是解释不清自己的感情,剧中德,是不明白他对欧的情感到底是爱,或者不是爱,因为两个人彼此都是男生,我们所被灌输的就是男生应当和女生在一起,所以德就开始不确定这感情到底是什么。

然后关于欧,PP说,欧和德不一样的地方是,欧很清楚自己喜欢什么,他清楚自己喜欢什么性别,他想跟谁交往。(这是大概的意思,想看确切的,可以去看花絮)

(但是这个地方,我蛮赞同之前在一些评论区看到的一些观点,欧其实是喜欢德而不自知的,柏石是在德不在的时光里,给他温暖的人,而柏石自然而然就成为他对德情感的寄托了)。

6、(个人观点)对于这个设定,我觉得,更像是,德对于自己的情绪是自知的(这个情绪并非指情感情),他是知道自己的情绪波动变化的,但是他不知道他自己为什么这样,他不自知这是爱(如上文所讲)。

欧对于,自己在和德相处是的情绪更像是不自知的(这个还有待剧情佐证,因为,欧在和德的相处中,就目前而言,他本身更趋近于以友相视的,情绪上的变化都是因德的“无理取闹占有欲”带来的“冷暴力”所造成的委屈和难受)——但是,这个地方是不是反而能够反过来证明——正是欧清楚地知道自己喜欢柏石(爱德不自知),才没有让自己和德相处时的情绪“异常化”(类似于德那样)。

我觉得,探讨两个人“对于爱的认识的变化”的过程,迥异于一般腐剧的内核,不是为了要让两个男孩相爱而爱,而是有认真地思考和探索两个男孩不断向对方靠拢的过程中的这种内心的世界。

它要讲的还有LOVE本身,而不是单单讲two Boys' Love。我想这就是我认为的,这部剧的魅力所在。

————————————————————————

最后,我想说,我从德身上看到了自己的影子,哭唧唧😭。

————————————————————————

(Time:11.06)哇!!!!!!!!!!!!!!!!!

看完第三集生肉直播,第一时间来续评。

真的看哭了。😭意难平!德吸椰子味的时候,好“变态”,我好爱!!!🤣

结尾德和欧在互相的各种挑逗后,进入前戏的阶段,可以看出来德在这方面无意识地是把欧看作女性来对待的(别问我怎么看出来的,看了的都懂的吧😶)。

这个地方就像我前面写的,在花絮里面说,对德这个角色的诠释就是,从小被灌输的意识就是男生应当和女生在一起,他在这段时间之前(至少是在这之前的18年间,维持这种认知的),这样的从小形成的观念意识是很难很难在这样一段短时间内被打破甚至扭转的。

我认为这样的细节反转是非常非常具有现实性和艺术性的。(但是作为真爱观众,我真的不能接受,糖里有毒!!!!😭)

好吧收拾心情,我们从尾向头,来回顾一下前面的剧情和细节。结尾前戏之前,德一直在写“男主角”(因为前面歌词名场面,德说自己的梦想就是成为男主角),欧洗完澡之后,在德写的后面,写了一个“女主角”,然后把前面两个“男主角”圈了起来(因为是生肉,台词方面不是很清楚,所以大概分析一下),这个地方是充满暗示的,不过欧好像是明示。

细节:1、捏腿是跑步伏笔。2、左脚先迈出门是之前德妈妈说的好运。3、两个人在看勇建的剧,两人坐在沙发两端,互相想靠近,但是没有,是因为迪迪(狗狗),在第二集里面,补习闻头发的时候,一靠近,狗就会叫。4、华哥开头说要去日本。

结合前面的剧评讨论:德说的话,表明他说是一个从小到大都有目标和理想的人,他知道自己喜欢什么,想要什么(这里是指理想和爱好),而之前就说了,欧小时候是一个“三分钟热度”的人,没有明确的爱好和理想。

可以看出来的是,两个人在感情和理想上是两个完全相反特性的人。在拿捏两个人“不自知”的特性状态方面,做的非常好。自两个人自小时候相遇到现在以来,可以看出来,两个人互相影响而产生的正面成长。这正是,之前我说的,在爱本身的探索和成长,剧的魅力啊。

————————————————————————

等明天看完熟肉以后,再修改细节。还有,所以说,柏石到底还是工具人啊。🙄

————————————————————————

(Time:11.08)

说实话吧,我没有敢去看第三集的熟肉,所以感受也只停留在了看完直播后吧。我也没想到我在情绪上的反应会如此之大,以至于不能在被感染后,跳出来。可能和个人经历有关吧,我大概会在全集更新完以后,再重新回来看EP3吧。

在这里大胆预测一波结局吧,我想说说自己的看法。

我认为会是一个偏开放式的结尾,大概是两个人在一起了(应当是确认关系了),并且考上了同一所大学。

这个地方呢,其实就有很多讨论了。有的人认为,会有关于两人对于“世俗见解”的“对抗”(这其中有包括,社会地位阶级的问题——也就是所谓的“门户之别”,和世人的看法——朋友、家人、甚至陌生人的眼光)。

就我个人看法,这部剧在这两点,我更倾向于,只有后者会触及一点点,而且前者的可能性不大。(如果上面我对于到考上大学就结束的结局是对的话)。他们两个人在踏入社会之前(再长大一些吧,要面对更多的现实的时候),大概率是不会面对家庭里,和“婚姻”有关而产生的阻碍。 (下集预告中的疑似嫂子的存在,和德妈妈大概能被猜中的关于“结婚”的话,在我看来,顶多是属于面对“对抗”的第二类——“看法”的)。

至于为什么会有这样的猜想,我主观看法的原因有几点:

其一,五集的总时长其实已经是很长的了,但是,我觉得它如果讲到上大学就结束的话,它在讲诉这个故事和探讨“爱”上,在我看来是非常成功的。而如果,在后面用相对极少的时间去进一步探讨的话,我认为反而会“吃力不讨好”。

其二,我还是觉得,这部剧的内核还是在于“情感”。探讨和思考的内容也在于“爱”。这种讨论当然是具有现实意义的(在“同性之爱”是有可以外扬的内涵和深意的)。但是它所讲述的故事人物所处的人生阶段来说,我觉得是足够且恰当的。

所以我认为,故事讲到他们俩冲破“世俗的看法”,能够走到一起(不管未来他们是否还需要面对生活的现实),就是非常完美的了。我还是比较赞成故事不能讲太满的。

————————————————————————

(11.13)最近特别忙,只能看情况抽空去看第四集了,然后再继续更新。

————————————————————————

(11.20)还在准备最近的考试,实在抽不出空来,第五集也已经更新完了,结果第四集还没看。不过听说是he,我大概猜想是考入同一所大学,然后在一起了。

又听说明年会有第二季,我想可能正如我上面所说的,这里的故事讲到这里(我猜想的结局,因为我还没看),应该已经算是完美的了(算是未来开放的结尾)。

如果要开第二季,我认为是要开始探讨“同性恋在社会环境中可能面临的阻碍和困境了”,毕竟可以在这一季就能看到很多阻碍,而等他们一起在大学里生活,甚至在以后进入社会,到要谈婚论嫁的年纪,需要面对更多的阻碍。第二季可能我们就更加能看到,导演和编剧对在社会环境当中同性恋处境的思考。

说实话,第一季,我看到的大部分是“青春”,当然也有很多的“现实”。第二季,我想,可能我就会更加期待,看到更多的“现实”。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱